Фуршет

Пилите, Шура, пилите!

Металлисты уничтожили огороды терновчан

Есть такой анекдот: «Пришла весна - на железнодорожных ветках опять набухаются железнодорожники». Вот и на 17-м квартале Терновского района «Пришло лето - опять наглеют металлисты». И снова начинается эпопея борьбы правоохранительных органов с металлической мафией… Или не начинается?

Metalisti

В погоне за металлом беспредельщики варварски уничтожили огороды

Люди уже не раз сигнализировали в Терновский РО о таких любителях легкой наживы. Однако металлисты, как головы дракона, после шумихи и ликвидации вырастают вновь и вновь.

Но случай, который произошел в четверг, 29 мая, вообще поразил жителей Терновского района своей наглостью и дикостью. Средь бела дня неизвестные на машинах и автотехнике уничтожили огороды жителей, расположенные вдоль реки Саксагань, за подвесным мостом, недалеко от поселка Новоивановка. Не жалея чужого многолетнего труда, вырыли траншеи, уничтожив при этом садовые и огородные насаждения: кусты смородины, малины, виноградник, овощные культуры, плодовые деревья.

- Сначала подъехал экскаватор, он вырыл многометровые траншеи, - рассказывает очевидец Анатолий Иванович Литовка. - Оттуда стали извлекать трубу «пятидесятку». Позже привезли газовые баллоны и автогеном начали ее резать. Потом подогнали кран. Технику сопровождали две иномарки. Всё это происходило на моих и соседних огородных сотках. Работа шла слаженно: экскаватор роет, сварщики режут, краны грузят трубы на длинномеры…

Metalisti2

Раньше в этой траншее были трубы

- Мы подходили к тем людям, - добавляет сосед Анатолия по огороду, - конечно, возмущались, но нам пригрозили и в грубой форме дали понять, что это не наше дело, а также намекнули, чтобы мы убирались куда подальше! А один из воров еще посмеялся, мол, че возмущаемся, отрастет всё… Одного из рабочих, которые резали там трубы, я потом видел у нашей 55-й школы, он с другими выполнял подсобные работы. Он-то и рассказал,что трубы эти они выкапывают, раскатывают, шлифуют, полируют и продают как листовой металл…

Как комментирует кражу Анатолий, это уже беспредел. Раньше металлисты промышляли в безлюдных районах - разрыли такие же траншеи в поисках труб в окрестностях железнодорожного моста над Саксаганью. Эти места местным жителям хорошо известны (сюда все съезжаются на отдых, пикники, маевки). В феврале металлисты вырыли трубу, лежащую в дамбе-перемычке между отстойником и рекой Саксагань. То есть теперь из отстойника шахтные воды (шахта «Гвардейская») попадают прямиком в реку. А вот теперь и до огородов добрались.

Metalisti3

"Все угробили - сад, кустарники, рассаду..."

- Это же какое бесстыдство надо иметь, чтобы нагло воровать прям на наших глазах! Средь бела дня! - возмущается еще один огородник Виктор Сергеевич. - Пусть эти трубы уже не используются, но это не дает ворам права как самым грубым варварам уничтожать наши всходы. Да, пусть наши огороды стихийные, но не от хорошей жизни мы их завели двадцать лет назад! Сосед вон такой сад вырастил! Жалко, невыносимо жалко, столько труда вложено. Столько погибло деревцев, кустарников! Всё угробили!..

Кстати, как заметил Виктор, в руках у металлистов были специальные карты водопроводных городских сетей.Он сам инженером всю жизнь проработал и уверен в увиденном. Подобные карты - секретная информация. Кто-то же их «слил», продал, чтоб другие вот так вот наживались?!

А кто продал - это должны выяснить местные правоохранительные органы. Ведь наличие техники говорит о том, что воровали трубы совсем не какие-то бомжи и подзаборная алкота, а спецбригады со сварщиками, слесарями и водителями.

Пострадавшие дачники сразу обратились в Терновский районный отдел милиции, даже назвали дорожные номера нескольких единиц техники, на которых вывозился металл, но этого, видать, всё равно недостаточно для наших органов правопорядка, потому как по-прежнему, уже по прошествии более чем десяти дней, воз и ныне там. В райотделе милиции ограничились лишь следующим. «Сигнал был принят, я направил туда опергруппу, - сообщил начальник Терновского РО Игорь Милованов. - Результаты озвучить пока не готов».

Может, наша публикация подвигнет милицию на более решительные действия? А то снова напрашиваются неприятные выводы о крышевании милицией металлического бизнеса. Сколько раз уже было, что разбирательства глохли сами собой, а виновные так и не устанавливались. Удастся ли правоохранителям на этот раз восстановить порядок и довести дело до завершения с наказанием виновных? Увидим.

Ольга Ворон

'
    '