Фуршет

СТАРАЯ ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Эта пренеприятнейшая история произошла со мной три года назад.

В тот день на Центральном рынке у меня украли 1500 гривен, которые я хотела потратить на пальто. Случилось это в тот момент, когда я примеряла на одном из рядов обновку.

Я сразу же пошла к участковому рынка, потом - в Центрально-Городской райотдел, где и написала заявление. А через месяц поймали милиционеры какого-то пацана, который своровал из ларька ящик с конфетами, и сказали мне, что это он кошелек мой спер.

Был суд, на котором я с удивлением узнала, что «шоколадный» вор, помимо конфет и моей наличности, воровал барсетки, кошельки, мобилки и т.п. и т.д. В общем, навесили на него с десяток разнообразных эпизодов и дали четыре года.

Украсть миллион

И вот в прошлые выходные пришла я на этот горе-рынок. Впервые после той кражи. Так как дала себе зарок больше там не появляться. Пришла не за покупками, а на работу к одной хорошей знакомой. Назовем ее Наташа. У нее прилавок, за которым она торгует трусами, лифчиками, халатами и иже с ними. А так как покупателей в тот день оказалось не много - было время поболтать.

Пока разговаривали, я заметила, что возле прилавка крутятся три тетки.

- Пошли на …, - неожиданно сказала им моя знакомая. - Чтоб я вас тут больше не видела. И так торговли нет, а вы мне еще клиентов отбиваете.

- Ты чего?! - не поняла я.

- Так это ж воровки, - объяснила она. -Кошельки у зевак тырят. Уже много лет. Та, что хромает - вытаскивает кошелек из сумки. Потом передает его вот той блондинке, а она - той в синем платье, что в солнцезащитных очках. «Очкаричка» идет с ним к выходу, там легковая машина стоит. Отдает водителю добычу и возвращается на «работу».

- То есть ты знаешь этих воровок? - удивилась я. - Тогда почему не заявишь в милицию?

- А давай я лучше расскажу тебе, почему брюнетка - хромая, - неожиданно сказала она. - В прошлом году эта троица, они, к слову, цыганки (хотя по их внешнему виду не скажешь), срезала барсетку у крутого мужика. Хочешь верь, хочешь - нет, но лежало там 150 тысяч долларов! То бишь по тому курсу миллион гривен! Что этот «крутяк» делал на нашем рынке с такими деньжищами - я не представляю. Мужик, естественно, кражу заметил. Орал тут как резанный. Потом кому-то позвонил, приехал джип с братками, нашего участкового в него кинули и увезли. Через пару часов баксы вернулись к хозяину. А вот брюнеточке не повезло. Ноги ей переломали. Она потом с полгода по больничкам лежала, вылечилась, но хромая осталась.

Про тётку и бананы

- То есть ты хочешь сказать, что участковый знал, у кого деньги, раз так быстро цыганку нашли?

- А ты как думаешь?

- Я вообще-то думаю, что местный «шериф» снимает процент с воровок, раз они себя так вольготно чувствуют.

- Думай, что хочешь, но я тебе скажу, что карманники на наш рынок воровать как на работу ходят. Каждый рыночный день. Вот вчера, например, начали около моего прилавка крутиться. Я их прогоняю, а они все равно трутся.

- Зачем прогоняешь?

- А ты думаешь, мне приятно слушать вопли обворованных покупательниц? Они ж клиентов отпугивают… На прошлой неделе женщина халатик детский купить хотела. Он 70 гривен стоит, а она за полтинник сторговать пыталась. Я, естественно, ни в какую. Она по рынку походит-походит и снова ко мне возвращается. Пока торговались, эти «клавы» у нее кошелек с четырьмя тысячами гривен украли. Ох она и орала! Хотела 20 гривен сэкономить, а на четыре тысячи «встряла». Пришлось ей деньги на проезд давать, жалко ведь дуру.

- Неужели никто из покупателей не замечает, как у них кошельки «уходят»?

- Был случай. Покупала тетка бананы. И заметила, как хромоножка у нее кошелек вытащила из сумки. Даже за руку ее схватила. А потом - за волосы. Кошелек упал на землю. Воровка не растерялась и как закричит: «Люди, эта сука у меня мужа отбила. А у нас двое маленьких детей! Проститутка!» У обворованной аж челюсть от такой наглости отвисла. Онемела. А та орет. И что ты думаешь? Бабы, что рядом стояли, стали ту покупательницу «проститутить», а хромоножка подняла кошелек и свалила.

В тот момент, когда Наташа заканчивала свой рассказ, мне пришла в голову мысль: вот ведь как в жизни бывает - столько времени после кражи моего кошелька прошло, осужденный за это уже давно, наверное, по амнистии вышел, а я все-таки увидела ту, которая меня тогда обворовала.

Свободны!

Кстати про амнистию. В прошлую среду была я в нашем СИЗО. Работала там выездная комиссия и меня пригласили, так сказать, описать увиденное. Занимательное, скажу вам, мероприятие. Много чего интересного можно узнать. Например, то, что сегодня зэков партиями выпускают по амнистии на волю. Причем амнистируют даже тех, у кого «невыпускные» статьи, и раньше о досрочном освобождении они могли только мечтать.

Из СИЗО, например, в котором на хозблоке осталось около полсотни осужденных, уже не сегодня-завтра выпустят 20 человек.

- Раньше максимум 2-3 человека по амнистии выходило, а теперь 20, - говорит и.о. начальника следственного изолятора Андрей Гранкин.

Для справки: сегодня в нашем вечно переполненном «бублике», где раньше нар не хватало для всех задержанных (рассчитан на 1100 человек), осталось чуть более 600 подследственных и осужденных.

Ждут в самое ближайшее будущее выхода на волю и почти 400 зэков в «восьмидесятке» - колонии строгого режима, расположенной возле бывшего КМК. А там, например, отбывает свой 15-летний срок один из убийц Оксаны Макар. Той самой, что сначала изнасиловали, а потом сожгли заживо три ублюдка. Не удивлюсь, что и его амнистируют. Как бывшего народного депутата Лозинского, который в собственных угодьях устроил охоту на местного дурачка. И пристрелил его (когда верстался номер, стало известно, что Лозинский вновь взят под стражу - прим. ред.).

Так что выходят зэки на волю. А там… У многих ни жилья, ни работы, ни родных. Поэтому, наверное, жратву и пойло из ларьков будут тырить. Что в Кривом Роге в последнее время стало делом обыденным.

Например, на прошлой неделе неизвестные «вставили» продуктовый ларек на «Юности». Вынесли оттуда ящик слабоалкоголки и ящик пива. И закусь. В милицию, насколько я знаю, хозяева заявлять не стали - как мне пояснили не­официальные источники, ларьки по городу «вставляются» с завидной постоянностью, и если бы все предприниматели, которым они принадлежат, строчили бы заявы, милиционеры заколупались бы отказные дела писать.

Почему в таких количествах в столь неспокойное время амнистируют зэков? Приведу один факт, а вывод делайте сами: сегодня на одного сидельца «буб­лика» государством на питание выделяется 6,94 гривны в сутки.

Елена ЧЕРНИЧКИНА

'
    '