Фуршет

В КРИВОМ РОГЕ СИДЯТ НЕ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

 

Как я уже упоминала в предыдущей статье, на прошлой неделе была на выездном совещании в нашем СИЗО (ныне - УИН №3), на котором членам наблюдательной комиссии - представителям городской общественности - рассказали о житье-бытье этого заведения в нынешних условиях. А также предоставили возможность пообщаться с одним из пожизненно заключённых, который просил помочь ему с получением высшего образования дистанционно (см.фото).

Ne evropeici

 

Когда я подошла к самому «бублику», заметила, что, несмотря на наличие толстых решеток на окнах первого этажа, за этими самыми окнами приняты дополнительные укрепительно-оборонительные меры. И не удивилась. Потому как знала, что всего неделю назад на Калининскую исправительную колонию, что в Горловке, было совершено нападение. К слову, она находится в шести часах езды от Кривого Рога. Неизвестные личности в масках разоружили сотрудников тюрьмы, у которых в наличии были не только пистолеты, но и автоматы Калашникова.

 

После того ЧП по Донбассу поползли слухи, что около тысячи зэков вышли на свободу и пополнили ряды банд, которые грабят мирных жителей. Криминальных банд, по неофициальным данным, сейчас в Донецкой области тридцать две.

 

Слава Богу, что это оказались только слухи. Потому что даже безоружные стражи правопорядка смогли проконтролировать ситуацию и не допустить непоправимого. Как им это удалось, не могу себе даже представить. А если принять во внимание, что зарплату сотрудники пенитенциарных учреждений сегодня получают небольшую (охранник первого года службы имеет в месяц 1500 гривен), да еще и льготы им недавно были отменены (в том числе - досрочный выход на пенсию, оставили только бесплатный проезд в троллейбусе), то явно парни не за зарплаты и не за льготы жизнями своими рисковали. Не из-за теплого местечка остались один на один с матерыми преступниками.

 

А в прошлую субботу подобная ситуация произошла и в Луганском СИЗО. Неизвестные бандиты в масках, как и в Горловке, попытались разоружить сотрудников следственного изолятора. Но, как сообщает пресс-служба «тюремного» ведомства, сделать им это не удалось. Начальник СИЗО сумел объяснить нападавшим, чем все может закончиться. Как ни странно, они поняли.

 

В этот раз поняли. Но не факт, что поймут в другой. И тогда криминогенная ситуация не только в Донецкой области, но и в соседней с ней, Днепропетровской, может выйти из-под контроля.

 

Так вот. Чтобы ЧП, подобное горловскому, не произошло в Кривом Роге, и укрепляют вверенный им объект криворожские правоохранители. Ведь сегодня в «бублике» сидят не только «нормальные» зэки, но и пожизненники. Те самые, на каждом из которых не один труп.

 

Хотя, как оказалось, даже маньяки у нас сегодня патриотически настроены. Потому что из пятидесяти ныне находящихся на пятом этаже УИН №3 18 выразили желание сдать кровь для раненых во время АТО солдат и офицеров. Им пошли навстречу и даже написали письмо в наш Центр переливания крови с просьбой приехать. Только, я вот думаю, как бы отнеслись сами раненые военнослужащие к новости, кто именно стал для них донором? Кровь, она ведь, не водица…

 

Да и вообще, война внесла в размеренную жизнь СИЗО свои коррективы. Так, склад, в котором хранились овощи, теперь выполняет функцию бомбоубежища.

 

Сегодня наш «бублик» живет не совсем обычной жизнью. И дело не только в усилении охраны зэков. Дело в том, что европейская комиссия, которая побывала в этом криворожском пенитенциарном заведении, сделала вывод: здесь сидят не по-европейски. Например, собаки, охраняющие пожизненников, бегают без намордников, а если людей выводят из камер, то только в наручниках. Камеры, в которых они отбывают свой вечный срок, выкрашены не в спокойный однотонный цвет, а в разноцветные. К тому же в них установлено круглосуточное наблюдение. Да и с освещением помещений в УИН №3 проблема.

 

А еще перегородки в общих камерах, отделяющие туалеты, не той высоты. Да и душ подследственные принимают только раз в неделю. Плюс - долго ждут разрешения переговорить по телефону. И с медицинским обслуживанием в нашем СИЗО не как в Европе.

 

Ну и конечно же были вопросы у еврокомиссаров по отношению тюремщиков к сидельцам.

 

«Большое беспокойство у делегации ЕКПП вызвала ситуация в Криворожском учреждении исполнения наказаний №3, где наблюдалась значительная атмосфера страха и запугивания, - говорится в заключении комиссии. - Осужденные, которые были опрошены, боялись за свою безопасность и крайне неохотно общались с нашими представителями».

 

Но, как бы там ни было, новость о том, что начальника УИН №3 сняли с должности, которую растиражировали СМИ, оказалась «уткой». А.Смаль продолжает выполнять свои обязанности, а его подчиненные - исправлять недостатки. Например, уже почти перекрашены стены в камерах маньяков, к подследственным приво­зят узких медицинских специалистов, если нужно. Сделали очень даже приличную комнату для долгосрочных свиданий, в которой теперь даже пожизненники раз в три месяца могут побыть со своими родными до трех суток.

Елена ЧЕРНИЧКИНА

'
    '