Фуршет

Захват в Долинской. Что это было?

В среду, 25 июня, в пять часов утра девять человек на трёх автомобилях подъехали к нефтебазе в городе Долинская Кировоградской области и попытались её захватить. На место происшествия вскоре прибыли правоохранители и разоружили напавших людей.

Baza

По словам источника, неизвестные люди ворвались на производство, положили охрану на землю, угрожали все взорвать и забрали 1,4 млн гривен из кассы. Об этом стало известно СБУ, сот­рудники которого тут же выехали на место. Весь день с захватчиками велись переговоры, они представлялись то батальоном "Днепр-1", то "Правым сектором".

Как позже выяснилось, это действительно были люди, связанные с ПС, однако их точную связь сейчас будет устанавливать следствие. Кинологи и спасатели проверили базу на предмет взрывных устройств. В конце концов, захватчики сдались. У них изъяты три гранаты, пистолет-пулемет, семь пистолетов, четыре автомата (АК и чешского производства).

Не отрицает свою причастность к этой акции и Андрей Денисенко - активист «Правого сектора». Вот что он сообщил на официальной странице ПС в социальной сети «ВКонтакте»:

- Сегодня утром спецподразделение «Січ» «Правого сектора» взяло под контроль Долинский нефтеперерабатывающий завод, что на Кировоградщине. Акция осуществляется в рамках кампании ПС, направленной на уничтожение финансово-экономической базы террористов, ликвидации источников финансирования сепаратистского движения в Донбассе. Предприятие принадлежит структурам близкого к «семье» Януковича народного депутата от ПР Руслана Цыплакова, который сбежал в Москву и брат которого - Сергей - является одним из лидеров террористической организации «Донецкая народная республика».

Взятие Долинского нефтеперерабатывающего завода под контроль силами «Правого сектора» произошло после поступления от его работников информации о направлении средств от деятельности предприятия по указанию владельца из Москвы на нужды русской террористической сети на Востоке страны.

Нелишним будет отметить, что блокирование работы нефтебазы, расположенной в каких-то 70 километрах от Кривого Рога, могло негативно сказаться на работе предприятий нашего города, впрочем, и не его одного. Однако об этом захватчики, движимые своими мотивами, воплощаемыми отнюдь не законными методами, похоже, не подумали.

Официальные источники в лице представителя пресс-службы прокуратуры Кировоградской облас­ти подтвердили факт проникновения вооружённых людей на территорию Долинской нефтебазы, а также то, что позже они были разоружены. О принадлежности последних к определенной общественно-политической организации или партии не сообщается: «25 июня около пяти часов утра на территорию Долинского нефтеперерабатывающего предприятия Кировоградской области ворвалась группа неизвестных вооруженных лиц в составе девяти человек. На место происшествия оперативно прибыли руководители силовых ведомств региона, в том числе и прокурор области Сергей Жолонко, следователи и представители органов государственной власти. В настоящее время мужчины разоружены, их личности устанавливаются. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Детали будут сообщены дополнительно».

Степан Кондратьев

'
    '