Фуршет

Гуляем, сегодня мы с тобой гуляем…

Четверг. «Юбилейная». 19.00. «Летник» возле засра…ого «цветка». То бишь композиции в честь промышленных предприятий Кривого Рога.

Gulaem

Мамочки

С одной стороны от «летника» - базар, на котором продавцы, и даже валютчики, уже прекратили свою торговлю. Остались только «цветочники» и баба с вяленой рыбой, которую она продает, естественно, без какого-либо санконт­роля, на одном из «цветочных» прилавков.

Почему-то вспомнился недавний случай, когда одну из таких рыбок, правда, на Центрально-Городском рынке, купила молодая женщина. И чуть дуба не врезала, потому как заразилась ботулизмом. Так как заболевание сие достаточно редкое для наших промышленных широт, правильный диагноз ей никак не могли установить. А когда установили, оказалось, что в городе нет вакцины. Спасибо, муж женщины смотался в Запорожье на своей машине в местную инфекционку и приобрел заветные флакончики, а то бы остался без мамки трехлетний сын супругов.

Ну это я так, отвлеклась. Итак, с одной стороны «летника» - рынок, с другой - высокий «временный» забор, который скрывает некогда знаменитый супермаркет «Рейнфорд» и сильно раздражает местных жителей. Потому как забор сей - что китайская стена: начинается от «цветка» и тянется аж до самой улицы Спасской, тем самым лишая возможности людям сокращать путь от «Юбилейной» до вышеназванной улицы. Все идут в обход.

Периодически на этом заборе, который вырос в географическом центре города лет семь назад, появляются надписи. И не всегда печатного характера. В последнее время надписи носят политический оттенок. Кто-то их сразу же закрашивает.

Именно возле этого забора, прямо возле «летника», который, по слухам, «держит» жена местного участкового, с 8.00 и до самого позднего вечера идет бойкая торговля «паленой» водкой. Именно водкой, то есть техническим спиртом, разбавленным водой.

Gulaem2

На точке по продаже паленки всегда есть покупатели

Опять же, по слухам, на этой точке, якобы «курируемой» прокурорскими (а чего б она работала?), продается от 50 до 80 литров отравы в сутки. Когда-то мы уже писали о данном нехорошем явлении и даже официальный запрос на тему «доколе?» посылали в местное УВД. Тогда нам бодро отрапортовали, что точку закрыли. Правда, забыли сообщить, что перебазировалась она в ближайший двор на улице Подбельского. А через пару недель возвратилась на старое место. Она очень хорошо просматривается с «летника».

В «летнике», куда не зарастает народная тропа, жизнь бьет ключом. То бишь пиво льется рекой. Народу - уйма.

- Выпьем за праздник! - восклицает мужчина из большой компании за ближайшим к нам столиком.

- А какой праздник? - интересуются его товарищи.

- Так четверг же, последний день перед пятницей.

За этим столиком помимо нескольких мужчин есть и две молодые женщины. Возле них стоят детские коляски, сами же дети, только-только научившиеся ходить, бродят по территории «летника» и вдыхают ароматы не только перегара, но и табачного дыма. Здесь курят все и много. В том числе и мамочки, которые «дымят» за тем самым столиком.

Дети, совсем еще малыши, пытаются танцевать под музыку, доносящуюся из автомата. Знаете, такой «гаджет», кидаешь в него денюжку и заказываешь песню.

Песни звучат на один мотив - шансонный. «Владимирский централ, ветер северный…» Их заказывают мужики за дальним от нас столиком. Мужики только что «откинулись» с зоны, то есть вышли по амнистии, которая коснулась чуть ли не каждого третьего зэка.

Дети танцуют. Их родители бухают и курят.

Еще за одним столиком «дымят» и пьют пиво еще две женщины. Их чада постарше, лет по пять, тоже вдыхают дым, к которому, видно, привыкли, впитав его с молоком матери. Мужики-зэки, один из которых почему-то с полотенцем на шее, с умилением смотрят на малышню: «У-тю-тю-тю, какие хорошие». Мамочки расплываются в улыбках.

И снова шансон. На этот раз не криминальный. Ваенга заводит: «Снова стою одна, снова курю, мама, снова, а вокруг тишина, взятая за основу».

Папа, сидящий за ближайшим к нам столиком, берет детей и идет танцевать. «Под Ваенгу» танцуют и те, кто бухает «паленку» на точке.

Встаем из-за столика. Выходим. Звоним в Саксаганский райотдел милиции с мобильного. Сообщаем, что на «Юбилейной» торгуют водкой. О курении, ну о том, что по закону этим делом в кафе заниматься нельзя, и словом не обмолвились. Дураки что-ли, кто в Кривбассе этот популистский закон соблюдает?

На том конце провода снимают трубку. Представляться, как положено по уставу, никто и не думает. «Стучим» про «паленку». Ответ убил: «Назовите вашу фамилию». Они, оказывается, на анонимные звонки не реагируют. И заявление им, видите ли, надо, от звонившего. Письменное. Фамилию не называем, но пугаем, что напишем заявление в Киев. Вешаем трубку. Через минуту нам перезванивают из райотдела, уточняют, где именно торгуют водкой. Так и хотелось сказать, что точка находится в двухстах метрах от дома, в котором живет главный милиционер города, начальник УВД Андрей Гречух. Или его сосед - и.о. начальника криворожского ОБНОНа Николай Реутов. И чего не сказали?

P.S. В пятницу, на следующий день пос­ле вышеописанной истории, была возле того «летника». Точка по продаже «паленки» продолжает ударно работать. «Крышевание» подобного «бизнеса» нашими правоохранителями, несмотря на их люстрацию, продолжается?

Елена Черничкина

'
    '