Фуршет

Убийца гимназистки сядет пожизненно

В прошлый вторник Никопольский горрайсуд огласил приговор по резонансному уголовному делу - убийству 15-летней гимназистки Иры Миценко, о котором «Пульс» писал в конце прошлого года. Обвиняемого в этом тяжком преступлении - наркомана Максима Олюшина - признали виновным в убийстве и изнасиловании несовершеннолетней девушки и приговорили к пожизненному заключению.

Ira

Ирочка была как ангелочек

Большую часть жизни Сергей и Елена Миценко прожили в Кривом Роге, а потом Сергея назначили начальником Никопольского таможенного поста, вследствие чего семья поменяла место жительства. В Никополе младшая дочь супругов Ирочка прожила всего полтора года. После окончания школы намеревалась продолжить учебу в одном из вузов нашего областного центра.

- В том и дело, что у ребенка не сформировались еще устремления и планы. Не было еще сложившихся целей и задач, - рассказывает Сергей, отец погибшей девушки. - Она еще не определилась, кем хочет стать. То ли психологом, то ли дизайнером. Это самое обидное, что я не успел ничего для нее сделать. Не успел.

Старшая дочь супругов Марина - целеустремленная и сосредоточенная и сейчас учится в Днепропетровском национальном университете на психолога, а младшая Ира была более общительной, веселой. Девочка-радость. На любительских фотографиях девятиклассница действительно выглядит точно куколка. Миленькая, миниатюрная, с невинным детским личиком. Ангелочек. Кажется, что это прекрасная сказочная героиня, в которую неприменно должны влюбляться принцы всей планеты. И сама она должна лучиться чувством, любовью мимолетной и вечной, какая только и возможна в таком нежном возрасте.

Родители мечтали, что после окончания гимназии Ирочка поступит в вуз, а потому ей нужно больше заниматься. Поэтому для Иры нашли репетитора по математике, который жил в двух минутах ходьбы.

- Мы живем по улице Шевченко в доме №152, а он по этой же улице, но в 172-м доме, - констатирует отец. - В будние дни Ира ходила на дополнительные занятия после уроков, а по субботам - с утра. И в ту ноябрьскую субботу (30 ноября 2013 года - прим. авт.) Ира тоже пошла к репетитору. И пропала.

Не только убил, но и изнасиловал

По Никополю поползли слухи, что в городе орудует маньяк и Ира якобы далеко не первая его жертва. 15-летнюю гимназистку искали не только профессиональные стражи порядка, но и волонтеры. За информацию об исчезнувшей школьнице было обещано вознаграждение в 10 тысяч гривен. Были даже привлечены экстрасенсы, которые уверяли родителей в том, что Ира жива и что её якобы «кто-то прячет». К сожалению, они ошибались. Спустя несколько дней тело зверски убитой девушки нашли в семи километрах от города в сточном коллекторе. В этот же день задержали и ее предполагаемого убийцу Максима Олюшина - 35-летнего наркомана, живущего в одном подъезде с репетитором. Суд над ним продолжался с 25 марта нынешнего года.

Как сообщил подсудимый, в то утро он чинил дверь своей квартиры, увидел Ирину и внезапно решил напасть на нее. Убийца ударил жертву молотком по голове, а после затащил к себе в квартиру и там задушил шнуром. Преступник забрал два мобильных телефона, снял наручные часы (позже милиция обнаружила их у задержанного). Ну а серьги сдал как драгметалл. Труп девушки преступник спрятал под диван, а после безжизненное тело девочки замотал в одеяло и полиэтилен и упаковал в сумку. Как отмечалось выше, «добычей» злоумышленника стали две обычные мобилки и недорогие серьги. Кроме того, по словам отца, у девушки при себе имелось еще 100 гривен. Только и всего…

Но и это еще не все. Оказывается, преступник еще и изнасиловал свою жертву, хотя в суде и отрицал это.

- Олюшин ударил дочь молотком по голове, схватил за воротник куртки и кинул ее в квартиру, - рассказывает Лена, мама погибшей девушки. - Потом, по его словам, он решил ее изнасиловать. При этом одежду с девочки не снимал, а разрезал ножом. Колготы, свитер. А лицо Иры накрыл полотенцем. Ну и изнасиловал, как было установлено, неестественным способом. Когда же дочь стала приходить в себя, Олюшин ее задушил. Но в суде он признал только убийство, но не изнасилование. Даже говорил, что раздел Иру, поскольку она не помещалась в сумку. Требовал присутствия эксперта. Эксперт же констатировал, что изнасилование было.

Убийца просил прощения у родителей на коленях

Самым тяжким испытанием судебное заседание стало для матерей - преступника и его жертвы. Что чувствует мать, сын которой обвиняется в убийстве и изнасиловании? Возможно ли в это поверить?

Prestupnik

- Мать Олюшина приходила на каждое судебное заседание и всегда защищала сына, - отмечает Елена Миценко. - Я подошла к ней, показала фотографию Иры и сказала: «Посмот­ри, кого твой сын убил!» А она в ответ: «Я знаю. Простите меня, если можете. Не знаю, что с Максимом случилось. Никогда он таким не был…»

В Никополе об Олюшине говорят разное. Но большинство горожан отмечает, что он, в общем-то, был тихим парнем, работал на местном заводе. Утверждают также, что парень чуть ли не ежедневно употреблял наркотики. Якобы амфетамин пачками глотал. Поговаривают также, что с матерью у них были сложные отношения, и Максим нередко обижал свою ближайшую родственницу. Но разве это хоть в какой-то мере объясняет совершенное им чудовищное преступление? Ведь экспертиза признала подсудимого полностью вменяемым. Быть может, в его душу вселился дьявол? Разумеется, установить это не в компетенции суда.

Слабое утешение - запоз­далое раскаяние Максима Олюшина. Родители погибшей девушки отмечают, что когда суд заслушивал мнения сторон, подсудимый просил прощения на коленях.

- Что нам его прощение? - спрашивает мама погибшей девушки. - Я считаю, что суд вынес совершенно справедливый приговор. Преступник его заслужил.

19 сентября 2014 года улыбчивой, радостной, солнечной, никогда не унывающей Ирочки Миценко исполнилось бы только 16 лет. Девочка похоронена в Кривом Роге.

Александр Разумный

'
    '