Фуршет

Вера Олейникова: «Такое впечатление, что я пережила вторую смерть мужа»

20 лет назад у Веры Кузьминичны Олейниковой умер супруг. С тех пор вдова и дети регулярно посещают его могилу на кладбище ЮГОКа. А 12 июля на праздник Петра и Павла - день Ангела усопшего Петра Олейника - взору родных предстала жуткая картина…

Vandali

- Когда мы с сыном и невесткой приехали на кладбище, то увидели, что могила находится в страшном состоянии, - говорит 76-летняя Вера Олейникова. - Памятник из крошки был перевернут, надгробье раскурочено и всюду разбросана земля. Мне стало очень плохо. В апреле я лежала в кардиологии 9-й городской больницы, еле-еле врачи немного привели меня в порядок, а тут такой удар… А ведь еще два месяца назад все было нормально.

По словам Веры Кузьминичны, пострадали практически все могилы в ряду, где покоится её супруг. Правда, после такого зверского вандализма слово «покоится» теперь вряд ли уместно. Чьи-то варварские руки вывернули металлические надгробья и уголки, перевернули все вокруг, нарушив последнее земное пристанище усопших. До сих пор женщина не может успокоиться. Как же так? Почему люди стали такими злыми и не имеют ничего святого?

- Прошло несколько дней, а у меня по-прежнему болит сердце, - со слезами на глазах сообщила Вера Олейникова, - пытаюсь взять себя в руки, но не могу… Помимо проб­лем с сердцем у меня гипотония. Вот сегодня вызвала врача на дом. Не знаю даже, как все это переживу. Как закрою глаза - вижу тот кошмар на кладбище. Как же так: двадцать лет все было тихо и спокойно, а тут… Такое впечатление, что я пережила вторую смерть мужа - очень больно.

Вера Кузьминична с сыном подходила к домику администрации на кладбище, чтобы спросить, как такое могло произойти. Но там только руками разводят. Мол, нет сторожей и все тут.

Впрочем, корень проблемы, как мне видится, не сводится к охране городских кладбищ. Хотя и не без этого. Но главное, что во всех районах города можно без труда найти незаконно действующие пункты приема металлолома. А, как известно, есть спрос - будет и предложение.

Что же с нами творится? Почему люди, у которых тоже есть усопшие родственники, так легко и без зазрения совести решаются на такое страшное дело - оскорблять мёртвых и увеличивать страдания живых?

Ответ очевиден: злоумышленники не боятся ни Бога, ни мирских властей. Берут там, где это легче всего сделать. Как правило, до таких низких (не только по моральным понятиям, но и чисто по бандитским) краж опускаются наркоманы. А это уже особые индивидуумы, которых часто и людьми назвать сложно. Ведь, что такое человечность? Человечность - это, прежде всего, умение проявлять сострадание и милосердие к другим. Когда этих качеств нет - налицо полная деградация.

Степан Кондратьев

'
    '