Фуршет

Вандалы разгромили более 200 могил

Кражи «могильного» металла зафиксированы на разных кладбищах города. Как правило, они трудно раскрываемы. Хотя бы потому, что близкие усопших не пишут заявления в милицию. А нет заявления - нет и преступления. Поэтому разыскивать воров никто не будет. А ведь поймать их можно. Что и доказали сотрудники Терновского райотдела милиции.

Воры приезжали на Новокраматоровское кладбище, чтобы украсть металл, начиная с апреля месяца. Чтобы извлечь его из земли, они поднимали могильные камни и вынимали металлические уголки с рамками. Действиями вандалов родственникам усопших нанесен значительный материальный ущерб, а о моральном и говорить не приходится.

Для того чтобы задержать металлистов, милиционерам Терновского райотдела понадобилось не одну неделю провести в засаде. Учитывая, что территория кладбища составляет более 30 га, сделать это было крайне сложно. Тем не менее, усилия правоохранителей не остались напрасными - на горячем были задержаны двое местных жителей, перевозящих в автомобиле несколько килограммов кладбищенского металла. Как выяснилось, водитель не знал, что железо краденое. Вандалы по объявлению заказали машину, объяснив, что нужно отвезти груз в пункт приема металлолома.

С весны воры успели трижды наведаться на кладбище. После каждой кражи на точке по приему металла они получали не более 200-300 гривен. Впрочем, для неработающих наркозависимых мужчин и такие деньги были за счастье. Теперь за совершенные преступления им придется отвечать по ч.3 ст.297 Уголовного кодекса Украины («Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего»). Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок от 4-х до 5 лет или лишение свободы от 4-х до 7 лет.

'
    '