Фуршет

БЕСПРЕДЕЛ

17 июля около десяти часов утра группа неизвестных в камуфляжной форме с закрытыми масками лицами напала на офис криворожского горкома Компартии Украины, расположенный в пятиэтажке по улице 22-го Партсъезда, 37.

Bespredel5

Вандалы испоганили фасад

Здесь находится приемная народного депутата Украины Сергея Баландина, а также редакция газеты «Коммунист Кривбасса».

В то утро в помещении работали семь женщин в возрасте от 25 до 48 лет, одна из которых получила от нападавших телесные повреждения.

Вот что рассказывает корреспондент газеты «Коммунист Кривбасса» Яна Труханова.

Bespredel2

Журналисты Яна Труханова с разбитыми мобилками

- Я сидела в редакции за столом, который стоит возле окна. Подготавливала вопросы к начальнику отдела предпринимательства, так как в 11.00 собиралась с ним идти в горисполком на заседание постоянных комиссий (до горисполкома десять минут ходьбы - прим. авт.).

И тут я увидела, что на углу дома остановился автомобиль белого цвета, не знаю какой марки, из которого один за другим в черных масках, в камуфляже, с битами в руках стали выбегать люди. Они цепочкой двинулись к нашему офису.

Я начала кричать: «Девочки, закрывайте двери, на нас нападают!» Входные двери мы бы закрыть не успели - нужен был ключ, вернее, время, чтобы его найти и воспользоваться. Поэтому мы начали запираться в кабинетах. Но не успели…

В офис молча зашло шесть человек. Первый, самый высокий, показал рукой остальным, куда им идти. Они распределились по кабинетам. И начали битами все в них крошить: мебель, стекла, оргтехнику и т.д.

Bespredel3

Милиционеры проводят следственные действия

Тот, что зашел в редакцию, сразу же схватил два моих мобильных телефона, которые лежали на столе, и разбил их. Потом сбросил на пол редакционные компьютеры.

В соседнем кабинете я услышала, как один из нападавших крикнул нашему секретарю-референту: «Ложись на пол!» Она испуганно ответила, что не будет этого делать. Он сбросил со стола на пол дорогущий принтер и стал крошить его битой. Потом - мебель. Его даже не остановил тот факт, что в кабинете стоял поминальный венок - у хозяйки кабинета был траурный день

В это время еще трое нападавших находились на улице: один стоял на стреме, второй что-то писал, а третий обливал наш офис какой-то вонючей черной смесью…

Bespredel4

Приемная граждан после "визита" беспредельщиков

Это был самый настоящий акт вандализма: он продолжался не более 5-7 минут. Нападавшие действовали слаженно. Ничего из вещей не взяли, то есть это были не грабители и не мародеры. Когда они уехали, я увидела секретаря Долгинцевского райкома КПУ, молодую женщину, которая лежала избитая в своем кабинете. Мы вызвали ей «скорую».

Корреспонденту «Пульса» удалось пообщаться с пострадавшей. Татьяна не стала фотографироваться и просила в публикации не называть ее фамилию, так как боится за своих родных.

- Когда я услышала, что на офис напали, попыталась закрыть дверь в кабинет, - рассказывает она. - Но не успела этого сделать, так как один из вандалов выбил ее «с ноги». Так как я находилась в этот момент за дверью, она меня «приложила» и я упала на пол. Нападавший схватил меня за шиворот и стал тащить - я брюками весь пол вытерла. Потом бросил, стал переворачивать мебель. Схватил флагшток от знамени и стал ломать его, положив одним концом на стол, второй остался на полу. В тот момент, когда он переломился, один из кусков полетел мне в голову… Потом этот мужик ушел, приехала «скорая», меня забрали в больницу, где доктор сказал, что мне крупно повезло. Этот кусок попал в безопасную часть моей головы.

- Все были очень напуганы, - говорит еще одна из сотрудниц криворожского горкома КПУ. - Взрослые мужики напали на беззащитных женщин. В центре города, средь бела дня, на глазах у прохожих и жителей соседних домов! Вы посмотрите, как они фасад здания испоганили. Одно слово - беспредельщики.

А вот что рассказывает приемщица пункта по сбору макулатуры, который находится напротив дома, в котором произошел беспредел.

- Их было человек десять. Все в масках, с битами, с черными пакетами в руках. В них, как я потом поняла, были канистры с той вонючей смесью, которой они облили крыльцо и дом. Слава Богу, что они не бросили зажженную спичку. Я стояла на улице, когда увидела как они бежали через погреба, сразу же заскочила вовнутрь помещения, стала прятать кассу - то есть деньги, которыми рассчитываюсь с клиентами. Потом услышала звон разбиваемых стекол - они били окна. Затем испуганные женские крики. Все это длилось минут пять, затем они снова побежали через погреба и сели в машину. Через семь минут приехала милиция.

Пока мы разговаривали с женщиной, в офис пришел посетитель. Это был пожилой мужчина, который, ничего не понимая, топтался на загаженном зло­умышленниками крыльце, не рискуя входить в само помещение.

Bespredel

Дедушка пришел за газетой...

- Я в редакцию пришел, - рассказал нам он. - Хотел газетку взять почитать. Сегодня ведь новый номер вышел, я всегда прихожу. А тут такое… Они, те кто это сделал, хоть каплю своего труда вложили в благоустройство города, чтобы уничтожать что-то? Будь то редакция газеты или лавочка в моем дворе. У меня прос­то нет слов.

Нам удалось пообщаться и с народным депутатом Сергеем Баландиным, который как только узнал о происшедшем, при­ехал в офис. Во время нашего разговора правоохранители из Дзержинского райотдела милиции проводили следственные действия. Они опрашивали сотрудниц и ждали кинолога с собакой (как стало известно позже, кинолог не приехал, так как запах машинного масла, которым вандалы облили крыльцо и стены здания, не дал бы собаке взять след).

- В этом кабинете я провожу прием граждан, - Сергей Викторович показывает помещение с раскуроченной мебелью и оргтехникой и разбросанными по полу документами. - Пусть теперь эти националисты не говорят, что они не понимали куда идут. Тут есть табличка, на которой написано, что это приемная народного депутата. А разорванные бумаги на полу - это заявления граждан. Люди обращаются в них ко мне, как к народному депутату, со своим горем, своей болью.

Вот истинное лицо негодяев, их отношение к жителям нашего города. Может ли такое произойти хоть в одной европейской стране? Не может. А у нас происходит. Что они могли найти здесь кроме бумаг? Тут работают одни женщины, с кем они собирались воевать? С ними? В балаклавах с битами? Почему ты меня, взрослого мужика, не трогаешь, а угрожаешь и запугиваешь несчастных женщин? За что эти бугаи избили хрупкую девушку? Что она им сделала плохого? Это просто беспредел, совершаемый националистами-вандалами, и творится он не где-то, а в нашем родном городе.

OBSE

Сергей Баландин (справа) с представителями ОБСЕ

P.S. 21 июня, по приглашению народного депутата Украины Сергея Баландина, разгромленный офис КПУ посетили представители ОБСЕ. Наш коррес­пондент встретился с ними. Но от каких-либо комментариев по поводу случившегося европейцы пока воздержались.

Елена Черничкина

'
    '