Фуршет

Скупой и доверчивый платит дважды

Криворожане, как и жители других населённых пунк­тов страны, всё чаще и чаще стают жертвами интернет-мошенников.

На сайтах объявлений в сети Интернет нечистые на руку люди размещают информацию о продаже пользующихся спросом вещей, техники и указывают номер своего банковского счета, куда нужно переводить деньги. Для того чтобы заинтересовать потенциальную жертву, злоумышленники размещают красочные фотографии модного товара. Но самое главное - просят уплатить за него цену, которая намного ниже рыночной. Часто рассказывают байки, объясняя низкую цену тем, что товар, дескать, изъят на таможне при незаконном ввозе в страну, поступил им прямо от производителя и т.д.

При этом обязательным условием продажи интересующего вас товара является его полная предоплата переводом средств на банковскую карту. Особо коварные мошенники не спешат пугать доверчивых граждан полной предоплатой, ограничиваясь предложением перечислить им на карточку 50-100 гривен в счет платы за услугу доставки товара наложенным платежом (когда на почте человек оплачивает доставку посылки). Обычно после получения денег мошенники перестают пользоваться SIM-карточкой, номер которой был указан в объявлении и по которой вы с ними общались. Естественно, никакой товар вы не получаете. Поэтому, каким бы заманчивым ни казалось предложение - не соглашайтесь на предоплату. Лучше совершать сделку купли-продажи из рук в руки либо оплачивать товар на почте только после его проверки.

Ещё одним, сравнительно новым, видом мошенничества есть выуживание информации о ваших банковских карточках для того, чтобы потом снять с них деньги. Работает это так. Человек поместил объявление о продаже какой-то вещи и указал номер своего мобильного телефона. Вскоре ему звонят мошенники и выражают желание приобрести товар, перечислив деньги на карточку продавца. Не подозревающие подвоха доверчивые люди сообщают преступникам ответ на секретный вопрос, который задают сотрудники банка при оформлении карточки (чаще всего это девичья фамилия матери - прим. авт.), пин-коды, которые приходят на мобильный телефон для подтверждения сделки, а также другие данные, которые помогают мошенникам снять все деньги с банковских карточек.

Так, 20 января 36-летнему жителю Кривого Рога, разместившему объявление о продаже телевизора и мобильного телефона, позвонил неизвестный и сказал, что хочет их купить. Договорившись о покупке, мужчина предложил продавцу получить деньги через банкомат. Но так как продавец является юридическим лицом, ему нужно было сообщить некоторые дополнительные данные покупателю. Таким образом, по указанию мошенника, полагая, что вводит код для получения денег, потерпевший перечислил на счет злоумышленника 13 тысяч гривен.

22 января 39-летняя криворожанка дала объявление в Интернете о продаже своей мебели. Ей позвонил мужчина и заявил, что готов купить товар, но деньги предлагает перечислить на банковскую карточку. Женщина согласилась и назвала номер карточки. Потом ей пришло SMS о том, что с её карточки сняты все деньги.

23 января 35-летнему директору одного из криворожских частных предприятий, который через Интернет решил продать детское автомобильное кресло, позвонил человек, назвавшийся таксис­том, и сказал, что хочет его купить. Мужчина назвал номер своей карточки, а через пять минут ему позвонил ещё один человек, представившись работником банка, и уточнил код активации перевода. Чуть позже выяснилось, что с карточки продавца снято 17 тысяч гривен.

По указанным фактам открыто уголовное производство по ч.1 ст.190 УК Украины («Мошенничество»). Максимальное наказание, которое может грозить преступникам, - ограничение свободы на срок до 3-х лет.

В связи с этими случаями милиция еще раз напоминает о правилах, которых нужно придерживаться, чтобы не пополнить ряды жертв мошенников:

- не сообщайте информацию о платежной карте или карточном счете: пин-код, пароли доступа к счетам, срок действия платежной карты, кредитные лимиты, персональные данные и т.д.;

- для оплаты товаров (услуг) через сеть Интернет используйте отдельную платежную карту с предельным лимитом, которая предусмотрена только для этого и не позволяет осуществлять с ее помощью операции в торговой сети, а также снимать наличные;

- используйте сайты только известных и проверенных интернет-магазинов.

Степан Кондратьев

'
    '