Фуршет

Однажды в Яблунивке

Вы верите, что человека можно убить за то, что он незаконно подключается к электросети? Нереально? Оказывается, сегодня может быть и такое.

Yablunivka3

Виталий Шувалов показал корреспонденту "Пульса" столб высоковольтной линии электро передач, который и стал причиной скандала.

В семи километрах от Ингульца, в Широковском районе, есть небольшое село Яблунивка. Весной или летом тут, может быть, и красиво, только вот мне довелось побывать здесь зимой. А в это время года Яблунивка словно умирает - голые деревья не могут скрыть своей листвой заброшенные хаты с проемами от выбитых окон.

 

На нынешнее Рождество именно здесь и произошло это ЧП. Суть происшествия такова. 7 января ближе к полудню 46-летняя жительница вышеназванного села Нина Филипенко со своим гражданским мужем Виталием Шуваловым, взяв железную лестницу, понесли ее во двор к дочери женщины Юле Проходе. Хаты родственниц находятся напротив друг друга по улице Ющенко.

- Поставив лестницу, я первый вышел со двора падчерицы, - вспоминает сегодня Виталий Шувалов, - и пошел в сторону своего дома. Когда я переходил дорожку, ко мне подбежал сосед Владимир Жук и начал кричать, что мы незаконно подключились к воздушной линии электропередач - набросили на линию свой провод. И поэтому у него стало «коротить» электричество в доме. Я ничего не успел ответить, потому что получил удар кулаком в лицо. Я упал. В это время Жук нанес мне еще два удара в область ребер и головы. Я лег на землю лицом и стал закрываться руками. Сосед продолжал меня бить. В это время со двора выбежала Нина.

Здесь стоит немного объяснить читателю сложившуюся ситуацию. Дело в том, что вот уже несколько лет, как у гражданских супругов за долги Широковская РЭС отрезала свет. А без него, сами понимаете, не очень-то хорошо жить. Даже если в хате печное отопление и нет ни холодильника, ни телевизора. Долги гасить героям этой статьи было нечем, и, как я предполагаю, они все-таки периодически воровали электроэнергию. Особенно в зимнее время.

Но вернемся к рождественскому происшествию. Итак, Нина Филипенко выскочила на дорогу и попыталась прекратить избиение, бросившись между своим сожителем и соседом.

- В этот момент Жук схватил Нину рукой за шею и с силой оттолкнул ее, - продолжает свой рассказ Шувалов. - Она отлетела и ударилась головой об асфальт. Упала рядом со мной, и я видел, что сосед стукнул ее несколько раз ногой, как по туловищу, так и по голове. Нина даже не закрывала руками голову, просто лежала на земле.

Все это время, стоя возле своего двора, за происходящим наблюдала жена Владимира Жука Ольга. Каких-либо попыток урезонить распоясавшегося мужа она не предпринимала. Он сам успокоился и, оставив лежать избитых соседей на дороге, вернулся в дом.

Yablunivka1

- Они там лежали еще минут двадцать, - рассказывает дочь Натальи Филипенко Юлия Прохода. - Как избивали мою мать, я не видела, так как в тот день меня не было в селе (Юлия живет и работает на Ингульце, а хату в Яблунивке использует в качестве дачного домика - прим. авт.). Их видели соседи Лариса Михайловна и дед Петро. Они возмущались, что Владимир Жук из-за какой-то надуманной причины так жестоко избил мою мать и отчима. Что он садист и так делать нельзя.

Супруги поднялись и пошли домой. У Нины Валентиновны изо рта и из носа не прекращая текла кровь. Очень сильно болела голова. Но, несмотря на это, «скорую», а тем более милицию, пострадавшие вызывать не стали. Позвонили дочери и попросили ее приехать.

Юлия приехала, предложила вызвать неотложку, но мать не согласилась. Мол, только деньги на больницу тратить. Отлежусь и все пройдет. Девушка осталась в селе на ночь.

Однако на следующий день головная боль у пострадавшей только усилилась. Весь день Филипенко вместе с Шуваловым провели дома.

9 января к вечеру женщина нашла в себе силы подняться с постели и сходить через дорогу к дочери, чтобы ее успокоить. Мол, видишь, уже хожу. А потом пришла домой, легла спать и больше не проснулась.

- Нина всегда вставала рано, - вспоминает Виталий Шувалов, - как и все в селе, часов в пять-шесть. Но в этот день не просыпалась до полудня. Я побежал к падчерице и сказал, что не могу разбудить ее мать. Пришла Юля, начала ее тормошить… Вызвали «скорую». В больнице нам сказали, что она впала в кому.

Нина Филипенко скончалась в «тысячке» не приходя в сознание 12 января. Во врачебном свидетельстве о смерти, выданном в СМЭ, написано: «Смерть наступила в результате нападения с целью убийства». Женщина умерла от сжатия головного мозга правосторонней гематомой.

В этот же день в Широковский райотдел милиции был вызван подозреваемый Владимир Жук и взят… под домашний арест. Через несколько дней его заменили на подписку о невыезде.

- Убийца моей матери находится на свободе и может избежать наказания, - плачет Юлия Прохода. - Я не могу понять, почему? За это время он успел то ли запугать, то ли заплатить соседям-свидетелям, и те дали показания, что якобы не видели в тот день ни матери, ни отчима. Более того, они говорят, что вечером 7 января мой отчим якобы дрался с мамой. Но это не так. Мать после побоев Жука была еле жива, как и ее гражданский супруг, вряд ли они стали бы драться друг с другом.

...Если честно, я тоже не поняла, с каких пор те, на ком «висит» особо тяжкая 121-я статья («Нанесение побоев, повлекших смерть»), находятся до суда не в СИЗО, а на подписке о невыезде. Именно поэтому и отправилась в Яблунивку. Поехала туда, надеясь, что смогу переговорить с человеком, которого обвиняют в убийстве женщины.

Yablunivka2

И мои надежды оправдались. Владимир Жук и его супруга Ольга не стали молчать.

- Я не в тюрьме, потому что не собираюсь бегать от правосудия, - сходу ответил мужчина на мой вопрос. - В смерти соседки я не виноват.

- Свет им отрезали много лет назад, - рассказывает Ольга Жук, - за долги. Поэтому они накидывают провода, чтобы со светом быть. А у нас дома - перепад напряжения. У меня микроволновка сгорела. Машинка стиральная тоже. У мужа - глубинный насос, при помощи которого мы воду качаем. У нас централизованного водоснабжения в селе нет, только скважина. 7 января мы с мужем и сыном дома были. У нас сын - студент, как раз на ноутбуке работал. Тут начал свет тухнуть. Муж выскочил за забор. Сожитель соседки уже нес лестницу от столба. У них палка есть, типа удочки, они делали на ней крючок, ставили лестницу к столбу и потом свой обрезанный провод при помощи этого приспособления накидывали на провода. И у них появлялся свет. Мы, естественно, возмущались.

- Когда свет начал тухнуть, - говорит Владимир Жук, - я сразу понял, что соседи «химичат». Выскочил во двор - увидел, что они лестницу от столба тащат. Я взял из гаража бокорезы, пошел к ним, увидел, что висит кабель. Обрезал провода и сорвал их. У нас уже не раз был по этому поводу конфликт. Я ударил соседа, он упал. Нина бросилась ко мне драться, я ее толкнул. Она упала на него, а не на асфальт. Я бросил в них провода и ушел домой.Воруете вы свет, ну воруйте. Но вы же воруете у меня! Я работаю, ребенку купил компьютер. Завтра он сгорит, как стиралка, микроволновка или насос, кто мне компенсирует убыток? Я неоднократно говорил контролерам Широковской РЭС, которые приходят к нам проверять счетчик, что мои соседи воруют электроэнергию, но никаких действий со стороны «рэсовцев» не было. Никому нет дела до этого села. Думают, такое захолустье… Если бы я только знал, чем все закончится. Вот теперь жду повестку в суд. Я не виновен в смерти Нины Филипенко.

Кто говорит правду в этой истории, кто нет - должно выяснить следствие. Однако почти месяц прошел после выше­описанных событий, а кто убил женщину - неизвестно (ведь в справке о смерти, выданной в СМЭ, так и написано: «Смерть наступила в результате нападения с целью убийства»). Поэтому в который раз приходится пенять на милицию, которая, по словам Юлии Проходы, выехала на место происшествия только на пятые сутки после случившегося, дав возможность подозреваемому (или подозреваемым) замести все следы. Причина этого, по моему мнению, банальна и озвучена выше Владимиром Жуком - никому нет дела до забытого Богом села, в котором царствует нищета. До Яблунивки нет дела даже работникам электросетей, которые в Кривом Роге до того бдят в отношении не вовремя проплаченных людьми счетов за электроэнергию, что могут обрезать свет и за 40 гривен долга. А уж какие штрафы накладывают на тех, кто ворует электроэнергию, и вспоминать не хочется!

Однако больше всего в этой истории поражает, как дешево нынче ценится человеческая жизнь.

Елена Черничкина

'
    '