Фуршет

СНАЧАЛА ЛЕЧИЛА, ПОТОМ ОБОБРАЛА

 7Печально, когда пожилые люди попадают под прицел мошенников и лишаются всех своих сбережений. Совсем недавно из­за своей доверчивости пострадали суп­руги Банниковы. Злоумышлинники обманом обобрали стариков на крупную сумму.
Как признается Лидия Ивановна, она только недавно стала приходить в себя от пережитого потрясения. Ведь то, что произошло, не укладывается в рамки здравого смысла.

А началось все с того, что она решила прямо возле дома продать груши из собственного сада. День 12 августа выдался теплым и ничто беды не предвещало. Через какое­то время фруктами заинтересовался один из покупателей. «Присел на корточки возле меня мужчина лет так сорока, ­ вспоминает пенсионерка. ­ Представился Антоном. Мы разговорились. Покупатель рассказал, что приехал в наш город из Ужгорода торговать обувью. Все бы ничего, да вот только у него жена беременна, а ночевать приходится в машине.
Увидев, что продавец ­- с палочкой, мужчина поинтересовался, чем та болеет. Лидия Банникова ответила, что артрозом. Заботливый покупатель предложил помощь своей жены, которая многие болезни лечит сама, а артроз и подавно. Обменялись телефонами. Мимо шел муж Лидии Ивановны, с которым она и пошла домой, а случайный знакомый явно не собирался прощаться и увязался за ними.
­- Шел за нами следом до самого дома, -­ вспоминает старушка. -­ Мы ­ в подъезд, и он ­ за нами. Мы ­ в дверь, и он туда же. Сейчас даже не могу понять, как чужого человека могли в свой дом впустить. Думаю, без гипноза здесь не обошлось. Наверное, это случилось, когда Антон свой номер телефона писал.
Не прошло и получаса, как мужчина чувствовал себя в доме настоящим хозяином, а супруги Банниковы ­ явно не в своей тарелке. И тут проходимец попросил разрешения пригласить свою жену, чтобы отдохнула с дороги, а заодно и полечила бы больные бабушкины суставы. Вскоре появилась габаритная женщина под 130 кг весом цыганской национальности. Принесла с собой лимонад и холодный чай, чем чуть ли не с порога принялась угощать хозяев дома. Лидия Ивановна едва глотнула сладкой воды, как тут же и поплатилась за свою доверчивость. Пенсионерка оказалась полностью во власти мошенницы ­ что та говорила, то она и делала.
­- И принялась она меня «лечить», ­- со слезами вспоминает 77-­летняя женщина. - ­ Велела принести ночную рубашку, два яйца, два гвоздя, свечу и святую воду. И стала читать молитвы, которые просила повторять за ней и обязательно смотреть ей в глаза. Свеча стала потрескивать и мошенница сказала, что мне необходимо откупиться деньгами. Что самое интересное, когда я сказала, что я ­ пенсионерка и ничего лишнего в доме нет, цыганка тут же указала на тайник и сама пошла его искать. Вытянула 1100 долларов, которые дети оставили нам на лечение.
Но этого мошеннице показалось мало, и она стала требовать еще, сказав, что в гос­тиной есть тоже деньги. И Лидия Ивановна достала 1500 гривен и 1800 долларов. Как это произошло, пожилая женщина до сих пор понять не может.
А тем временем новый знакомый «обрабатывал» мужа хозяйки квартиры Александ­ра Банникова. Чтобы не мешать «лечению» Лидии Ивановны, он предложил дедушке сходить вместе за мясом и потом вместе пообедать. Банников тоже мало что помнит. Говорит, что даже не видел, как его жена заходила в комнату и брала запрятанные деньги.
Новоиспеченная целительница сказала женщине, что деньги нужно носить при себе до завтра и привязала их к бюстгальтеру жертвы. Приказав лежать около часа, мошенница удалилась. Услышав, что захлопнулась дверь, пенсионерка ринулась в комнату, но никого, кроме ничего не помнившего мужа, она не застала. «А вместо денег оказалась нарезанная газетная бумага, ­ с горечью говорит старушка. ­ Видно, когда я выходила, мошенница успела их подменить. Я вызвала полицию, но преступников и след простыл. Соседи говорят, что парочка вызвала такси и направилась в сторону торгового центра».
Как сообщил «Пулсу» следователь Терновского управления полиции Сергей Вербицкий, по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. По словам правоохранителя, подобных случаев в районе пока не зарегистрировано, но нельзя исключать, что от этой парочки не пострадал еще кто­то. Задачу несколько упростили данные камеры наблюдения, где видно как преступник покупал мясо. Возможно, фото поможет в его поиске. Пока же следствие продолжается.

Александр ШИДО