Фуршет

УБИЙЦУ ОТПУСТИЛИ под домашний арест

 6Сегодня он пошёл в свой гараж, для того чтобы сделать полочки. Дело уже шло к концу, когда он понял, что забыл взять из дому шпаклёвку. Протёр руки тряпкой, взял мобильник, набрал знакомый номер, попросил дочку, чтобы та принесла ему её. На часах было 17.31.

ДВАДЦАТЬ МИНУТ
До гаража - 20 минут ходьбы от их дома. В 17.51 Настя уже была на месте. Когда подходила к гаражу, удивилась, что в нем не горит свет. И тут же заметила, что напротив дядя Коля закрывает двери в своем гараже.
- А папа где? - спросила она у него.
- Не знаю, - ответил пенсионер. - Иди сама посмотри.
Девочка увидела отца, лежащего возле их гаража. Стала просить дядю Колю вызвать «скорую». Но тот словно не слышал просьбы ребенка - сел в свою машину и резко рванул с места...

ВРЕДНЫЙ ПЕНСИОНЕР
33-летний Игорь Чешок приобрел гараж в кооперативе «Дружба», расположенном по улице Иртышской, что сразу за рынком на 173-м квартале, три года назад для своего старенького «Жигуленка». Покупка была выгодной, ведь гараж располагался практически рядом с многоэтажкой по улице Коротченко, в которой он жил вместе с женой и двумя детьми - 15-летним сыном и 13-летней дочерью. Но радость была недолгой. Дело в том, что его гараж находится прямо напротив дома Николая Л. (в связи с тем, что идет следствие, фамилию подозреваемого называть не будем), что по улице Гомера, вернее, напротив его тыльной стороны.
Николай Л. жил в доме один. С женой он был в разводе, сын остался с матерью. Автолюбителя Николай Федорович невзлюбил сразу, как только тот купил гараж. Может быть, причиной этому стала элементарная зависть, кто знает?
Чаще всего Николай Л. и Игорь Чешок ругались из-за мусора. Якобы автолюбитель оставлял его возле своего гаража, а тот плавно «перетекал» с ветром за забор к пенсионеру. Особо раздражали его пластиковые бутылки.
- Как-то я был у сына в гараже, решили выпить с ним пива, - вспоминает отец Игоря Степан Юрьевич. - Подошел Николай, стал снова нарываться на скандал. Я ему сказал, хватит уже, иди с нами пивка попей. Тем более, что и повода-то не было - мой сын никогда не оставлял мусор возле своего гаража. Я даже представить себе не мог, на что способен этот человек.
А человек оказался способен на убийство.
Последней каплей для Николая Федоровича, считает мать Игоря Людмила Дмитриевна, стало то, что ее сын приобрел еще один гараж по соседству. Более того, еще и пошутил, что купит третий. По словам женщины, после такой новости «пенсионер вообще озверел».

ВЗЯЛ РУЖЬЁ И ЗАСТРЕЛИЛ
Что случилось в тот холодный зимний вечер 9 февраля на самом деле, вернее, в те двадцать минут, которые прошли между звонком отца дочери и тем временем, пока она шла в гараж, будет выяснять следствие. В решении же суда, который должен был определить, оставлять пенсионера под стражей или нет, говорится следующее:
«Досудебным следствием установлено, что 9.02.2018 года Николай Федорович Л., 01.11.1952 г.р., в вечернее время находился возле гаража №21, где между ним и Игорем Степановичем Чешок, 16.04.1982 г.р., на почве давней неприязни произошла ссора, в ходе которой Чешок оскорбительно выразился в адрес Л., в результате чего у последнего возникло желание его убить. Николай Л. пошел в расположенный возле указанного гаража собственный дом, где взял орудие убийства - принадлежащую ему гладкоствольную винтовку 16-го калибра, 1951 г. в. Вернувшись приблизительно в 17.40 в гараж, умышленно выстрелил Игорю с небольшого расстояния в шею, чем причинил ему несовместимое с жизнью ранение. В результате потерпевший упал и через короткий промежуток времени умер, а Л. оставил место преступления».
Полиция задержала преступника через семь часов после совершенного убийства у него дома. На его след вывела собака. При обыске в доме было обнаружено то самое ружье, из которого убили молодого мужчину. На руках Л. остались пороховые следы, были изъяты также пули, идентичные той, которая стала причиной смерти Игоря. Под давлением неоспоримых улик Николай Л. признался в убийстве. Ему инкриминировали самую «тяжелую», 115-ю, статью Уголовного кодекса.

АРЕСТОВАЛИ И... ОТПУСТИЛИ
А далее произошло непонятное. Через 48 часов подозреваемый в убийстве судом был выпущен под домашний арест!
- Мы не были на том суде, вернее, досудебном процессе, - рассказывает Людмила Чешок. - Мы даже о нем не знали. В то время, когда убийцу моего сына выпускали на свободу, мы с отцом забирали тело Игоря из морга, чтобы похоронить. Потом по каналу ICTV рассказали о том, что мой сын якобы олигарх, и так достал несчастного пенсионера, что тот решил стать этаким «ворошиловским стрелком», отомстив ему. Так вот, мой Игорь - не олигарх. Он окончил металлургический техникум, после которого пошел работать на КМК, где трудился до последнего дня своей жизни. Был уборщиком горячего металла. Я всю жизнь проработала медсестрой в больнице. Отец Игоря - инвалид первой группы по общему заболеванию, без костылей ходить не может. У нас еще есть лежачая бабушка - моя свекровь, за которой я ухаживаю. Мы из Софиевского района, из села. Сейчас живем с отцом на ЮГОКе. У сына были старые «Жигули» зеленого цвета. Какой он олигарх? Сынок обещал отцу с ремонтом его «Таврии» помочь. Степан же сам не сможет, у него недвижимый тазобедренный сустав, не одну операцию в свое время перенес, но безрезультатно... А насчет того, что написано в решении суда... Якобы есть какой-то свидетель, который видел, как мой сын и пенсионер ругались. Откуда он взялся? Внучка никого на месте преступления, кроме самого преступника, не видела.
Женщина не могла сдержать слез, когда рассказывала об этом. Плакал и ее муж.
- За что он убил моего сына? - спрашивает Степан Юрьевич. - Как мы с матерью теперь без него? Он оставил без отца двоих детей. Что мой сын ему сделал? Сейчас убийца не за решеткой, а дома. Где справедливость? 6-1
- У меня внучка боится на улицу выходить, ведь она - ключевой свидетель, - говорит Людмила Дмитриевна. - Настя единственная, кто видел убийцу на месте преступления. Разве ребенок может быть уверен в своей безопасности, когда на свободе тот, против кого она дала показания? В конце концов, он же может скрыться от правосудия. Нас даже потерпевшими до сих пор не признали: ни меня, ни отца, ни жену сына. Зато убийцу успели выпустить. Я спрашивала у прокурора, почему он не подал апелляцию на такое решение суда, на то, что убийцу отпустили под домашний арест, а не оставили в СИЗО? Вразумительного ответа не получила. Пришлось нанимать адвоката и самим подавать апелляцию. Убийца должен сидеть в тюрьме.
Мы поинтересовались у Людмилы Чешок, чем было вызвано решение судьи отпустить Николая Л.
- Я так и не поняла. Вроде как теперь у нас преступников судят по европейским стандартам, а они, эти самые стандарты, не позволяют сажать до суда даже убийц.

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА В ДЕЙСТВИИ?
Все становится понятным, если прочитать решение суда Центрально-Городского района. В нем вполне четко обосновывается, почему отклонено «клопотання» следователя о содержании подозреваемого под стражей. Если говорить простым языком, получается следующее.
Согласно п.4 ч.1 ст. 183 Криминально-процессуального кодекса (КПК) Украины, подозреваемый в совершении преступления против жизни и здоровья человека, которому инкриминируют любую статью УК, согласно которой он может быть осужден на срок более 5 лет (Николаю Л. по ст. 115 светит от 7 до 15 лет), должен до вынесения приговора находиться под стражей. Но Украина - теперь европейская страна, поэтому получается, что собственный КПК нужно отложить в сторону, и жить по европейским правилам. А ст.5 Европейской конвенции о защите прав человека гласит, что никто не имеет права лишать человека свободы, даже если он совершил преступление. Свободы такого человека можно лишить только в самом крайнем случае. Николай Л. не подпадает под этот случай. Потому что он:
а) пенсионер, то есть человек преклонного возраста;
б) имеет постоянное место проживания, где официально зарегистрирован;
с) ранее не судим;
д) по месту жительства характеризуется положительно;
е) его поддерживают бывшая жена и сын.
Кроме того, вряд ли данный гражданин будет прятаться от органов следствия; прятать или уничтожать документы, улики, касающиеся этого дела; незаконно воздействовать на свидетелей или родственников убитого им; препятствовать уголовному производству.
Поэтому суда он ждет дома.

«УБИЙЦА»
Мы побывали на месте, где разыгралась трагедия. На том самом гараже, около которого был убит Игорь Чешок, сегодня висит венок.
А на гараже Николая Л., который находится как раз напротив гаража убитого им человека, можно увидеть надпись большими буквами «убийца», а на калитке дома - «урод» и нецензурное слово. На заборе, через который Николай Федорович так любил наблюдать, чем занимается Игорь, сегодня развешаны пустые пластиковые бутылки. Они как бы говорят о том, что из-за такой вот бутылки, занесенной ветром в огород, хозяин этого дома убил человека.

Елена ЧЕРНИЧКИНА