Фуршет

ПОКА ПОЛИЦИЯ БЕЗДЕЙСТВУЕТ, ДЕТОУБИЙЦЫ ОСТАЮТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМИ

 5-3В воскресенье, 25 февраля, около 9.00 в посадке между мик­рорайонами Солнечный и Горняцкий собака откопала из земли голову ребёнка. Хозяйка пса вызвала полицию.

Женщина выгуливала свою собаку на пустыре. Животное стало рыть землю, и в этот момент его хозяйка увидела голову новорожденного, тело было немного присыпано землей и листьями.
На место происшествия прибыла следственно­оперативная группа местного отделения полиции в полном составе, руководство полиции города, медики и патрульные.
У извлеченного из земли тела младенца отсутствовали обе ножки и левая ручка. Наверное, тельце, еле­-еле присыпанное землей, обглодали бездомные собаки. А пролежало оно ненайденным несколько недель.
Погибший ребенок ­ девочка, которая, скорее всего, родилась доношенной. По словам начальника отдела коммуникаций ГУНП в Днепропетровской области Анны Старчевской, которая позже прокомментировала происшествие по телевидению, младенец родился на 36­й неделе, сообщила она также о том, что необходимы экспертизы для выяснения причин гибели новорожденной.
Больше комментариев правоохранители не давали. «Пульсу» в том числе. Только уже по традиции сообщили о том, что по данному факту открыто уголовное дело по ст. 115 УК Украины («Умышленное убийство»), и что они обращаются к криворожанам с просьбой «сообщить о беременной женщине, которая не появляется с ребенком длительное время».
По традиции ­ потому что это уже далеко не первый случай в Кривом Роге, когда находят мертвых младенцев. И заметьте ­- ни одна детоубийца нашими стражами порядка найдена и задержана не была. Почему­-то кажется, что оперативно­розыскные мероприятия или не проводились вовсе, или были прекращены на их начальной стадии. И то, что матери, убивающие своих детей, остаются безнаказанными, однозначно, дает толчок к последующим подобным преступлениям.
Вспомним о других недавних случаях, которые стали известны общественности (а о скольких еще неизвестно?). Ровно три месяца назад, 27 ноября, в этом же районе, возле этой же речки, в колодце теплотрассы, нашли труп ребенка. Тело новорожденного, завернутое в пакет, было обнаружено сотрудниками теплоцентрали, когда они проверяли колодцы. Детоубийца не найдена.
Месяцем раньше, в октябре, в мусорном баке глухонемая бомжиха также обнаружила младенца. Он был еще живой. Но пока она ходила за подмогой, приехала машина «Экоспецтранса» и выгрузила контейнеры. Мусор был отвезен на городскую свалку... Ту, которая обрекла на смерть собственного ребенка, не нашли.
Вряд ли найдут детоубийцу и в последнем случае. Потому что, повторюсь, существует очень большое сомнение, что в Кривом Роге на должном уровне проводятся оперативно­розыскные мероприятия. Ведь, казалось бы, что стоит правоохранителям опросить местных жителей, не знают ли они какую­нибудь беременную женщину, скорее всего, неблагополучную. Опросить медиков, не состояла ли у них на учете некая мадам, которой пришел срок рожать в феврале. Да им самим лучше знать, как нужно работать в таких случаях. Только вот работать­то они и не спешат, поэтому детоубийцы остаются безнаказанными.

Елена ЧЕРНИЧКИНА