Фуршет

Воры уже достали!

 7После публикации статьи «Жилмассив шахты «Родина» захлестнула волна краж» (№9 от 28.02. 2018 г.) в «Пульс» всё чаще стали обращаться читатели, столкнувшиеся с проблемой воровства на собственных подворьях.
­

- Меня уже достали воры, обнаглели до самой крайней степени, воруют и ничего не боятся. Спасения от них нет ни летом, ни зимой. Со двора уже вынесли весь металл, сняли металлическое ограждение вокруг участка. Летом с огорода овощи воруют, орехи трусят. На пенсию не проживёшь, спасает только огород. Чтобы экономить, воду из речки ношу, огород поливаю, а урожай, получается, собирают бездельники, -­ возмущается пенсионерка Нина Постная, проживающая по улице Станюкевича. ­- Домик использую как дачу, ничего ценного в нём нет. Тем не менее, 28 февраля в очередной раз воры в дом проникли. Окна выбили, двери взломали, взять особо было нечего, так устроили погром, как будто в отместку. Думаю, что они чувствуют безнаказанность, вот и распоясались совсем. В полицию заявление написала, только пока спокойнее не стало.
От нападения воров страдают жители всего 9­го квартала, а это улицы: Станюковича, Панаса Феденко, Шостаковича, Подольская, Сергея Тюленина, Свято­Андреевская, Инструментальная и переулок Варшавский. Люди обеспокоены тем, что ранее злоумышленники тащили, в основном, всё, что «плохо лежало» во дворах, а теперь лезут в дома. Недавно из дома по улице Станюковича, 1 вынесли бытовую технику и одежду. В прошлом году по этой же улице хозяин одного из домов вернулся домой раньше обычного и спугнул воров, которые на его глазах выпрыгивали из окон дома. Догнать мужчине их не удалось. По улице Панаса Феденко несколько раз обворовывали один и тот же дом, пока соседи не задержали воров.
­ Металл начали воровать года два назад, его сдают в пункты приёма здесь же, на районе, так что далеко нести не нужно. Во дворах ничего металлического не осталось, в почтовых отделениях №14 и №29 вырезаны все кабели, даже платежи не принимают, ­ возмущаются жители улиц. ­ У нас есть нормальный участковый, но он один остался на огромный район. Разве один человек может справиться с этим разгулом воровства? Патрульные полицейские к нам на улицы не заезжают, а очень хотелось бы их видеть хоть иногда. Если по мелочам у нас воруют, заявления в полицию не пишем. У соседа мопед украли, так его чуть ли не виноватым сделали, говорят, сам кражу спровоцировал, не нужно во дворе бросать было. Вроде не потерпевший, а виноватый получаешься.
Жители улиц, особенно пожилого возраста, живут в постоянном страхе. Чтобы как­то контролировать ситуацию, обращались в полицию с просьбой зарегистрировать общественный отряд самообороны. Желающие патрулировать улицы нашлись, но им разъяснили, что законом это запрещено.
В вечернее время улицы освещаются, но это мало спасает от «гостей», как и высокие заборы, злые собаки. Собак травят, заборы преодолевают. Люди уверены, что воры заранее следят за домами и как только представляется удобный случай ­ действуют.
Усадьба Нины Постной расположена на берегу Саксагани, крайней на улице, поэтому рассчитывать на помощь соседей женщине не приходится. Воры наведываются к ней регулярно. А летом, бывает, и дважды в день «помогают» собирать урожай. Недавно женщина столкнулась с двумя незнакомцами буквально на пороге дома.
­- Двое мужчин лет тридцати, худые такие, замёрзшие, с чердака дома спрыгнули с пакетами. Я стою перед ними, страшно стало, только и сказала, что же вы делаете? Они меня с дорожки оттолкнули и пошли спокойно, их женщина на улице ждала, такая же молодая,- ­ рассказывает Нина Викторовна. -­ Ну что я одна могла сделать? Эту троицу в посёлке не раз потом видела. Полицейских вызвала, заявление написала, только никто их не задерживал. Получается, никому эти преступники не нужны, вот и чувствуют они свою безнаказанность, творят что хотят.
Когда верстался номер.
Нам позвонили жители и сообщили, что дом по улице Станюкевича, 1 утром 14 марта обворовали еще раз. Воры проникли в помещение через окно и похитили все кабели.

Кристина МАРГИНА