Фуршет

ВМЕСТО ПОЖИЗНЕННОГО - 12 ЛЕТ

 7-121 февраля 2018 года Терновский районный суд Кривого Рога принял, можно сказать, эпохальное решение. Впервые с 2002 года, когда Украина ввела запрет на смертную казнь, человеку, приговорённому к высшей мере наказания – пожизненному заключению, «скостили» срок до 12 лет лишения свободы.

 7Как такое могло произойти, кто этот человек и за какое преступление он был осужден, мы говорим с заместителем начальника отдела социально-­воспитательной и психологической работы ГУ «Криворожское учреждение исполнения наказаний (№3)» (СИЗО), капитаном внутренней службы Андреем Сулеймановым.
­- Андрей, на каком основании тот, кто был осужден к высшей мере наказания, теперь пусть и через несколько лет, но выйдет на свободу?
­- 7 сентября 2016 года в Украине были приняты изменения в уголовное законодательство, где обозначено, что за незаконченное уголовное преступление лицо наказывается не более 2/3 максимальной санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса Украины. Также были внесены изменения в отношении того, что за совершение приготовления к преступлению и попытки его совершить пожизненное заключение не применяется, кроме случаев совершения преступлений против основ национальной безопасности страны, наказание за которые предусмотрено ст. ст. 109­114­1, 437­439, 442 ч.1 и 443.
­ Давайте теперь все это объясним нашим читателям человеческим языком, на конкретном примере. Тем более, что этот самый пример отбывает свой пожизненный срок в вашем исправительном учреждении.
-­ Действительно, 21 февраля нынешнего года Терновский суд Кривого Рога внес изменения в первоначальный приговор Александру Лищуку, который в декабре 2013 года был приговорен Суворовским районным судом Одессы к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества по ч.2 ст.15 и п.п. 6, 13 ч.2 ст.115. Теперь же осужденный получил новый срок ­ 12 лет лишения свободы.
-­ Статья 115 часть 2, по которой был осужден Лищук, ­ это умышленное убийство. Кого же он убил?
­- Начнем с того, что Лищук уверяет, что преступление, за которое был осужден, он не совершал. Признание у него было получено сотрудниками милиции незаконными методами. Он подавал апелляционную и кассационную жалобы, но суды высших инстанций оставили приговор без изменения.
А дело было так. В декабре 2012 года в одном из сел, что в Одесской области, в темное время суток на женщину, которая возвращалась с работы, было совершено нападение с целью ограбления. Неизвестный нанес ей многочисленные ножевые ранения, забрал деньги и телефон и оставил умирать в овраге. Окровавленную, но еще живую, ее совершенно случайно заметил прохожий, который тут же вызвал «скорую». Только благодаря этому человеку и своевременно оказанной медицинской помощи потерпевшая осталась жива.
Александр Лищук был задержан по подозрению в этом тяжком преступлении почти через полгода, в мае 2013-­го. Свою вину, как говорилось выше, он, как утверждает, признал под давлением. Пострадавшая тоже якобы его опознала. Но не все так просто, ведь, согласно материалам дела, преступник напал на нее сзади, в темное время суток, оттянул ее в овраг и сразу же стал наносить удары ножом. Действовал он очень быстро. И также быстро скрылся. Но судя по комплекции Лищука, а это мужчина под два метра роста и килограммов 150-­160 веса, плюс с постоянной одышкой, сахарным диабетом, он бы физически не смог в такой короткий промежуток времени совершить это преступление.
­- Андрей, Вы простите, конечно, но я неоднократно встречалась с осужденными по роду своей профессиональной деятельности, в том числе, и пожизненниками, и ни один из них не сказал мне, что виноват. Все как один твердили, что их в милиции заставили себя оговорить, а преступление совершил кто­-то другой. Я так понимаю, что Лищук ­ не исключение. Создается даже впечатление, что в зонах сидят исключительно безвинно осужденные. Но ведь это не так. Следователи, собирающие доказательства вины подследственного, прокуроры, выступающие в суде на стороне обвинения и «переигрывающие» порой очень дорогостоящих адвокатов, судьи, которые выносят приговор ­- ведь все они не идиоты. Наверняка помимо признательных показаний обвиняемого, имеются и доказательства, и показания свидетелей, и другие факты, на основании которых и выносится приговор. Ведь и Лищука не оправдали, а пересмотрели ему первоначальный приговор, заменив его на 12 лет. Значит, он виновен.
­- Я лично считаю, что в тюрьмах есть те, кто не совершал преступлений, за которые они сидят. Конечно, их очень немного, но они есть. Особенно это касается жителей сел, где правоохранители, бывает, не совсем профессионально ведут досудебное следствие. Вот недавно прочитал в одном из дел фразу, написанную следователем, которую не могу забыть до сих пор: «Труп отполз в кусты, где и умер».
Или возьмем дело сельского головы, который был приговорен к пожизненному заключению за убийство человека. Это вполне состоявшийся, далеко не бедный человек, у которого прекрасная семья. Но он почему-­то решил убить мужчину, который привез ему... несколько мешков семечек. Мол, не хотел с ним расплачиваться за них. Причем убил его из пистолета, который дал ему 82­-летний главный бухгалтер. А потом сельский голова якобы хотел «замочить» и бухгалтера, как главного свидетеля, но тому удалось сбежать. И этот дедушка уже лет восемь числится в розыске.
Подозреваемый в столь тяжком преступлении сельский голова был осужден, во­первых, потому что сознался в убийстве, во­вторых, были обнаружены его отпечатки пальцев на кабине водителя, который привез те самые семечки. Были, конечно, и другие доказательства, но эти основные. Я, например, сомневаюсь, что этот человек кого­то убил, но он сидит, причем, пожизненно.
­- Вернемся к Лищуку. Почему его судили по 115­-й статье, то есть за умышленное убийство, ведь женщина выжила? Да еще и пожизненное дали.
-­ Он был осужден по пп. 6, 13 ч.2 ст.115. Пункт 13-­й этой статьи гласит, что человек, совершивший ранее подобное преступление, «карается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы». Лищук уже ранее был осужден за убийство и отбыл срок ­ 10 лет, то есть, с точки зрения закона получается, что он не исправился во время отбывания предыдущего наказания, поэтому ему и дали пожизненное. А вменили ему не только 115-­ю
статью, но и ч.2 ст.15. А 15­я статья ­ это покушение на преступление, которое было не закончено по независящим от преступника обстоятельствам.
­- Как Вы считаете, то, что Александру Лищуку заменили пожизненное лишение свободы на вполне конкретный срок, справедливо?
-­ Думаю, да. Александр ­ нормальный человек. Режим не нарушает, нареканий на него у администрации нет. Отбывая срок, стал глубоко верующим. Причем, уверовал он в Бога очень искренне, крестился в нашем учреждении. Считаю, что сегодня он не представляет социальной опасности и вполне может адаптироваться в современном обществе.
-­ А всего сегодня в СИЗО сколько сидят человек? Мест всем хватает?
-­ На сегодняшнее утро в нашем учреждении находятся 645 человек (из них 82 ­ пожизненно заключенных), а рассчитано оно на 689 мест.
-­ Получается, что свободные места еще есть. Только вот одного не могу понять. Когда я впервые побывала «в гостях» в СИЗО, а это было лет десять назад, оно было рассчитано на 1100 человек, и мест свободных там не было, на нарах спали по очереди. Сегодня СИЗО вроде как и не уменьшилось в своих размерах, а «впустить» может почти в два раза меньше «сидельцев». Как так произошло?
­- Просто были приведены к европейским стандартам нормативы, по которым определяется, сколько именно квадратных метров должен иметь свободного пространства заключенный.
А я­-то думаю, почему даже убийц не берут под стражу, а отпускают под домашний арест до суда! Вот недавно встречалась с матерью убитого в начале этого года возле собственного гаража молодого мужчины. Она была в шоке от того, что убийца ее сына вместо того, чтобы ждать приговора суда за решеткой, ожидает его с браслетом на ноге в собственном доме на Бажаново. А оказывается, преступникам не хватает в камере пространства согласно европейским нормам! А я­-то грешила на государство, которое не выделяет достаточное количество средств на кормежку зэков...
­- Ну не все же преступники не сидят. Есть у нас и грабители, и воры, и мошенники, и продавцы и покупатели наркотиков, и металлисты и т.д. И все они ждут своего приговора за решеткой.
-­ А более мелкие сошки есть?
­- У нас, к примеру, сегодня находится подследственный, который попытался вынести из супермаркета батон колбасы за 73 гривны, но у него ничего не получилось, так как его задержала охрана. Или женщина, попытавшаяся украсть в специализированном магазине три дезодоранта на сумму 102 гривны. Им грозит вполне реальный уголовный срок.
­- Ну коль наши зэки уже по европейским стандартам сидят, возникает вопрос: а отопление в камерах нормальное, или такое же как в нархозе, что на площади Освобождения, который пять месяцев ­ с ноября прошлого года до конца марта нынешнего, не посещали студенты из-­за отсутствия тепла в аудиториях? Да и вообще, ремонты какие­-нибудь проводите?
­- У нас в камерах сейчас температура 22 градуса со знаком плюс (интервью бралось 30 марта ­ прим. авт.). К слову, в учреждении имеется собственная котельная.
Начиная с января 2017 года и по состоянию на 1 февраля 2018 года в учреждении были проведены текущие ремонты на общую сумму 362 268 грн. и текущий ремонт подрядным способом на сумму 198 340 грн. На энергоэффективность потрачено более 24 тысяч гривен.
Так, была отремонтирована крыша на площади 800 м2. В котельной были утеплены емкости-­накопители горячей воды. В бане и прачечной заменили окна на металлоплас­тиковые, облицевали кафельной плиткой несколько душевых комнат. Окна поменяли и в столовой, также там были выполнены облицовочные работы, покраска, установлены новые дверные блоки.
Текущие ремонты проводились и в хозяйственном блоке, овощехранилище, медико­санитарной части.
Менялись у нас и водопроводные трубы. Делали мы цементную стяжку по периметру, обшили стены сторожевых вышек плитами OSB.
Впервые за долгие годы появились средства и на ремонт помещений для наших сотрудников. Так, в административном корпусе было заменено 30 окон, положен новый линолеум, произведена облицовка кафельной плиткой стен и пола в некоторых помещениях, поклеены новые обои, поставлены пластиковые панели, покрашены двери и т. д.
Хотелось бы также отметить, что на территории были установлены энергосберегающие прожекторы и светильники, индукционные показатели «Выход», поменяны лампочки на энергосберегающие. Сейчас в школьном классе начинаем ремонт.
В общем, сделано было в прошлом году и начале этого действительно много. Все ремонты проводились по инициативе и под постоянным контролем и. о. начальника нашего исправительного учреждения, майора внутренней службы Александра Григорьевича Караваева. Если перечислять все сделанное ­ не хватит и половины газетной страницы.

Елена ЧЕРНИЧКИНА