Фуршет

Пустите переночевать! Остальное сама возьму

Чуть не попала в сети мошенницы одинокая пенсионерка, проживающая в частном секторе по улице Ударной. Спас женщину звонок подруги, которая собиралась зайти к ней в гости.

Людмила Петрова рассказала «Пульсу», что дней десять назад к ней во двор зашла молодая женщина, темноволосая, ухоженная, прилично одетая, на вид лет 30­-35. Она назвала хозяйку дома по имени-­отчеству и сообщила, что является знакомой тёти Гали, которую обслуживает тот же социальный работник, что и Людмилу Владимировну. Среди знакомых пенсионерки действительно была и Галина, что вызвало некоторое доверие.
­ Женщина была приветливой, улыбчивой, очень общительной, разговорчивой. Она знала не только мою фамилию, но и то, что я вдова и проживаю одна, назвала даже имена соседей. Она сумела вызвать к себе расположение, и я пригласила ее пройти в дом. Она не стала себя долго упрашивать. Сразу же рассказала, что оказалась в затруднительной ситуации. Что вдвоём с водителем приехала из Беларуси торговать на рынке Соцгорода бытовой техникой и кондиционерами. Но полицейские их оштрафовали на крупную сумму непонятно за что, поэтому она пока осталась без копейки, ­ вспоминает пенсионерка. ­ Жаловалась, что за гос­тиницу ей платить нечем, поэтому она попросилась 2­-3 ночи переночевать у меня. Меня обеспокоило, что женщина действует так напористо, и вдруг меня как кипятком обдало. Вспомнила, что в «Пульсе» читала о разных мошенниках, как они доверчивых пенсионеров обрабатывают и сразу поняла, что передо мной сидит мошенница. А как от незваной гостьи избавиться, не знаю. Я ведь одна, помощи ждать неоткуда. Думаю, сейчас пойдёт по полкам пенсию искать, а я не смогу и помешать.
К счастью, позвонила подруга, которая собиралась занести Людмиле Владимировне продукты. «Гостья» сразу забеспокоилась, явно не желая с кем­-либо встречаться. Когда пенсионерка сказала, что к ней сейчас придут, быстро распрощалась и пообещала обязательно зайти вечером. Но Людмила Владимировна сказала, что будет не одна, мол, внук приезжает. По­этому вполне естественно, что незнакомка больше не объявлялась.
­ Никогда не подумала бы, что мошенники так нагло действуют. Прежде чем прийти, всё обо мне выведала, чтобы втереться в доверие. После этого случая незнакомых людей в дом не пускаю, а деньги, которые собрала на похороны, отдала подруге на сохранение. Так надёжнее, ­ говорит бабушка.

Кристина МАРГИНА