Фуршет

Демократия или анархия

7-3
     Участники организации «Правая молодёжь»   (подразделение «Правого сектора») более месяца   проводят по нашему городу так называемые рейды   по  «наливайкам». Активисты утверждают, что   таким образом они борются против незаконного   оборота алкоголя.

       На странице организации в Facebook общественники сообщили, что вначале «самопальное» спиртное они изъяли и отправили в райотдел с «точки» на рынке 173­-го квартала. В ходе операции молодежь заблокировала работу «наливайки», а затем вызвала полицию. Активисты заявляют, что данная «точка» существовала не менее десяти лет, но ни администрация рынка, ни полиция ее не замечали.

7-4      Потом они закрывали «точку» на рынке «Юбилейный», на остановках «Спасская» и «Площадь Труда», последняя акция прошла на Долгинцево. Во всех случаях после того, как молодежь делала контрольную закупку и заходила в предполагаемые «точки» сбыта «самопала», на место были вызваны полицейские. Активисты отмечают, что на одной из «точек» хозяйка сооружения вела себя крайне нагло, но закон был на их стороне.
        А так ли это на самом деле? Имеют ли законное право представители общественных организаций проникать на частную собственность и брать на себя функции правоохранителей, несмотря на все положительные стороны данного мероприятия?

Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент «Пульса» обратился в пресс-­центр криворожской полиции. Как разъяснили правоохранители, участники общественной организации (как и любой человек с активной общественной позицией) при виде нарушения правопорядка должны вызвать полицию. Блокировать что-­либо, ограничивать свободу и права человека запрещено законом. Права человека являются главной ценностью в демократическом государстве, и даже полиция не уполномочена их ограничивать без существенных на то оснований.
    После приезда патрульной службы люди с активной жизненной позицией могут засвидетельствовать о нарушении закона устно, либо предоставив фото­ - или видеодоказательства. На этом их миссия заканчивается, предоставляя возможность правоохранителям заниматься своими прямыми обязанностями.
                                                                                                                   Сергей ВЕЛИЧКО