Фуршет

ЗВЕРИ

6-1
        В Дзержинском районном суде Кривого Рога 25 июня состоялось первое заседание в отношении троих отморозков, которые нынешней зимой похитили, пытали, а затем убили 20-­летнего студента­-второкурсника КТУ Сашу Лютова. На первое заседание мама Саши не пришла, вместо неё был адвокат. Причины её отсутствия могут быть разные, вплоть до того, что она просто не могла видеть тех моральных уродов, которые лишили её самого дорогого в  жизни.

        Мы писали об этом громком деле в январе. Но, не вдаваясь в подробности и не называя настоящие имена и фамилии потерпевших и преступников. Сейчас, когда нелюдей начали судить, пришло время сделать это.
       Из материалов дела: «4 января 2018 года в Покровский райотдел полиции поступило заявление от гр. Димитровой Натальи Александровны, 05.01.1980 г.р., проживающей в г. Кривой Рог, м­-н 5 Заречный..., о том, что ее сын Лютов Александр Сергеевич, 03.05.1997 г.р., уроженец г. Старобельск, Луганской области.., 03.01.2018 года ушел из гостей, где он был в доме по ул. Мусоргского, и до настоящего времени не вернулся...».
Мать просила полицейских найти сына. Живого. И они его нашли. Мертвого.

6

                               «МАРШРУТКА СМЕРТИ»
    В тот день, 3 января, выйдя из гостей, Александр Лютов возле бывшего магазина «Колос» (44­-й квартал) ждал маршрутку, чтобы доехать домой на Заречный. Было около 22.00. Вдали показался бусик №3, Александр его тормознул. В салоне кроме двоих мужчин-­пассажиров больше никого не было.
    За рулем «маршрутки смерти» находился Максим Овчаренко, 26.09.1993 г.р., рецидивист со стажем (неоднократно судим, в последний раз в 2013 году Дзержинским райсудом по ч.2 ст.186, ч.3 ст.185, ч.1 ст.304 приговорен к пяти годам лишения свободы). Выйдя из тюрьмы, он устроился водителем на маршрут №3.
      В ноябре 2017 года Овчаренко предложил двум своим друзьям - Игорю Битко (1994 г. р., безработный, ранее не судим) и Руслану Усеинка (1993 г.р., учился в Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А.Н. Бекетова, ранее не судим), похитить како-го­нибудь молодого парня и получить за него выкуп.
    - Когда в вечернее время я буду ездить по маршруту, ­ говорил он своим подельникам, -­ вам нужно напугать ножом какого-­то молодого, хорошо одетого парня-­пассажира, а потом, связать его и перевезти в какое-­то подходящее место, где бы можно было бы держать, пока родня не заплатит выкуп.
      План Игорю и Руслану понравился. В качестве места, где можно было бы держать похищенного, Усеинка предложил принадлежащий кому-­то из его родственников дом по улице Разенкова, который находился в запущенном состоянии и в нем никто никогда не появлялся.
      Как только Овчаренко устроился водителем на маршрутку, с ним по вечерам стали ездить Битко и Усеинка, пассажиров они не брали.
     Итак, ничего не подозревающий Саша Лютов сел в маршрутку №3.
   По дороге к микрорайону Заречный один из подельников подал водителю условный знак, попросив сделать музыку погромче. Овчаренко выключил свет в салоне микроавтобуса, изменил движение маршрутного такси и поехал в направлении объездной дороги.
   По дороге он остановился и увидел, что Битко и Усеинка уже связали незнакомого парня. Водитель отобрал у него мобильный телефон, выключил и выбросил на обочину.       После чего повез жертву в дом по улице Разенкова.

                                                   В ЗВЕРИНОМ ЛОГОВЕ
     Приехав по данному адресу, преступники занесли похищенного парня в дом. Спустя некоторое время Максим Овчаренко приступил к допросу Саши. Он хотел выяснить финансовые возможности родственников парня.
    Рецидивист узнал, что заложник, к его большому сожалению, из простой семьи, более того ­ переселенцев, которые лишились всего из­-за войны. Но это не остановило Овчаренко. В течение следующих нескольких дней он размышлял, какую сумму можно было бы потребовать у матери похищенного парня, чтобы она смогла ее заплатить за своего сына, и почему-­то остановился на 60 тысячах гривен. Позже его аппетиты вырастут, и он будет требовать с Натальи Александровны все больше и больше денег.
Все время, которое несчастный парень находился в этом зверином логове (а это почти месяц), его, не скрывая своих лиц, неустанно охраняли Усеинка и Битко.
      Александр почти всегда был связанным, лежал на полу. Поднимали его только, когда кормили и выводили в туалет. А еще его постоянно избивали. Невозможно себе даже представить, что испытывал этот ни в чем не повинный паренек. До какого момента он верил, что его найдут и освободят? И когда перестал уже надеяться на это, поняв, что обречен?

                                       «ВАШ СЫН ЖИВ И ЗДОРОВ. ПОКА»
     7 января Овчаренко поручил одному из своих подельников купить мобильный телефон. Тот его принес вечером. А ночью 8 января шантажист впервые написал матери Саши SMS с требованием выкупа: «Здравствуйте, ваш сын жив и здоров. Пока. Если хотите его вернуть, вам будет необходимо выполнить одно условие. На номер карточки 12... вам необходимо перечислись 60 тысяч гривен. Когда деньги поступят на карточку и наш человек спокойно снимет их, ваш сын вернется домой. Хотите обратиться в полицию? Пожалуйста! Только помогла ли она вам за неделю?».
     Для семьи Саши сумма в 60 тысяч гривен была огромной. В чужом городе, в котором нет ни родных, ни близких друзей, лишившиеся из-­за войны всего, проживающие на съемной квартире, они даже не могли себе представить, где взять такие деньги. Мать в отчаянии снова обратилась к правоохранителям. Но те не смогли вычислить шантажиста.
А через день матери похищенного парня пришло второе SMS: «Мне не нужна его смерть. Мне нужны мои деньги. Любите его? В ваших силах его вернуть».
     «Если он жив, пусть позвонит», -­ написала Наталья Александровна.
  Но звонка не было. Вместо него пришло SMS, в котором бандит давал сутки на перечисление всей суммы денег. Они должны были быть перечислены на стипендиальную банковскую карточку Саши, которая на момент исчезновения была у него с собой.
    Мать парня написала, что на его карточке стоит ограничение на поступление средств. В сутки можно перевести не более пяти тысяч.
   «У вас четыре дня, чтобы перевести на карту 20 тысяч гривен ежедневно, -­ ответил неизвестный. -­ Ваш сын все еще жив».
   «Пять тысяч мы вам отправили. Больше перечислять не будем, пока я не услышу голос своего сыночка. Дайте мне услышать сына, убедиться, что он живой!», -­ написала отчаявшаяся мать.
   «Ваш сын не в городе и вы с ним не поговорите», -­ ответил шантажист.
Один Бог знает, как удавалось женщине находить эти тысячи ежедневно, чтобы перечислять их шантажисту (очень помогла ей в этом ее сестра, которая живет в другом городе, но как только узнала, что с ее племянником случилось несчастье, сразу же отдала все свои сбережения). Преступник же писал, что если она не заплатит, то больше не увидит сына.
    Сначала Наталья Димитрова, как и было оговорено, перечислила 20 тысяч за четыре дня, а потом стала «бросать» на карточку меньшие суммы ­ столько, сколько удавалось найти. А когда происходила заминка, ей приходило SMS­сообщение: «У вас час времени. Или все окончено? Ждать перевод?», «Хотите обмануть?», «Хотите пошутить? А я не шучу», «Вам с этим жить. Без него».
   «Поймите, у меня нет таких денег. Мы собираем...», «Вы меня поймите, мне нужен живой сын», -­ писала мать.
     Наверное, чтобы ускорить процесс, бандит сообщил Наталье Димитровой, что у ее сына сильно болит живот. Мать умоляла, чтобы ему вызвали «скорую»: «Деньги мы отправили. И еще сегодня отправим. Вызовите «скорую», дайте обезболивающее. Сохраните сыну жизнь. Завтра еще деньги будут».
    А в ответ: «Хотите его вернуть, делайте, как я сказал, если нет -­ пусть полиция вам помогает».

                                                            НЕИЗВЕСТНЫЙ В
                                                     МЕДИЦИНСКОЙ МАСКЕ
      После того как на банковскую карточку начали поступать деньги, о чем Максим Овчаренко узнавал путем проверки баланса карты через любой банкомат, он начал снимать их. В период с 10.01 по 07.02 он делал это лично в различных районах Кривого Рога, а также в Днепре, Радушном, Софиевке, Пятихатках, Никополе, Каменском, и последний в раз -­ в селе Марьянка, Апостоловского района.
     Правоохранители стали отслеживать, в каких именно банкоматах снимаются деньги, просматривать данные с камер видеонаблюдения. И оказалось, что делал это один и тот же человек в темное время суток, в балаклаве или в медицинской маске на лице, плотно укутавшись в капюшон бесформенной куртки, в которой не представлялось возможным определить его телосложение. Кнопки банкомата он нажимал в перчатках, чтобы не оставлять отпечатки пальцев.
    1 февраля, еще не зная, что ее сын уже неделю мертв, Наталья Димитрова перечислила шантажисту еще 3000 гривен. Снятие денег полицейские зафиксировали в банкоматах Днепродзержинска и Никополя. Тот, кто их снимал, приехал в «девятке» белого цвета, на видеокамере удалось различить и номер. Сразу же были выставлены посты при въезде в Кривой Рог со стороны вышеназванных городов. Полицейские останавливали все автомобили марки «ВАЗ» и проверяли их водителей. Однако преступники задержаны не были.
    Но у полицейских был госномер авто. По нему­-то они и вычислили гражданина, который в тот вечер был за рулем. А через него вышли на шантажиста.

                                                       ВЗЯЛ И ЗАДУШИЛ
     23 января, когда мать Саши Лютова перечислила самую крупную сумму -­ 29 тысяч гривен (всего преступники успели получить от нее 95 тысяч), находясь вместе с Битко и Усеинка в доме, где они держали заложника, Овчаренко решил убить парня. Он дал ему 15 сильнодействующих таблеток от давления в расчете на то, что парень уснет и не проснется. При этом объяснил Саше, что его мама выплатила выкуп. Таблетки -­ это снотворное. Их нужно выпить для того, чтобы он уснул и не видел дороги, по которой его повезут к месту, где его будет ждать мать. После чего заложник добровольно выпил лекарство. Но прошло несколько часов, а парень даже не уснул.
     Рецидивист выждал момент, когда его подельники вышли на улицу перекурить, подошел к Саше, и, накинув шнурок на его шею, задушил его.
    Когда со двора вернулись Битко и Усеинка, он им сказал, что заложник умер. После этого преступники ушли из дома, а тело похищенного парня оставили на полу. В дальнейшем убийца думал, как лучше избавиться от трупа, однако не успел этого сделать.
Банда была задержана 8 февраля, под напором неопровержимых улик преступники во всем признались.
    Какое наказание им вынесет суд, пока неизвестно. Все трое преступников заслуживают пожизненного.
    На первом заседании выступил юрист потерпевшей стороны. Он сообщил, что матери убитого парня нанесли материальный ущерб в размере 106 тысяч гривен. Это перечисленные на карту 95 тысяч в качестве выкупа, три тысячи стипендии, стоимость мобильного телефона, часов и других вещей.
    Кроме того, потерпевшая сторона требует полмиллиона гривен в качестве моральной компенсации.
    Сами подсудимые не возражали против таких претензий.
                                                                                                               Елена ЧЕРНИЧКИНА