Фуршет

Нарочно не придумаешь

  7
       Наш город заполонили «Национальные лотереи» -­ «Грай тут!». По численности эти заведения, наверное, скоро сравняются с аптеками. Но если с последними всё ясно ­клиентов там всегда много (кто из нас не болеет и не покупает лекарств), то желающих сыграть в лотерею можно, как говорится, по пальцам пересчитать. Но, как оказалось, спрос на нацлотереи настолько велик, что, в отличие от многих аптек, функционируют они круглосуточно, а от посетителей здесь нет отбоя. И дураку понятно, что за вполне приличной вывеской скрывается нечто совсем неприличное, но то, что даёт хозяевам этих заведений большой, но главное ­ постоянный доход.

     Вот уже несколько лет жильцы дома №7 по улице Мусоргского пытаются выжить с первого этажа своей пятиэтажки, расположенной по «красной линии», «Национальную лотерею».
     - Задолбали они нас, -­ рассказывает Елена Владимировна, которая живет над заведением. -­ И день, и ночь там играют, жизни нет. В компьютерах специальная программа стоит, с помощью которой игроманы и просаживают все деньги. А как только выигрывать начинают, орут как оглашенные. Вот недавно проснулась в два часа ночи от того, что очередной игрок «взял банк» и на радостях так закричал, что, наверное, весь дом разбудил. А потом заснуть не могла, потому что их телевизор очень громко работает. Накинула на ночнушку халат, в тапочках к ним спустилась. Телевизор потише сделала. Он у них сенсорный, рукой по экрану проводишь ­ звук уменьшается.
      - И что, никто не удивился из посетителей, что вы в ночнушке ночью в «Нацлотерею» зашли? -­ интересуюсь.
    -­ Да что я, в первый раз что ли захожу? -­ отвечает. ­Администраторы ко мне уже привыкли. А посетителям не до меня, туда хоть голой зайди, никто внимания не обратит. Они ж играют, адреналин в крови зашкаливает, глаз от экрана компьютера оторвать не могут.
     - В полицию жаловались?
     - А смысл?
    Женщина показывает несколько ответов на жалобы жильцов. О, это шедевры! Жванецкий нервно курит в сторонке. Что интересно, почти в каждом из них людей посылают на три буквы. Хотя вполне приличные. В суд. Мол, идите, туда, если вам не нравится наш ответ. А ведь все эти отвечающие прекрасно понимают, что в суд сейчас никто не пойдет. Потому что это такой геморрой! Вдумайтесь только, стоимость подачи искового заявления «шкалит» от трех тысяч гривен и выше. Стоимость услуг адвоката -­ минимум 500 гривен (консультация, написание заявления,присутствие на первом заседании). Плюс суды постоянно переносятся и могут длиться даже не месяцами, а годами. И при этом ваши шансы на выигрыш равны нулю.
    Вот ответ руководителя Национальной полиции в Кривом Роге на жалобу жильцов дома:
    «Сообщаю вам, что ваше обращение о возможном предоставлении услуг игорного бизнеса по ул. Мусоргского, 7 было зарегистрировано в Журнале единого учета и сообщений Покровского РО №2186 от 25.01.2018 г. и проведено проверку.
     Установлено, что по данному адресу функционирует центр распространения государственных лотерей ТОВ «Ребел», деятельность которого не противоречит Закону Украины «О запрете игорного бизнеса», то есть вышеназванный факт не нашел своего подтверждения.
     С жалобой на решение, действия или бездействие следователя или прокурора заявитель может обратиться в суд... В случае несогласия с принятым решением разъясняю, что вы имеете право обжаловать принятое решение... в Жовтневом районном суде».
      Коротко и ясно. А вот начальник Покровского райотдела полиции не был столь лаконичен. Но в его ответе на жалобу от 09.02.2017 г. вообще нет ни слова о зале игровых автоматов. В нем заострено внимание на озвученном жалобщиками факте, что посетители «Национальной лотереи» круглосуточно шумят и распивают спиртные напитки. Вдумайтесь только: люди просят полицейских проверить факт незаконного функционирования зала игровых автоматов, а в ответ получают, что во время ночной проверки полицейские оштрафовали пьющего пиво (и писающего?) гражданина, а также пожурили администратора, которая в рабочее время не успела продать всем желающим лотерейные билеты, поэтому занималась этим в 23.30:
      «Нами был проверен зал «Национальной лотереи» по ул. Мусоргского, 7. В ходе проверки, при обследовании территории, был обнаружен гр. Сетник Д.В., который распивал пиво. В отношении последнего был составлен административный протокол.
     При проверке зала «Национальной лотереи» была опрошена Л. Лищук. Она пояснила, что работает администратором и 14.02. 2017 г. в 23.30 (на момент проверки ­- прим. авт.) вела деятельность по продаже лотерей, не имея решения Покровского районного в городе совета «О режиме работы», чем нарушила п.12 Постановления Кабмина №883 от 15.06.2006 г. По данному факту в отношении гр. Лищук был составлен админпротокол».
    -­ К участковому ходим как на работу, ­ рассказывают жильцы дома. ­- А он нам говорит, мол, что я сделаю, мы не имеем права на частную территорию заходить.
    Но еще смешнее выглядит ответ из райисполкома. Наверное, тот, кто его писал, смеялся не меньше, чем автор этой статьи:
   «Ваша жалоба внимательно рассмотрена. Администрацией ТОВ «Ребел» проведена разъяснительная работа со своими работниками по поводу недопустимости курения непосредственно в помещении и на прилегающей территории. В настоящее время табачные изделия в пункте распространения государственных лотерей ни сотрудниками ТОВ «Ребел», ни посетителями не употребляются. Сотрудники ТОВ пояснили, что требования Закона Украины «О мероприятиях в отношении предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их опасного влияния на здоровье населения» ими выполняются, курение в заведении не допускается».
     А в конце ответа, уже традиционно, жильцов дома послали на три невеселых буквы. Мол, если вас наш ответ не устраивает -­ идите в суд.
    -­ Этот ответ пришел на наше обращение в райисполком по поводу того, что так называемый пункт продажи лотерейных билетов, несмотря на проверки и предприсания полицейских и сотрудников райисполкома, продолжает работать круглосуточно, а посетители за мониторами компьютеров все так же непрерывно «отрывают билеты лотереи», -­ поясняет Елена Владимировна. ­- В нашей жалобе было указано, что всем жильцам дома приносит неудобство постоянно работающая вытяжка, от которой никотиновая вонь распространяется по всей вытяжной системе дома. Мы также просили сообщить нам, законно ли пребывает в жилом доме это игорное заведение.
     Как оказалось ­- законно. «Национальная лотерея», согласно еще одному ответу из Пок­ровского райисполкома на жалобу жильцов, имеет лицензию №446756, которая позволяет ТОВ «Ребел» заниматься хозяйственной деятельностью, а именно: выпуском и продажей государственных лотерей.
     Корреспондент «Пульса» побывала в «Нацлотерее» по улице Мусоргского, 7. Пришла и попросила, чтобы мне продали лотерейный билет государственной национальной лотереи. А в ответ получила ­ нет у нас таких билетов. Есть «Кено» и «Миллионер», а вот национальной, в честь которой и названы все эти заведения, нет.
    -­ Мы обращались с жалобами не только к криворожским правоохранителям и чиновникам, но и в Киев на правительственную линию звонили, но все без толку, ­говорят жильцы. -­ Остается только одно -­ выйти и перекрыть дорогу, чтобы у нас в доме закрыли «Национальную лотерею». И мы это сделаем.
     А можно еще всем известного одиозного народного депутата позвать. У него есть опыт. В канун прошлых выборов он разгромил компьютеры, в которых стоит программа для игр на деньги, на 95-­м квартале. Скоро новые выборы, пусть на 44-­й квартал приедет, поупражняется.
                                                                                                                 Елена ЧЕРНИЧКИНА