Фуршет

Военная прокуратура закрыла уголовное производство по факту ранения оператора Вячеслава Волка

  6-1
     6 июля возле Саксаганского райисполкома прошла акция «Журналисты -­ не мишень» в поддержку оператора информационного сайта «Первый Криворожский» Вячеслава Волка. Ровно год назад именно в этом здании молодой парень получил тяжёлое ранение в шею.

     Напомним, в тот день, 6 июля 2017 года, в Саксаганском райисполкоме проходили военные учения резервистов. Кто додумался в рабочий день в центре города, в людном месте (в райисполкоме помимо сотрудников было много посетителей) играть в «войнушку» -­ непонятно. Заснять действо приехали представители местной прессы, среди которых был и Вячеслав Волк. Именно он и выступил в роли «статиста», когда понадобился человек, который согласился бы сыграть роль террориста. 6-3
    Вячеслава завели внутрь здания, один из резервистов приставил ему пистолет Glok к шее и выстрелил. Только вот оружие оказалось не «игрушечным» и стрелял из него инструктор, как потом назовут этого человека, боевыми патронами.
    Окровавленного криворожанина тут же доставили в «тысячку», где ему спасли жизнь. Срочно был объявлен сбор средств на лечение Славы. Национальный союз журналистов Украины потребовал от руководства Министерства обороны взять на полное обеспечение лечение и реабилитацию парня. Но ранение оказалось настолько серьезным, что впоследствии понадобилось еще несколько операций, которые проводили в других городах, а также длительная реабилитация.
   В марте Вячеслав вернулся в Кривой Рог. К сожалению, молодой отец, у которого есть крошечная дочь, остался инвалидом. Конечно, если бы Вячеслава лечили за границей, к примеру, в Израиле, не исключено, что он смог бы встать на ноги. Но лечение там очень дорогое, денег взять было неоткуда.
  6-2    Инструктор Игорь Петренко был взят под стражу, но вскоре отпущен судом под залог в 400 тысяч гривен. Кто внес за него эти деньги -­ неизвестно, ведь Петренко утверждал, что у него нет такой суммы. До сих пор нет ответа на вопрос, почему у этого человека во время учений оказалось боевое оружие? Сегодня Петренко чувствует себя вполне нормально, более того, как утверждают соседи, купил себе новую машину «Пежо» (но кто там знает, может, просто взял попользоваться). Она, к слову, имеет польский номер.
    А в конце мая стало известно, что военная прокуратура закрыла уголовное производство по этому нашумевшему делу.
     Именно поэтому коллеги пострадавшего, его друзья, товарищи, родные вышли в прошлую пятницу митинговать. Ведь получается, что никто не виноват в случившемся.  Разве такое может быть?
                                                                                                                 Елена ЧЕРНИЧКИНА