Фуршет

Между ночлежкой и молитвенным домом


8   Более десяти лет назад пустующий частный дом №55 по улице Парижской облюбовали лица без определённого места жительства. Сом­нительное соседство доставляет массу проблем соседям ­ периодические пожары, пьяные дебоши, воровство металла с придомовых территорий и кражи из домов стали для них печальной реальностью.
­

Нас уже обворовали несколько раз, причём не только «подобрали» весь металл во дворах, но и дома хорошенько «почистили». Наша беда в том, что напротив нас находится молитвенный дом баптистов-­пятидесятников, верующие привечают наркоманов, алкоголиков, а они потом к нам лезут в дома. А сразу за речкой, можно сказать, в огородах, расположился Дом ночного пребывания. Бомжи, которые не нашли там приют, прямым ходом идут в этот разрушенный дом,- рассказывает Елена Асмолова. -­ Мы живём тут под прицельным вниманием со всех сторон, боимся дома без присмотра оставить, на улицу вечером выйти страшно.

«НЕХОРОШИЙ» ДОМ
Улица Парижская расположена чуть ниже автотехникума, параллельно «красной линии». Место тихое, остановка городского транспорта, магазины ­ всё рядом. Покупка дома в этом районе обойдётся недёшево, поэтому немного странно, что добротный, благоустроенный в прошлом дом №55 оказался никому не нужным и со временем превратился в непригодный для жилья.
Соседи рассказали, что после смерти хозяйки дома, тело которой обнаружили только по запаху, здесь поселился её внук с сожительницей. Внука постигла та же участь, что и бабушку. Сожительница после его смерти в доме устроила притон, потом исчезла неизвестно куда. Дом пять лет пустовал, хотя желающих приобрести его было немало. Только покупать было не у кого ­ наследников не осталось, да и участок оказался неприватизированным.
Лет десять назад здесь стали появляться бомжи. Первым делом вынесли и продали всё «лишнее», компанией распивали спиртные напитки, устраивали драки, доставляя окружающим одни неприятности. Вскоре соседство с ними и вовсе стало опасным для жизни ­ по ночам, чтобы согреться, прямо в доме жгли костры.
­ К дому, когда однажды ночью начался пожар, ещё была подведена газовая труба. Я очень испугалась, что мы все взлетим на воздух. Горела крыша, огонь перебросился на забор, -­ вспоминает Елена Асмолова. -­ На пожаре погиб один из бомжей, его труп пожарные в комнате нашли. Газ, воду, электроэнергию потом отрезали. Только бомжей это не смутило, они в благах цивилизации не нуждаются и по­прежнему здесь собираются. Мы постоянно полицию вызываем, чтобы их хоть куда-­нибудь определили. «Не имеем права без их согласия», -­ говорят. Одного мужика увезли на «скорой», он в больнице умер на следующий день. Вот скажите, как спокойно жить?
Сейчас дом представляет печальное зрелище ­ внутри всё выгорело, потолка, дверей, окон нет. Подворье заросло травой, соседи летом вырубили кустарник, чтобы хоть обзор был. Тем не менее, два года назад это «жильё» Саксаганский райисполком выделил многодетной семье в порядке очереди. Соседи недоумевают, как такое может быть? Новых «владельцев» за это время видели пару раз: в январе прошлого года, когда те рвали во дворе траву, пытаясь навести порядок, и летом этого года, когда пришли собирать фрукты в саду. Впрочем, появление «владельцев» на компанию бомжей никаким образом не повлияло.

ВОРУЮТ, ЧТО ВИДЯТ
За последние три года Александра Северина, проживающего в доме №53, обворовывали несколько раз. Сначала со двора вынесли весь металл, который «плохо лежал». Потом добрались и до дома.
­ В августе 2016 года уехал из дому минут на сорок. Возвращаюсь около полудня, дом закрыт, а со стороны соседей открыто окно. Сразу понял, что «гости» наведались, -­ вспоминает Александр. -­ Вынесли видеокамеру, более шести тысяч гривен, золотые украшения. Всего тысяч на двадцать гривен. Плазменный телевизор и другие вещи приготовили вынести, но, видимо я помешал. В полицию заявил сразу, приехали часа через три. Говорю им, рядом, в «нехорошем» доме бомж спит, спросите, может быть, он вас на след грабителей наведёт. Мне ответили, что не имеют права вторгаться на территорию частной собственности без разрешения владельцев. Какой собственности? Кого спрашивать? Бомжа? Это же бесхозный дом! Но полицейские так туда и не пошли. Все ходят, а они ­ нет. Так ничего и не нашли, никого не задержали.
За несколько «посещений» воры вынесли весь металл и с подворья Елены Асмоловой, а нынешним летом ограбили ее дом. Женщина вспоминает, что вечером пришла с работы и увидела, что в комнатах всё перевёрнуто вверх дном.
­ Залезли через окно 19 июля, я накануне только из больницы выписалась. Пришлось и полицию и «скорую» вызывать. Воры успели вынести телевизор, беспроводные наушники, три мобильных телефона, посуду. Много вещей приготовили на вынос, но не успели это сделать, ­ рассказывает Елена. -­ Приехала следственная группа, - сказали, что следователь свяжется со мной. Но никто обо мне не вспомнил, и вообще никто ничем не занимался. Пришлось звонить в Киев, спустя время нашли и вернули мне только два кнопочных телефона, сенсорный так и пропал.
Александр и Елена уже давно разуверились в эффективности работы наших правоохранителей. Они не очень-­то верят, что вопрос с пус­тующим домом и бомжами может решиться положительно. Жители Парижской в настоящее время надеются, что по их улице хоть иногда будут проезжать патрульные полицейские.
                                                                                                                Кристина МАРГИНА