Фуршет

«Мы боимся, что нас убьют за пенсию»

7
Так говорят супруги Шевченко, проживающие по улице Арзамасской (район шахты «Родина»). В уходящем году в их дом трижды проникали воры, в последний раз это случилось 19 декабря. Но никаких мер по расследованию серии краж сотрудниками Саксаганского райотдела полиции принято не было, поэтому пенсионеры всерьёз опасаются, что следующий «визит» они уже не переживут.
 

О первой краже из дома наших читателей мы писали летом. Днём 9 июня из дома Ольги Никифоровны и Андрея Васильевича Шевченко воры похитили более 65 тысяч гривен. В это время пожилая хозяйка сидела на лавочке у ворот, а её супруг, который очень плохо слышит, отдыхал в доме. Злоумышленники зашли через дверь, перевернули всё вверх дном, забрали деньги, обручальные кольца, дорогостоящие часы и вышли через окно. Приехавшие полицейские уголовное производство открывать не стали, сославшись на то, что пенсионеры уже не в состоянии приходить в райотдел на встречу со следователем. В прокуратуре, куда отправился сын пострадавших, заявление приняли, но честно сказали, что вряд ли воров найдут, поэтому посоветовали «начать жить с чистого листа».
 - Как мы пережили с мужем тот ужас, передать нельзя. Всю жизнь трудились, на старости копеечки откладывали, чтобы было за что нас похоронить. И всего лишились, -­ с горечью говорит Ольга Никифоровна. -­ Самое страшное, что мы беззащитные перед преступниками. Кого полиция защищает? Воров? А что делать старикам беспомощным, на кого надеяться?
 19 ноября в 6.40 бабушка вышла из дома в рядом стоящий флигель приготовить завтрак. В доме ещё спали муж и сын, поэтому женщина не стала закрывать его на ключ.
 Через 20 минут, когда проснулся сын пенсионеров, он заметил, что со стола исчез мобильный телефон, а в соседней комнате разбросаны вещи.
 - Оказывается, нас снова ограбили. Деньги, которые я прятала под подушкой в кресле, завернутые в носовой платочек, исчезли. Там было около четырех тысяч гривен, собиралась оплатить ими коммуналку, - ­ плачет пенсионерка. -­ Что дальше делать, как жить? Разве я могла предположить, что в такую рань за нами наблюдают. А если бы сын проснулся, что было бы?
 Дом пенсионеров расположен в проулке, поэтому проникнуть во двор можно как через ворота, так и незаметно, перепрыгнув через забор. На этот раз вор зашёл в дом через дверь, через неё и вышел.
 Позже выяснилось, что по украденному мобильному телефону у сына потерпевших сняли зарплату с банковской карточки. В этот же день он отправился в райотдел полиции с заявлением о воровстве. В общей сложности сумма убытка составила порядка десяти тысяч гривен.
 - Меня выслушали, заявление приняли и сказали «готовиться к худшему». К чему ещё можно готовиться? Это что, полицейские расписались в собственном бессилии и сразу дали понять, что на правоохранительные органы не рассчитывать? -­ говорит Андрей Шевченко. -­ Ну сил просто нет никаких. За родителей страшно, они старенькие, здоровья нет, очень за всё переживают. Мы думаем, что обворовывает нас один и тот же человек, по «почерку» похоже.
 После летних краж участковый на улице так и не появился. Хотя в этом районе это далеко не первая кража, периодически воруют и на соседних улицах. Не видят жители улиц и патрульных полицейских, хотя очень хотели бы, чтобы их экипажи хоть иногда сворачивали с «красной линии».
 - Я боюсь, что нас убьют за пенсию, больше взять с нас уже нечего,­ - говорит Ольга Никифоровна. ­- Всю жизнь прожили в доме, считали себя хозяевами, а оказывается, мы ­- бесправные, запуганные старики, которые стали бояться жить в собственном доме. Защитите нас, полицейские!
                                                                                                            Кристина МАРГИНА