Фуршет

ГРАБИТЕЛИ ОХОТЯТСЯ ЗА ФЕРМЕРАМИ


7 В Днепропетровской области совершено очередное разбойное нападение на дом фермера. Злоумышленники ограбили семью 58-­летнего мужчины, а его убили.

 Преступление произошло в селе Саксаганское Криничанского района, сообщили в областной полиции. Убитого звали Александр Грушка, он являлся депутатом Криничанского районного совета VІІ созыва. Также ему принадлежало сельскохозяйственное предприятие «Карат Плюс».
Грабители проникли в частный дом вечером 21 декабря. Двое злоумышленников были вооружены ножом и пистолетом. В доме находилась вся семья. Неизвестные, угрожая оружием, связали всех скотчем, сорвали с женщин украшения и забрали мобильные телефоны.
После этого нападавшие заставили хозяина отдать им деньги. Тот получил их за проданный урожай. Грабителям удалось завладеть 50 тысячами гривен и 20 тысячами долларов. Когда злоумышленники уже оставляли место преступления, один из них ударил хозяина квартиры ножом под ребра. Мужчина скончался в карете скорой помощи.
«Группа неизвестных в балаклавах проникла в частное домовладение. Нападающие связали хозяина дома, 1960 г.р., его жену и дочь. Под угрозой ножа и похожего на пистолет предмета зло­умышленники завладели деньгами и имуществом семьи. В ходе вымогания денег один из нападающих нанес владельцу дома ножевое ранение. От полученной травмы мужчина умер», ­ говорится в сообщении пресс­-службы полиции Днепропетровской области.
Позже местные жители рассказали, что дочь погибшего смогла освободиться от скотча, которым была связана, и позвала на помощь.
Подробности произошедшего сообщил председатель Саксаганского сельсовета Игорь Ивашина. Мужчина живет неподалеку от места происшествия и вместе с сыном первым пришел на помощь семье.
«Узнав, что произошло, мы с сыном побежали на место. К сожалению, ранение у Александра Ивановича было очень тяжелым. Мы сразу же вызвали «скорую», но ее все не было. Тогда мы положили раненого в машину и поехали навстречу медикам. По дороге встретились. Врачи выбежали, начали оказывать помощь, но спасти его уже не смогли», ­ рассказал он.
Он также сообщил, что жена и дочь Грушки не пострадали: «Но все это произошло у них на глазах», ­ добавил мужчина.
По словам председателя, погибший был хорошим человеком, любящим отцом: «С супругой они воспитали прекрасных детей. Грушка не один созыв являлся депутатом районного совета, люди доверяли ему», ­ рассказал Ивашина.
Местные жители сообщили журналистам, что погибший не один десяток лет проживал в Саксаганском (бывш. Октябрьское) и помогал селу. Например, в прошлом году за счет его фермерского хозяйства была отремонтирована цент­ральная дорога.
Кто совершил зверское нападение на депутата и его семью, люди не знают, однако уверены, что это дело рук залетных: «Наши такое сделать не могли», ­ считают сельчане.
Подобные преступления совершаются в Днепропетровской области в последние годы с завидной постоянностью. Правда, преступники своих жертв хоть и пытали, но не убивали. После того, как фермеры продают собранный урожай, к ним домой наведываются грабители, которые прекрасно знают, что в таких домах есть чем поживиться. Напомним несколько подобных случаев, о которых писал «Пульс».
•Неподалёку от Кривого Рога в селе Веселый Став 5 октября 2016 года пятеро злоумышленников напали на семью фермера. Чтобы избежать физической расправы, члены семьи заперлись в подсобке, а грабители тем временем искали деньги, переворачивая все вверх дном... Злоумышленники работали по наводке. По их информации, фермер получил большую сумму денег от продажи семечек. Но их добычей оказались всего 700 гривен, украденные из кошелька владельца дома. Потерпевший успел позвонить в полицию, злоумышленники открыли огонь по нему и его жене...
•В селе Новый Мир (Кировский сельский совет) Криворожского района 10 сентября 2016 года тоже было совершено нападение на местного фермера и его семью. Четверо мужчин в балаклавах ворвались в частный дом и потребовали у хозяев деньги и ценности. Непрошеные гости зашли во двор со стороны огорода, скорее всего, они были осведомлены о том, что двумя днями ранее фермер продал зерно. Мужчину и его жену связали. Собрав в доме ценные вещи и золотые украшения, грабители не поверили информации хозяина дома об отсутствии в жилище денег, поэтому прибегли к пыткам. Мужчину жестоко избивали, проломили голову, угрожали отрезать уши и т. д. Жене угрожали убийством, утверждая, что мужа убили. Около часа ночи, пока преступники обыскивали дом, хозяевам удалось освободиться от пут, выбраться на улицу через окно и вызвать полицию. Задержать преступников не удалось. Пострадавший был госпитализирован...
•23 декабря 2016 года было совершено разбойное нападение на фермера Анатолия Кулиша, главу фермерского хозяйства «Добробут» в Софиевском районе. В дом Кулишей ворвались трое в масках и перчатках. В кухне они связали жену фермера и всунули кляп ей в рот. Анатолий спал, но, услышав шум, поднялся, когда на него налетели трое, ударив по голове пистолетом, а следом ­ еще чем­то тупым. Как он рассказывал, ему, стянув руки капроновыми «наручниками», резали пальцы и колени, били по ребрам и голове, требуя отдать деньги и драгоценности. Он отдал им ключ от сейфа в гараже, где лежали деньги за проданные накануне 30 тонн ячменя (в то время тонна стоила 3600 грн.), а также средства для расчетов с пайщиками и зарплату работников. Находясь на лечении в криворожской горбольнице №2, пострадавший рассказал представителям СМИ следующее: «За день до нападения на меня ограбили фермера в Магдалиновском районе, еще днем раньше ­ в Новомосковском. Всего за последнее время это уже седьмое нападение...».
•8 октября 2017 года на улице Спасской из квартиры, в которой проживает криворожский фермер с семьей, грабители вынесли почти полтора миллиона гривен. В то утро, когда мужчина вышел из дому, у двери его поджидали четверо неизвестных. Они были в масках, темной одежде и перчатках. Криворожанина затолкали в квартиру, несколько раз ударили по лицу и потребовали деньги. Дома фермер находился с женой. Не дожидаясь дальнейшего развития событий, супружеская пара отдала все сбережения, а это около 1,3 миллиона гривен. Такую сумму горожанин заработал, продав накануне урожай...