Фуршет

Суд над «рикшей» продолжается


6-3 17 января в Жовтневом райсуде Кривого Рога в очередной раз не состоялось заседание по делу Александра Михалевича. Криворожанину, более известному в городе как «рикша Саша», грозит уголовная ответственность за нанесение ножевых ранений 21­-летнему горожанину. По словам Александра, он взял в руки нож, чтобы защититься от обидчиков. Но пока судом не вынесен приговор, говорить о его виновности или невиновности рано.

 - Думаю, это дело будет длиться долго, потому что со стороны потерпевшего не приходят свидетели, -­ говорит Александр Михалевич. -­ Так и на этот раз, из пяти свидетелей никто не явился. Я уверен, что всё будет так, как тому надлежит быть, всё идёт своим чередом.
 Александру Михалевичу 34 года, зарабатывает перевозкой грузов и одновременно грузчиком уже шесть лет. Труд единственного в городе «рикши» со стороны вполне можно назвать каторжным. Вес пустой тележки 320 кг, груженой -­ до полутора тонн, а катить её приходится десятки километров по любой погоде и дороге. Было, что криворожанин доставлял за два дня груз в Херсон, спал по 2­-4 часа в сутки. Но Александр свой труд тяжелым не считает и относится к делу добросовестно, гарантируя сохранность груза.
 Летом из­-за жары Александр работает по ночам. 7 июля прошлого года он шёл с Ингульца на микрорайон Заречный, где получил заказ на вывоз строительного мусора. Около часа ночи в районе 173­-го квартала его «зацепила» компания парней.
 - За всё время работы на меня нападали девять раз и всегда в Саксаганском районе. Люди по-­разному реагируют на мою тележку, иногда с насмешкой, по-­хамски. Но в моей работе нет ничего криминального, каждый зарабатывает на жизнь, как может, -­ рассказывает «рикша». ­- Я катил тележку с Ингульца, устал, в районе 173-­го квартала ко мне прицепилась компания, кричали, оскорбляли, но я не стал связываться и ушёл от них. Один из неизвестных меня догнал, он был нетрезвый, в руках держал бутылку пива. Несколько раз сильно ударил меня по голове, попал по виску. У меня потемнело в глазах, что было дальше -­ помню плохо. Я не соображал и не мог себя конт­ролировать, когда ударил его ножом, не помню, как поехал дальше. Парню его товарищи вызвали «скорую помощь», отвезли в «тысячку». Потом на меня подали в суд и требуют выплатить денежную компенсацию. Хорошо, что он жив, и я не нанёс сильные удары, иначе бы меня судили уже по другой статье.
 В настоящее время Александр живёт один, в квартире появляется редко, работает круглосуточно, в основном, его жизнь проходит в дороге. Всё необходимое -­ воду, хлеб, нож, всегда возит с собой. К тяжёлому труду привык, он с одиннадцати лет живёт по правилам улицы, зарабатывая на кусок хлеба.
 За нанесение ударов ножом Александ­ру Михалевичу инкриминируют правонарушение по ч.1 ст.121 УК Украины («Умышленное тяжкое телесное повреждение»), предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет. По результатам экспертизы Саша признан психически вменяемым.
 В деле есть пять свидетелей, все они со стороны обвинения. Как стало известно 17 января в суде, сейчас один свидетель находится в зоне проведения Операции Объединенных сил, второй ­- за границей, еще двое служат в армии. Пятый, по неизвестным причинам, в суд не явился, хотя был заранее оповещён о заседании. Следующее заседание судья назначил на 13 февраля.
                                                                                                             Кристина МАРГИНА