Фуршет

Подполковник Александр Купельский: «Большинство воров работают по наводке»


7-2 С прошлого года деятельность полиции охраны унифицирована под стандарты работы пат­рульных. Теперь наряды полиции охраны включены в систему единой дислокации «102» и должны реагировать не только на вызовы, согласно договорным условиям, но и на сигналы о помощи по «102».

 Как работает Криворожский отдел полиции охраны, какие меры предосторожности защитят горожан от квартирных воров, несёт ли полиция охраны материальную ответственность за причиненные ворами убытки, кто может работать охранником, а кто полицейским, -­ об этом и многом другом читателям «Пульса» рассказал начальник Криворожского ГО УПО подполковник полиции Александр Купельський.
 -­ Александр Иванович, полиция охраны ­- это единственное подразделение Национальной полиции, которое не финансируется из госбюджета и работает на хозрасчёте. Сколько же стоит, скажем, минимальный пакет услуг по охране жилья?
 - ­ Минимальный комплект оборудования, в зависимости от его вида и количества датчиков, стоит от семи тысяч гривен. Ежемесячная абонплата составляет 250-­300 гривен.
 - Сколько тревожных сигналов в прошлом году поступило на главный пульт цент­рализованного наблюдения?
 - ­ Было порядка 800 вызовов. Из них большинство были ложными, вызванными проблемами связи, так как на протяжении года мобильные операторы переходили на более современный вид связи 4G.
 На протяжении прошлого года нарядами групп реагирования Криворожского ГО УПО был задержан 31 правонарушитель. Уже в этом году в ночь на 8 января был задержан мужчина, проникший через боковое окно в помещение туристического агентства.
 Ночью 29 января было пресечено два проникновения злоумышленников в ломбард и в частный дом. Наряд полиции охраны приехал вовремя, кражи не было.
 - А если сигнализация сработала по вине клиента, он несёт за это ответственность?
 -­ Согласно условиям договора, если на протяжении месяца поступило три и более ложных вызова по вине клиента, он обязан заплатить по 150 гривен за каждый из них.
 - ­ В какие периоды года совершается больше всего квартирных краж?
 -­ Всплеск преступности наблюдается в период длительных праздников ­- Новый год, Рождество, Пасха, летние отпуска. Это и понятно, ведь именно в эти дни жильё владельцы оставляют без присмотра.
 -­ И как избежать посещения нежданных гостей?
 -­ Во­-первых, не делиться своими планами о предстоящей поездке с окружающими. Я настоятельно рекомендую не распространять информацию о будущем отпуске, не хвастаться дорогими подарками как на страничках в соцсетях, так и непосредственно знакомым. Практика показывает, что большинство воров работают по наводке, поэтому готовятся к совершению кражи заранее, тщательно выбирают объект и продумывают всё до мелочей.
 Нелишним будет поддерживать доброжелательные отношения с соседями, особенно если проживаете в многоквартирном доме, где, как правило, на лавочках возле подъездов пенсионеры проводят много времени.
 Перед тем как оставить жильё без присмотра, проследите, чтобы все окна, двери, балконы были закрыты, отключите бытовые и газовые приборы. Жильцам первых этажей желательно установить на окна решётки, ещё надёжнее ­- ролеты.
На время своего отсутствия владельцы жилья могут попросить родственников или надёжных знакомых, чтобы они создавали в квартире видимость присутствия -­ включали свет, вывешивали бельё на балконе, открывали окна для проветривания.
Деньги и ценные вещи нельзя оставлять на виду. По возможности, они должны храниться в банках и сейфах. Граждане должны понимать, что опытные воры прекрасно знают все «надёжные» места, в которых обычно прячут сбережения.
 -­ Сколько нужно «профессионалу» времени, чтобы обчистить квартиру?
 - Двух минут вполне достаточно. Квартирными кражами не занимаются случайные люди, воры постоянно повышают уровень своей квалификации, если можно так сказать. Получить интересующую информацию злоумышленникам сейчас не составляет труда, например, в Интернете можно посмотреть, как быстро вскрыть пластиковое окно. В продаже масса замков, которые изготавливаются в зонах людьми, отбывающими наказания за совершённые преступления, а принцип действия накладных замков практически одинаковый. Для «профессионала» открыть обычный накладной замок ­ дело нескольких секунд. По­этому надёжнее всего доверить охрану жилья профессиональным охранникам, особенно это актуально для жильцов первых и последних этажей.
7-1 - Существует ли материальная ответственность (страховка) со стороны полиции охраны?
 -­ Мы оказываем услуги заказчикам на основании заключённых с ними договоров. В договоре указано, в каких случаях охрана несёт материальную ответственность за причинённые убытки. Сумма возмещения убытков при охране квартир, домов, гаражей составляет не более 20 тысяч гривен, а при охране объектов физических и юридических лиц предпринимательской деятельности различных форм собственности ­- не более 50 тысяч.
 - За сколько минут наряд может прибыть на место, если сработала сигнализация?
 - По городу -­ максимум за пять минут. Если объект находится за пределами города, например, дачный дом в садовом товариществе, то при заключении договора сразу предупреждаем о возможных задержках, поэтому и абонплата устанавливается ниже. Но о том, что было совершено проникновение, владелец объекта оповещается сразу же.
 В Кривом Роге работают пять нарядов, плюс ещё один в городе Жёлтые Воды. В нашем автопарке 30 автомобилей, что обеспечивает круглосуточный выезд нарядов.
 - Криворожский отдел Управления полиции охраны применяет новые системы охраны?
 - Конечно, применяем. На сегодняшний день используем новые приёмно­контрольные устройства системы «Ajax». Это профессиональная система безопасности, обеспечивающая защиту от ограбления, пожара, затопления, утечки газа и др. Система простая при монтаже и в эксплуатации, не нуждается в проводке кабелей.
 К слову, с прошлого года мы полностью ушли от стационарных телефонов и телефонных линий. В Украине всего 28 подразделений охраны, из них перешли на мобильную связь только четыре, в том числе и криворожское.
 - По городу прокатилась волна ограблений офисов, магазинов. Это коснулось ваших объектов?
 - К счастью, нет. Самый надёжный способ избежать кражи ­- установить надёжную охранную сигнализацию. Вероятно, на этих объектах были с этим проблемы, чем и воспользовались злоумышленники.
 - Кадров достаточно? Кто может работать полицейским, а кто охранником военизированной охраны?
- ­ Кадры нам требуются. Количество сотрудников зависит от количества охраняемых объектов, а мы намерены развиваться.
 Желающие работать в полиции проходят конкурсный отбор, в котором имеют право принимать участие граждане Украины от 18 лет, владеющие украинским языком при наличии полного среднего образования, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, места проживания. От Департамента полиции охраны в Винницкой и Ровенской областях есть училища, куда мы направляем на обучение.
 Все полицейские раз в три года обязательно проходят переподготовку с учётом работы патрульной полиции, курсы повышения квалификации. Так что у сотрудников есть перспектива карьерного роста.
 В военизированной охране специфика работы несколько иная, поэтому охранники не проходят аттестацию. На охрану объектов принимаем граждан, которые по результатам медицинского и психологического обследования могут выполнять возложенные на них обязанности.
 -­ Год только начался, какие планы?
 -­ Весной обеспечить качественную охрану избирательных участков и школ, в которых будет проводиться ВНО. В период летних отпусков работать по предупреждению грабежей на вверенных нам объектах. Так что сотрудники полиции охраны настроены только на позитив и нормальные показатели работы.
                                                                                                          Кристина МАРГИНА