Фуршет

Сняли дверь «без шума и пыли»


5-1 «Металлисты» уже настолько обнаглели, что снимают железные входные двери прямо с квартир.

 Ночью 4 февраля в доме №71 по улице Кропивницкого в квартире №61, расположенной на первом этаже, неизвестные сняли с петель металлическую дверь. К счастью, вынести её не получилось, поэтому её бросили на месте, перекрыв вход в квартиру.
 - У нас в подъезде живут преимущественно пенсионеры, поэтому мы все очень напуганы происшедшим. Сегодня Александре Ивановне сняли дверь, а завтра кому? Мало того, что на улицу выйти страшно, несёшь в кошельке в магазин те копеечки и боишься, что из рук последнее вырвут, так теперь и в квартире от бандитов не спрячешься, ­- возмущается Галина Курчикова, жительница дома. ­- На входной двери в дом установлен домофон, с улицы так просто не зайти, так как же воры проникли?
 -Звукоизоляция в старенькой «хрущёвке» ­- нулевая. С лестничной площадки без труда можно услышать, о чём по телефону в квартире разговаривает сосед. Тем не менее никто из жильцов, включая потерпевшую, не слышал, как снимали дверь.
 -­ Утром вижу -­ дверь металлическая в подъезде стоит. Думала, что кто­-то из соседей привёз, чтобы себе поставить, а мне из квартиры не выйти. Присмотрелась, да это же моя дверь! Не пойму, как так вышло, что я ничего не слышала. Хорошо, хоть старую деревянную дверь оставили, -­ говорит потерпевшая 76-­летняя Александра Ивановна.  -­ В воскресенье около полудня мне позвонил в дверь мужчина, представился участковым. Я не смогла ему открыть, потому что была в ванной, а он не стал дожидаться и ушёл. Мы своего участкового в глаза не видели, может быть, он приходил, а может быть, и кто-­то другой. Больше ничего не происходило, только дверь ночью сняли. Зачем?
 Дверь настолько тяжёлая, что потребуются усилия минимум двух крепких мужчин, чтобы с ней справиться. Тем не менее жильцы подъезда утверждают, что посторонних в тот день не видели. Но и утверждать, что к этому причастен кто­-то из проживающих в доме, не берутся.
 -­ У нас бабушку похоронили недавно. Она шла по улице, наркоман какой­-то вырвал кошелёк, толкнул, она упала, вскоре и умерла. Страшно сейчас жить одиноким пенсионерам, ­- говорит Галина Алексеевна, соседка потерпевшей. -­ Сейчас опасно и за соседской пустующей квартирой присматривать, не дай Бог влезут воры, беды потом не оберёшься. Живём, как под прицелом.
 Кража двери не на шутку всполошила соседей. Люди, почувствовав свою незащищённость в собственном доме, решили вызвать полицию. Позвонили в 11.30, потом через час. Приехали сотрудники Покровского райотдела почти в 14.00.
За это время к одиноко проживающей пенсионерке пришла внучка, она пригласила троих мастеров и к приезду полицейских дверь уже стояла на месте. Девушка рассказала, что бабушка частенько забывала закрыть замок и днём металлическая дверь стояла открытой. Видимо, забывчивостью старушки и воспользовались злоумышленники.
 - Я же не брошу бабушку в открытой квартире. Ну что полиция сделает? Ничего! -­ говорит она. -­ Думаете, полицейские будут снимать отпечатки пальцев, проводить расследование, кто мог дверь эту снять? Не украли и то хорошо, поставим на место, врежем новый замок, сейчас надеяться нужно только на себя.
                                                                                                           Кристина МАРГИНА