Фуршет

Новое мошенничество с КРЕДИТКАМИ


 7Предложение продать банковскую карту за «кругленькую» сумму оборачивается огромными неприятностями в будущем, и долговой ямой, из которой не каждый способен выбраться.

 Широкое распространение интернет-­банкинга с возможностью управлять своими банковскими счетами удаленно, создало великолепные предпосылки для появления нового вида мошенничества, на который уже попались сотни украинцев, включая некоторых криворожан.
 Мошенники придумывают самые разнообразные способы обмана, буквально упрашивая доверчивых украинцев продать им свои накопительные или кредитные банковские карты.
 Часто этим видом незаконного обогащения пользуются лица, недавно отбывшие сроки заключения, либо молодые люди, представляющиеся жертвам в качестве перспективных бизнесменов, желающих избежать излишнего налогообложения.

СЛАДКОЕ СЛОВО «ХАЛЯВА»
 Схема нового «развода» предельно проста. Потенциальной жертве, которую обычно выбирают из среды не очень богатых и плохо знающих законы пенсионеров, предлагают открыть кредитную карту с лимитом в одну тысячу гривен. И тут же продать ее злоумышленникам за эти же деньги, переложив на последних ответственность за погашение кредита.
 При этом убеждают жертву, что кредитный лимит никогда и ни при каких обстоятельствах изменяться не будет. Якобы потому, что у них нет доступа к паспорту жертвы.
 Поверившие таким обещаниям люди идут в отделение банка, открывая на свое имя кредитную линию. И регистрируют телефон злоумышленника в качестве контактного. После чего передают карту и ПИН-­код от нее, получая на руки полную сумму возможного кредитования.
 Мошенники получают доступ в Личный кабинет и начинают использовать кредитку по своему усмотрению, совершая безналичные операции посредством Интернета. Через нее могут проводиться крупные суммы обналичиваемых средств, либо поступать деньги за проданные через Интернет наркотики. Сами злоумышленники ни при каких обстоятельствах не подходят к банкоматам, на которых установлены видеокамеры. Их лица никогда и нигде не светятся.
 Система отслеживания банка очень быстро отметит резкое увеличение проходимости денежных средств и отправит на контактный телефон предложение об увеличении размера кредитного лимита.
 Дальше все зависит только от финансовых аппетитов мошенников и того, до какого размера они готовы увеличивать такой кредит. Некоторые останавливаются на 21 тысяче, а другие доводят дело до 50 тысяч гривен. После чего снимают все деньги, выбрасывая кредитку и карточку мобильного телефона.


САМИ ВИНОВАТЫ
 Примерно 6­8 месяцев банк добросовестно насчитывает проценты по кредиту, после чего сотрудники службы безопасности приступают к розыску недобросовестного кредитора. И приходят к бабушке или дедушке, которые уже давно забыли о проданной кредитной карте.
 Доказать, что деньги у банка брали не вы, невозможно. Поэтому возвращать кредит придется либо вам, либо вашим родственникам. Тем более, что тот же «ПриватБанк» без особого труда (на законных основаниях) получает в судах нужные для себя решения.
 Некоторые жертвы мошенников надеются, что после их скорой смерти долг так и останется непогашенным. Как бы не так. При вступлении в наследство ваши родственники получат не только право распоряжаться вашим имуществом, но и обязанность погашать ваши долги.
 Обращаться за помощью к правоохранителям бессмысленно. Заявление о совершении преступления у вас просто не примут. А если и примут, то очень скоро вы получите ответ, что все операции с денежными средствами проводились с использованием ПИН-­кодов и номера контактного телефона, которые вы же сами и предоставили банковским работникам.

ГЛАВНОЕ ­ ДОСТУП
К ЛИЧНОМУ КАБИНЕТУ
 Есть схема попроще. Ее используют группы мошенников самого низкого пошиба. Они предлагают купить у жертвы пустую карту для выплат, к которой будет прикреплен нужный им номер мобильного телефона.
 Иногда такие карты перепродаются наркодилерам, использующим их для перевода денег, поступающих от продажи наркотиков (думаю, все видели молодых людей специфической внешности, нервно засовывающих крупные суммы в банковские терминалы). Либо для обналичивания средств, украденных с чужих банковских счетов. Как правило, это продолжается непродолжительный промежуток времени, но в будущем может создать вам серьезные проблемы с законом.
 Чаще мошенники особо не заморачиваются, и, получив доступ к вашему Личному кабинету интернет-­банкинга, мгновенно опустошают другие ваши счета (включая пенсионный и кредитный), пересылая деньги на счета лиц, проживающих в других регионах страны.
 Отследить перемещение украденных денежных средств очень сложно. Получателями переводов чаще всего являются заключенные различных колоний, которые физически не имели возможности совершить в отношении вас мошенничество. А значит, жаловаться на аферистов оказывается вообще некому.
 Поэтому помните, что независимо от того, каким видом банковских карт вы владеете (кредитной или для выплат), ни в коем случае не передавайте ее и ПИН-­код незнакомым людям. И, тем более, никогда не прикрепляйте к карте чужой номер мобильного телефона.
                                                                                                                Андрей СЕРЕНКО