Фуршет

«Может, хоть вы не окажетесь такими лохами, как я»

6В летние месяцы киевские мошенники, пользуясь огромным спросом на жилье, вновь вернулись к старой и хорошо проверенной схеме по отъёму денег у доверчивых граждан. Приехавшим в столицу на заработки, а также готовящимся к поступлению в столичные вузы выпускникам, предлагается сразу оплатить всю сумму за снимаемое жильё, но в договоре аренды указывается, что это всего лишь «плата за информационные услуги».

В одну из таких ловушек попал житель микрорайона Макулан Александр Нуриев, который в июне приехал в Киев и устроился на весьма неплохую работу. Деньги на аренду квартиры ему пришлось взять у родителей.
«Я увидел объявление, месторасположение квартиры и арендная плата меня вполне устроили, поэтому позвонил по указанному номеру. Приехал в офис, что недалеко от станции метро «Выдубичи», и встретился с очень приятной женщиной­-маклером. Она обещала показать мне квартиру и гарантировала, что в их фирме никто, никогда и никого не обманывает», ­- рассказал Александр.
По его словам, уже во время встречи он заподозрил неладное, но значения не придал. Ему описали жилье, но сказали, что нужно сразу внести арендную плату за первый месяц проживания и за последний. Якобы для того, чтобы арендодатели не оказались в убытках. Мол, только после этого можно будет идти на осмотр.
Молодой человек отдал взятые у родителей 13 тысяч гривен и получил на руки расписку, в которой не был указан адрес сдаваемого жилья и даже сама сумма арендной платы, а речь шла лишь об оказании информационных услуг. Женщина вышла в соседнюю комнату якобы за папкой...
«Я ее долго ждал, но она все не приходила. Неожиданно услышал знакомый звук срабатывания тревожной кнопки (раньше я работал в криворожском магазине, и приходилось ею пользоваться). Через пару минут в комнату вошли два амбала, представившиеся работниками частной охранной структуры. Сказали, что на самом деле все услуги я уже получил, оплатил и мне пора уходить. Дали какой­-то адрес, я по нему поехал, но в том доме нет даже такого номера квартиры», - ­ разводит руками Александр.
Он написал заявление в полицию, но считает, что вернуть деньги у него не выйдет.
«Обидно, ведь это не мои деньги, мне родители их дали как раз на жилье. Теперь переехал к знакомому, который согласился меня приютить», -­ сказал парень.
Молодой человек, рассказывая свою историю, отметил, что хочет, чтобы в подобной ситуации не оказались и другие его земляки.
«Очень скоро сотни криворожских выпускников поедут сдавать документы в киевские вузы. Многие не захотят жить в общежитиях, а начнут искать для себя съемные квартиры. Будьте внимательны, читайте договора аренды и отдавайте деньги лишь после того, как поселитесь на выбранной вами жилплощади. Может, хоть вы не окажетесь такими лохами, как я», ­- грустно улыбается Александр.

Роман ЗИНЧЕНКО