Фуршет

СЛЕДОВАТЕЛЬ ТОРГОВАЛ СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

 09-123-­летний лейтенант Саксаганского райотдела полиции вместе со своим 26­летним гражданским подельником наладил схему по получению и передаче на сторону служебной информации.

Как сообщает пресс­служба департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины, правоохранителями была проведена колоссальная работа по документированию деятельности преступной группы, занимавшейся продажей информации из служебных полицейских баз представителям криминальных сообществ.
Преступная схема работала очень просто. Один из подельников получал от клиентов через мессенджер Telegram заказ на получение нужной информации, а также SMS­подтверждение о предварительной оплате на банковскую карточку. Далее заказ направлялся следователю полиции, который, пользуясь служебным положением и возможностями, получал необходимые сведения из служебных баз, копировал их и пересылал своему знакомому. Сумму оплаты сообщники делили между собой.
Первоначально информацию по преступной схеме с продажей информации из полицейских баз данных получили оперативники Государственного бюро расследований Полтавской области, и только позднее, через Сумы и Днепр, ниточка расследования привела их в Кривой Рог. Была тщательно организована и проведена оперативная закупка информации, а незаконные действия злоумышленников ­ задокументированы.
По месту жительства подозреваемых провели санкционированные обыски, изъяли компьютеры, организационную технику, мобильные телефоны, флешки и банковские карточки, на которые переводились средства за проданную служебную информацию.
Злоумышленникам грозит лишение свободы сроком от трех до шести лет с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Роман ЗИНЧЕНКО