Фуршет

В Кривом Роге не хватает участковых

07В ноябре 2015 года милиция была реорганизована в полицию. В ходе реформирования по Кривому Рогу сократили почти половину участковых. Сейчас в семи районах города, Криворожском и Широковском районах по штатному расписанию предусмотрено 115 единиц участковых офицеров полиции. Но реально работают порядка 90 человек.

О работе участковых, о том, какими полномочиями они наделены, какую помощь могут оказывать гражданам, а что не входит в их круг обязанностей, кто такие офицеры громады, читателям «Пульса» рассказал инспектор отдела превенции Криворожского отделения полиции Валерий Кос­трюченко.
­

- Валерий Витальевич, сейчас в Металлургическом районе работают всего двое участковых, на весь Широковский район ­ шестеро, в Криворожском районе ­ семеро, в Ингулецком районе ­ восемь правоохранителей. Лучше всего обстоят дела в Покровском и Саксаганском районах, где работает 18 и 14 участковых офицеров полиции. Какая же нагрузка на них ложится?
­- Ранее один участковый обслуживал 2,5­3 тысячи населения на своём административно­территориальном участке, сейчас ­ порядка шести тысяч. По Пок­ровскому району, например, до реорганизации было 38 единиц личного состава, теперь 18. А вот количество обращений граждан увеличилось, так что нагрузка на участковых большая.
Кроме контроля за порядком на вверенной территории, участковые офицеры полиции задействованы в охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, выборов. Я как­то подсчитал, сколько остаётся свободного времени у среднестатистического криворожского участкового, без учёта сна и 30-­ти дней отпуска. Оказалось - ­ чуть больше часа.
Сейчас многие участковые переходят на пенсию по выслуге лет, а молодёжи, чтобы получить определённые навыки, нужно отработать хотя бы полгода. К сожалению, не все справляются с нагрузкой и уходят. Но я хочу отметить, что по области Криворожский отдел полиции занимает передовые позиции.
­ - Как можно стать участковым?
­- Информация о конкурсе на замещение вакантных должностей размещается на сайте Главного Управления полиции Днепропетровской области, приоритет отдаётся тем, кто имеет опыт службы в армии. Кандидату нужно пройти тестирование, собеседование, в том числе и с психологом, сдать нормативы по физподготовке.
­ - Требования высокие. А зарплата?
­ - При наличии стажа службы 5­-10 лет зарплата составляет 11-­12 тысяч гривен. Для новичков ­ порядка 10 тысяч гривен.
­ Какие же обязанности участкового офицера полиции?
-­ Участковый является представителем практически всех служб на подконтрольной ему территории, он наделён полномочиями составлять административные протоколы за различные правонарушения.
На 18 июня криворожские участковые раскрыли почти 800 преступлений, составили 5,5 тысяч админпротоколов. С учётом изменений в криминально­процессуальном кодексе Украины, по каждому правонарушению участковый должен собрать определённый объём материалов, доказательную базу, чтобы передать материал следователю или в суд. Это всё занимает много времени.
Часто именно участковые по горячим следам раскрывают грабежи, кражи кабельно­проводниковой продукции. Но, к сожалению, бывают факты, когда одних и тех же «охотников за металлом» задерживают по 10-­15 раз, направляют дела в суд, а там вместо ограничения свободы, их отпускают под личное обязательство. Хотя коммунальным предприятиям города и жителям наносится значительный ущерб от их «деятельности». Возможно, подобные решения суд принимает, опираясь на опыт европейских государств, исходя из гуманного отношения к лицам, совершившим правонарушения. Но в наших условиях подобная гуманность не всегда оправдана.
Участковые проводят профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений. Ежедневно по районам проводится их анализ, в зависимости от этого принимаются меры, вводится дополнительное патрулирование.
­- Как узнать номер телефона своего участкового, время его приёма?
­ - В каждом отделении полиции установлен график приёма граждан офицерами полиции. Вся информация об участковых, включая номер мобильного телефона, размещена на сайте ГУ Национальной полиции Днепропетровской области (dp.npu.gov.ua). Если нет доступа к Интернету, можно позвонить в дежурную часть райотдела и узнать интересующую информацию.
- ­ Должны ли сейчас участковые проводить обход закреплённой территории?
­- До реформирования это практиковалось, участковый во время поквартирного обхода раздавал свои визитки, знакомился с людьми. Сейчас им приходится выполнять огромный объём работы, в том числе и бумажной, поэтому подход несколько изменился. В Долгинцевском районе, например, в месяц каждый из 12-­ти участковых рассматривает более ста обращений. Тем не менее, они работают на участках, налаживают контакты с активистами, председателями ОСМД, общественниками.
­- Не так давно появились полицейские станции. Чем они отличаются от пунктов полиции?
­- До реформирования в Пок­ровском и Саксаганском районах, например, было по восемь участковых пунктов полиции, сейчас создано по четыре полицейских станции. В идеале они должны быть оборудованы оргтехникой, средствами связи. Но станций, которые соответствуют всем требованиям, по городу можно по пальцам пересчитать. Средства на их оснащение должны выделяться централизованно через Главное управление полиции Днепропетровской области. Но на данном этапе с этим сложно.
­- Что за новшество ­ офицер громады? В Криворожском отделе п-олиции такие штатные единицы есть?
­ В Широковском районе создано две громады ­ Гречано­Подиевская и Карповская, за которыми закреплены по два офицера полиции. Все проходили дополнительную подготовку в Днепропетровском госуниверситете МВД, поэтому это «универсальные солдаты». Полицейский офицер громады работает только на территории громады, он проводит расследование уголовных правонарушений, обеспечивает безопасность дорожного движения, проводит превентивную работу с детьми, осуществляет контроль за оружием. А громады берут на себя часть финансовой поддержки его работы, обеспечивают автомобилем, служебным помещением, техническими средствами. Рассматривается и вопрос по обеспечению жильём.
-­ С какими проблемами граждане обращаются к участковым чаще всего?
-­ В основном, с социально­бытовыми, кражами имущества, кабельно­проводниковой продукции, металла. С начала года участковыми было составлено 805 протоколов, связанных с насилием в семье, это почти каждый пятый протокол. В прошлом году за этот период их было составлено 862.
-­ Как участковый может пресечь насилие в семье?
­- Чтобы оградить потерпевшего от дальнейшего насилия, полицейские могут применить срочное запретительное предписание, и на срок до десяти дней официально удалить из дома того, кто издевается над близкими.
До недавнего времени насилие в семье наказывалось в основном штрафом. Сейчас за это предусмотрено наказание в виде административного ареста сроком до 15 суток, либо общественные работы на срок до 200 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до пяти лет.
-­ И куда определяют задержанных?
-­ По решению суда они направляются в изолятор временного содержания.
­- Участковый имеет право взломать дверь в квартиру, если там идёт семейная разборка?
- ­ Только в том случае, если кому­либо угрожает опасность. Был случай, когда пьяный отец с ружьём в руках взял в заложники ребёнка. Дверь в квартиру вскрыли, к нему применили меру физического воздействия.
В целом, есть определенные нормы: квартира может быть вскрыта в случае ЧП комиссией, в присутствии правоохранителей и представителей управляющей компании.
­- А если жилец многоквартирного дома тащит, например, в квартиру всякий хлам? Как быть остальным жильцам?
­- Действительно, в полицию поступают жалобы на то, что жильцы жгут костры в квартирах, несут мусор с помоек. Скорее всего, к данной категории граждан должна применяться мера медицинского характера. Но после того, как в законодательство о предоставлении психиатрической помощи были внесены изменения, психиатрическое освидетельствование, амбулаторная помощь предоставляются человеку только по его просьбе или с его осознанного письменного согласия, а в отношении недееспособного лица ­ его законного представителя. Кроме того, принудительное лечение психики может быть прекращено по решению суда.
­- И что же в таком случае делать?
-­ Если человек представляет угрозу, жильцы дома могут написать коллективное обращение в ПНД, по их заявлению на место выезжают медработник и полицейский, и принимаются соответствующие меры.
-­ Были факты, когда ПНД реагировало?
- ­ Были. Забирали на определённый период. Но если гражданин не представляет социальной опасности, никто его насильно в лечебном учреждении держать не будет.
- Складывается впечатление, что закон защищает права не потерпевших, а правонарушителей...
-­ Никто не отменял презумпцию невиновности. Но, как показывает практика, было бы не лишним, чтобы в рамках профилактики и предупреждения правонарушений правоохранители имели больше полномочий.
Ранее в каждом районном подразделении милиции находились комнаты для временного пребывания, были медвытрезвители, куда в любое время суток могли доставлять задержанных. Сейчас же мы не имеем права задерживать человека на срок более трех часов до момента установления личности, если он не совершил уголовного преступления. После составления протокола задержания он опять возвращается домой.
Кроме того, все, кого задержали, имеют право обратиться за помощью к юристам Центров вторичной юридической помощи. Так что в определённых моментах функции полиции ограничены.
­- В каких вопросах участковый ­ не помощник?
-­ Из общего количества обращений граждан порядка 25­-30% не относятся к компетенции полиции. Это проблемные вопросы коммунального характера ­ водоснабжения, газоснабжения, подача электроэнергии, аварийные ситуации. Не решает участковый и вопросы, касающиеся гражданско­правовых отношений, например, спор между соседями в частном секторе по разделу межи.
Тем не менее, все обращения проходят регистрацию в журнале единого учета, их срок рассмотрения составляет 10­-30 дней. По каждому заявлению участковый должен выйти на место, оформить необходимые документы подтверждающие, что это гражданско­правовые отношения и направить письмо заявителю с предложением обратиться в суд.
­ - Участковые обеспечиваются транспортом? Льготы на проезд у них есть?
­- Городские участковые не обеспечиваются. А льготы действуют только в коммунальном транспорте, в маршрутках правоохранители ездят за свой счёт.
-­ Выслугу не отменили правоохранителям?
­ - Нет, уйти на пенсию можно в 50 лет, если отработал в органах четверть века.
­- Местные жители охотно сотрудничают с участковыми?
- В любом правонарушении и преступлении основополагающей является доказательная база, свидетели или заявители. Поэтому сотрудничество с гражданами ­ очень важная составляющая в работе участковых. Есть активные граждане, которые указывают на недостатки в работе полиции, стремятся к порядку. Но чаще приходится сталкиваться с тем, что граждане не хотят выступать свидетелями, давать показания. Причины разные ­ страх, нежелание портить отношение с соседями или являться в суд. Люди высказывают претензии в работе полицейских, но ведь порядок в городе зависит не только от работы правоохранителей. Получается, что все знают свои конституционные права и редко вспоминают о своих обязанностях. Мы все жители этого города, и должны поддерживать общественный порядок сообща.
Чтобы в городе был порядок, каждый должен начинать с себя.

Кристина МАРГИНА