Фуршет

КАК В «АПОСТОЛОВСКОМ» МАГАЗИНЕ ПОКУПАТЕЛЬНИЦУ СДЕЛАЛИ ВОРОВКОЙ

7 Эта история случилась 1 июля в «Торговом доме», что в Покровском районе. Такие торговые центры по продаже дешёвых вещей горожане называют «апостоловскими» магазинами, расположены они по всему городу. Многие из нас уверены, что в них продают конфискованный на таможне товар. Но это, конечно, не так.
 

В тот день криворожанка Ирина Костина пришла сюда, чтобы возвратить назад купленную накануне футболку.
 - Знаете, как бывает, купила без примерки сыну, а она ему не подошла, ­- рассказывает Ирина Николаевна. ­- А так как в «апостоловском» можно вернуть неподошедший товар без проблем (хоть они чеки и не дают, так как почему-­то не имеют кассовых аппаратов), я пошла туда, чтобы отдать футболку и забрать свои 147 гривен.
 Футболку женщина отдала. Деньги забрала. Но когда она выходила из магазина, ее остановил охранник.
 - Когда я выходила из отдела, за мной сразу же спустилась продавец, которая сказала охраннику, что я что-­то украла, ­- вспоминает женщина. ­ Поэтому он попросил меня показать, что у меня в сумке.
 На самом же деле в руках у Ирины Костиной находились два полупрозрачных пакета, оба ­- полупустые. И она не захотела их раскрывать, сообщив охраннику, что имеет право отказаться от досмотра. Мол, только полицейские могут обыскивать подозреваемых, а не охранник частного магазина. Однако полицию «апостоловцы» звать не стали, и тогда это сделала сама покупательница.
 - Я позвонила по номеру «102» и вызвала наряд, -­ рассказывает криворожанка. ­- Те при­ехали сразу же. Я стала объяснять пат­рульным, что меня безосновательно обвиняют в краже, а за процессом наблюдает много людей, среди которых могут быть те, кто меня знает ­- знакомые, соседи. Это же позорище какое. Потребовала, чтобы сотрудники «Торгового дома» предоставили полицейским запись с видеокамеры, на которой видно, что я что-­то положила в пакет и вышла, не заплатив за это. Однако патрульные попросили меня показать содержимое моих пакетов. Я отказалась, потому что считаю, что такое недоверие, без каких-­либо причин, меня унижает. Это уже было делом принципа.
 После того, как Ирина Костина отказалась вывернуть пакеты, пат­рульные вызвали следственно-­оперативную группу из Покровского райотдела. Те приехали на удивление быстро.
 - На убийство так скоро не приезжают или грабеж, ­- рассуждает Ирина Николаевна, ­- а тут за минуты доехали, чтобы «преступницу» задерживать. Я следователю пакеты свои сразу же показала. В них, кроме кошелька, расчески, носового платка и других моих личных вещей ничего не было. Они развернулись и уехали. Сотрудники магазина извиниться не посчитали за нужное.
 Корреспонденты «Пульса» побывали в «Торговом доме». Поинтересовались у продавца и охранника, на каком основании они стали подозревать одну из покупательниц в совершении кражи?
 - После того, как женщина сдала товар, я увидела, что она не ушла, а пошла в торговый зал, -­ пояснила продавец. ­У меня возникли подозрения, что она хочет что-­то украсть. Тем более, что когда я ей деньги за футболку отдавала, она меня запутать хотела. Вы просто не знаете, сколько у нас случаев воровства.
 - Я имею право делать досмотр личных вещей, если есть подозрение на кражу, ­- отметил охранник.
 -­ Но по закону вы не имеете на это права, -­ парируем мы. ­Вам любой юрист об этом скажет. Вы можете только задержать покупателя и вызвать полицию, а уже правоохранители могут проводить досмотр личных вещей. Тем более, что у вас не было никаких оснований подозревать человека в краже.
 -­ Ничего не знаю, у нас есть инструкции, -­ сказал он.
 Ирина Костина говорит, что не намерена спускать это дело на тормоза. Она сообщила, что обязательно напишет жалобу в отдел защиты прав потребителей.
 - Ведь так и до сердечного приступа сотрудники «Торгового дома» могли меня довести, ­- закончила она свой рассказ.
                                                                                                        Елена ЧЕРНИЧКИНА