Фуршет

Иван Балабан: «Основной показатель деятельности полиции - не цифры, а доверие граждан»

7-1 Накануне четвёртой годовщины создания Национальной полиции Украины временно исполняющий обязанности начальника Криворожского ОП ГУНП Иван Балабан, возглавивший криворожскую полицию в марте нынешнего года, провёл брифинг для представителей городских СМИ.

  Анализируя работу своего подразделения, руководителем отмечалась позитивная динамика в работе полицейских за шесть месяцев текущего года.

 ВСЕ УБИЙСТВА РАСКРЫТЫ
 Так, за полгода в полицию поступило почти 102 тысячи обращений от криворожан, из них криминального характера ­более 8300. Это на 17% меньше, чем в прошлом году. По криворожской оперативной зоне с начала года зарегистрировано 1786 тяжких и особо тяжких криминальных правонарушений, что на 618 случаев меньше, чем в 2018 году.
 За этот период в Кривом Роге было совершено девять умышленных убийств, зафиксировано 30 случаев нанесения тяжких телесных повреждений. Из 25 совершенных разбойных нападений -­ 20 раскрыто, а из 189 ограб­лений 82 на данный момент являются раскрытыми.
 Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений по Криворожскому ОП составляет более 42%, а по области -­ 36%. На вопрос корреспондента «Пульса», как сам руководитель оценивает такие показатели, Иван Балабан отметил: «В нашей практике мы стараемся не привязываться к цифрам. Если раньше работа правоохранительных органов сводилась сугубо к статистике, когда не все заявления регистрировались, не все показывалось, то сейчас наша основная задача -­ обеспечить на 100% быстрое и качественное реагирование на обращения людей. Потому что основной показатель деятельности полиции -­ не цифры, а доверие граждан».

 КРАЖИ И ОГРАБЛЕНИЯ ­ ПРОБЛЕМЫ ЛЕТА
 Как отметил Иван Балабан, по статистике, в летний период самыми частыми правонарушениями остаются квартирные кражи, а также ограб­ления, особенно в вечернее время в спальных районах города. Из 3347 случаев незаконного завладения имуществом правоохранителям удалось раскрыть 1312. Из 454 квартирных краж, которые остаются проб­лемой в период летних отпус­ков, 156 раскрыто. Кроме того, зафиксировано - 313 случаев мошенничества ­ 113 раскрыты по горячим следам. Из 27 угонов транспортных средств половину автомобилей стражам порядка удалось вернуть законным владельцам.

 НАРКОТИКИ -­ БИЧ ГОРОДА
 Одной из серьезных проблем на территории Кривого Рога по­прежнему остается сбыт наркотиков. С начала года полицейские выявили более 600 наркопреступ­лений, из них 529 касаются хранения наркотиков, 70 -­ сбыта, закрыли десять наркопритонов.
Проблема усугубляется еще и тем, что наркоторговцы все чаще сбывают свою продукцию, используя интернет-­ресурсы. Как заметил Иван Балабан, для противодействия этим преступлениям за последние несколько месяцев городским отделом полиции разработаны новые планы совместных мероприятий с патрульной полицией, Нацгвардией и общественными формированиями.

 НЕЗАКОННОЕ ОРУЖИЕ СТАЛО БОЛЕЕ ТЕХНОЛОГИЧНЫМ
 Согласно данным городского отдела полиции, с начала года в Кривом Роге выявлено 124 факта незаконного обращения с оружием.
 - Сравнивая количество оружия, изъятого из незаконного обращения у криворожан за аналогичный период минувших лет, нельзя сказать, что его стало больше. Но мы вынуждены констатировать, что оружие стало более высокотехнологичным. Если раньше это в основном были самопальные устройства либо же обрезы охотничьих ружей, то сейчас за шесть месяцев из незаконного оборота изъяты 41 пистолет, два автомата, пять обрезов винтовок, 30 гранат, около 4000 патронов, гранатомет РПГ-­22 и 15 единиц холодного оружия, ­- отметил Балабан.
 По словам руководителя городской полиции, причиной такого количества «гуляющего» по рукам криворожан «качественного» боевого огнестрельного оружия остается его нелегальный вывоз из зоны ООС.

 ЛЖЕМИНИРОВАНИЯ ­ ПРОБЛЕМА КРУПНЫХ ГОРОДОВ
 Отвечая на вопросы журналистов относительно лжеминирований, лихорадящих в последнее время Кривой Рог, Иван Балабан заострил внимание, что сейчас это проблема всех крупных городов Украины, и Кривой Рог, к сожалению, не исключение. Если сообщения о минировании «неквалифицированные», полиции удается задержать злоумышленников в течение нескольких часов. Когда же подобные преступления совершают на более профессиональном уровне ради дестабилизации обстановки с использованием зарубежных серверов, проводятся оперативно-­технические мероприятия с участием работников киберполиции и Департамента уголовного розыска.

 НАША ПОЛИЦИЯ НАС БЕРЕЖЁТ
 Ежедневно в нашем городе для осуществления охраны правопорядка на службу в среднем заступают 250 полицейских, 140 пат­рульных, 50 представителей национальной и 69 муниципальной гвардии. Что касается укомплектованности кадров, как отметил начальник городского отдела полиции, такая проблема в данный момент не стоит. На сегодняшний день незначительный недокомп­лект составляет порядка 50­-70 человек.
                                                                                                                Александр ШИДО