Фуршет

МОМЕНТАЛЬНАЯ КАРМА

6Охотники за металлом грабят криворожские кладбища не первый год. Далеко не каждое происшествие заканчивается тем, что винов­ники несут заслуженное наказание. Как правило, убытки, которые они наносят, довольно серьёзные - люди вынуждены заново устанавливать оградки и памятники. Но иногда сама судьба помогает восстановить справедливость.

Например, в селе Широкое Криворожского района был случай, когда злоумышленники сняли общую ограду с кладбища, и отправились сдавать ее в ближайший пункт приема металлолома. Ворам не повезло. Приемщик металла оказался честным человеком, который напрочь отказался принимать кладбищенскую ограду и, вероятно, пригрозил полицией, если украденное не вернут на место. Через пару дней разобранная ограда была разбросана возле мест захоронений - мол, устанавливайте обратно сами.
2 августа в Кривом Роге на Бажановском кладбище днем, не дожидаясь темноты, также орудовали вандалы. Они не хотели мелочиться - подъехали на микроавтобусе ГАЗ, чтобы украсть как можно больше металла. Когда очевидцы совершения кражи вызвали полицию, злоумышленники попытались скрыться. Но не рассчитали скорость движения и высоту своего автомобиля, который не смог проскочить под электроопорой и врезался в нее. Кладбищенских вандалов задержали на месте: кроме водителя, в микроавтобусе были еще двое мужчин.
Об этом ДТП рассказал на своей странице в соцсети директор КП «Ритуал Сервис Плюс» Андрей Васильев. Он сообщил, что задержанных увезли в отделение полиции, а автомобиль эвакуировали на штрафплощадку. «Наверное, фигуранты - любители компьютерных игр в стиле GTA...», - пошутил автор поста. «Моментальная карма», - комментируют новость его подписчики. В автомобиле обнаружили все необходимые вещдоки: оградки, памятники и другие металлические конструкции.
Криворожанка Галина Правдова, родственники которой похоронены на этом кладбище, рассказывает, что здесь уже не первый раз орудуют злоумышленники, разрушающие могилы. Но ранее их деяния оставались безнаказанными.
- Я в этом году в поминальный день еле нашла могилку, ориентир был весь раскопан, - жалуется она. - Ничего святого нет у этих нелюдей! Памятники повалены, могилы разрыты и из них торчат трубы...
Женщина надеется, что наконец-то хоть кто-то из разрушающих кладбища будет наказан по закону. На этом положительные новости заканчиваются - более чем вероятно, что задержанные - не единственные, кто «собирал» металл на кладбищах в нашем городе. В этом предстоит разбираться правоохранителям.
Сотрудники криворожских бюро ритуальных услуг рассказали «Пульсу», что горожане, которые сейчас покупают памятники, зачастую интересуются, нельзя ли установить их с минимальным количеством металлических конструкций и по возможности спрятать основы для надгробий как можно глубже под шаром земли. Люди все чаще выбирают оградки из других материалов, а некоторые, приняв во внимание традиции, существующие в западных регионах страны, вообще не ограждают могилы родственников. «Жизнь диктует свои правила, и они распространяются даже на последнее пристанище ушедших из жизни», - резюмируют продавцы. Моментальная карма случается крайне редко, а место, которое для тебя свято, нужно беречь всегда.

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ