Фуршет

Провинциалка, ставшая звездой

Народная артистка Украины Людмила Смородина - звез­да национального кинематографа. Она снялась почти в тридцати фильмах, её узнают повсюду - от светского раута и до рынка, на котором актриса иногда покупает ретро-вещи. С 1978 года уроженка Кривого Рога, выросшая в районе НКГОКа, служит в Киевском Национальном академическом украинском драматическом театре
им. И. Франко.

S sinom

Родом из Кривого Рога

Помню, как в конце 70-х годов у нас, старшеклассников криворожской средней школы №17, появилась учитель физики Л.Мотина. На одном из уроков она с нескрываемой гордостью рассказала нам о том, как проходила студенческую педагогическую практику в средней школе №81, которую окончила Людмила Смородина - актриса кино. В кабинете физики воцарилось молчание. Тогда как раз в криворожских кинотеатрах демонстрировались фильмы «Ярослав Мудрый» и «Петля Ориона». В первой картине криворожанка сыграла роль шведской принцессы Ингигерды, жены князя Ярослава. Во второй - роль врача Марии Дементьевой. С экрана на зрителя смотрела молодая красавица с изум­рудными глазами. Причем публика почему-то была уверена, что эти роли играла французская киноактриса Катрин Денев и «в титрах произошла ошибка».

 

Вещий сон

Родители Людмилы - Геннадий Георгиевич и Анастасия Иосифовна Смородины - до сих пор живут на НКГОКе. Работали на аглофабрике, в ботаническом саду. А дочь мечтала стать актрисой.

В 1974 году юная Люда сама и почти без денег уехала в Киев поступать в институт театрального искусства им. И.Карпенко-Карого. Поселилась в гостинице «Бессарабская». Перед поступлением в институт криворожанке приснилось, как будто она сидит на носу корабля, и вдруг начинается шторм, судно тонет. Затем она увидела перед собой огромную гору, а на ней женщину, освещенную ярким солнцем, и Людмила к ней летит.

Когда проснулась, то увидела соседку - продавщицу с рынка, армянку. Рассказала о сне. А та посоветовала пойти во Владимирский собор и поставить свечку Богоматери, поблагодарить за заступничество. Потом погадала на кофейной гуще. Долго крутила чашку и предрекла, что именно сегодня Людмила узнает свою судьбу.

Через час, когда девушка сдала документы и сидела на парапете возле теат­рального института (а там - толпа абитуриентов, войти в здание невозможно), из здания вышел студент и позвал ее. Затем, взяв за руку, привел в аудиторию к преподавателю Владимиру Примаку, который сказал, что берет Людмилу на свой курс, ибо нужен ее типаж. Разве это не судьба?!

Случай с провинциалкой

Но поступление в столичный театральный вуз запомнилось Людмиле Смородиной еще одним «событием». Даже сегодня, будучи народной артисткой Украины, Людмила Геннадьевна мудро предостерегает на своем примере наивных провинциалок от нежелательных приключений. А именно: будучи абитуриенткой, она бродила по вечернему Киеву, и когда пришла в гостиницу «Бессарабская» после 23 часов, то центральная дверь оказалась запертой. В те годы существовал временной режим. Людмила осталась на улице. К ней неожиданно подошла девушка, которая тоже поступала в теат­ральный институт, и предложила переночевать у нее. Сказала, что дома ждут родители и уже отправили за ней брата на машине.

Вскоре подъехала машина, за рулем действительно сидел парень, но с ним был еще один мужчина - якобы сосед, которого нужно довезти до дома. С новой знакомой Людмила села в авто. Когда уже все вместе оказались в лифте, она поняла: что-то здесь нечисто. Но было уже поздно. «Брат» открыл дверь, «сосед» грубо втолкнул Людмилу в квартиру, а девушка вообще и не собиралась ее защищать. И тут люда увидела перед собой окно, мгновенно подбежала к нему, вскочила на подоконник и начала орать. Квартира находилась на тринадцатом этаже. Лихая криворожанка разбила рукой окно и закричала, что если они к ней подойдут, то она выпрыгнет. Очевидно, подонки испугались и оставили Людмилу в покое: скандал в их планы не входил. Криворожанка простояла на окне до шести утра, пока не убедилась, что все спят. Потом открыла дверь и убежала. Девицу, заманившую ее в ловушку, больше среди абитуриентов не видела. После этого случая Людмила стала осторожней.

Вначале был театр

Поступив на работу в театр им. И.Франко, Смородина - изысканная, утонченная, женственная, оказалась в тени. Молодая актриса эффектно выделялась среди коллег и не соответствовала бытовому и этнографическому колориту многих постановок. В перио­д отчаяния решила уехать в Ленинград и прослушаться у главного режиссера БДТ, народного артиста СССР Георгия Товстоногова. Ее консультировала знаменитая ленинградская актриса Лариса Малеванная. Но от волнения Людмила тогда временно потеряла голос, вернулась в Киев. Здесь вновь оказалась в тени. И только через три года ей случайно довелось прямо во время спектакля «Дикий ангел» заменить в роли Лиды внезапно заболевшую на сцене заслуженную артистку УССР Марину Герасименко.

Творческие испытания - реальное сопровождение жизни Людмилы Смородиной. То актриса месяцами ждала новых ролей, то играла этапные роли. За минувшие годы она создала на сцене театра им. И.Франко галерею разнообразных образов. Среди них - Гермия («Сон в летнюю ночь» У.Шекспира), Ольга («Обочина» Н.Зарудного), Инесс («Бунт женщин» Н.Хикмета, В.Комиссаржевского), Женевьева («Блез» К.Моне), Ванина («Житейское море» И.Карпенко-Карого), Оксана («Боярыня» Л.Украинки), Мария Стюарт и Елизавета Тюдор («Виват, королева!»Р.Болта), Стеха («Назар Стодоля» Т.Шевченко).

Секс и театр

Играя ведьму Геллу в «Мастере и Маргарите» по Михаилу Булгакову, Людмила Смородина вышла на сцену обнаженной. Нанесла тон на все тело и шла по сцене как кошка, чтобы не шевельнулась грудь. Партнеры и публика визжали от восторга. Кто-то из актеров-мужчин из-за кулис стонал: «Смородина, я хочу от тебя ребенка!» Анатолий Хостикоев, игравший роль Воланда, даже бросил за кулисы канделябр, чтобы успокоить мужчин.

Кстати, на юбилее Хостикоева, посвященном его 50-летию, народный артист принимал поздравления, лежа в образе Кина в заполненной водой ванной, которая находилась на сцене. Людмиле поручили поздравить партнера от имени женщин театра. Она вышла на авансцену, прочитала стихи и стала подходить к Хостикоеву. Медленно сняла халат, под которым была маленькая рубашечка с кружевами. Анатолий Георгиевич сидел настороженный. Но когда актриса залезла в ванну, то объявила всем, что ее попросили проверить, пятьдесят ли? И со всем макияжем, прической нырнула под воду у его ног, а потом, со стекающей с волос и лица водой, крикнула на весь зал: «50!» - зал взорвался аплодисментами. Юбиляр тоже был счастлив. Это было настоящее женское поздравление!

Киноактриса

Что же касается ролей в кино, то держись не только НКГОК, но и весь Кривбасс: кинозвезда Любовь Орлова («Утесов.Пес­ня длиною в жизнь»), Снежинка («Черная пантера и белый медведь»), Александ­ра Коллонтай («Девять жизней Нестора Махно»), модные сериалы - «Менты. Тайны большого города», «Я приду сама», «Стань мной», «Возв­ращение блудного мужа», другие.

В 2003 году Людмила Смородина сыграла подругу Тони в новогоднем мюзикле «За двумя зайцами». А в роли Тони выступила Алла Пугачева.

- Вся съемочная группа с интересом ожидала, как Алла Пугачева воспримет украинских коллег, - рассказывает Людмила Геннадьевна. - В первый съемочный день Алла Борисовна очень плохо себя чувствовала, опаздывала. Все решили, начались капризы примадонны. Ничего подобного. Приехав, Алла Борисовна тут же извинилась за опоздание, объяснила, что у нее серьезный бронхит, с каждым из нас познакомилась. «О, - говорит, - какие у меня подружки красавицы!» А я, представьте себе, в этот период сломала ногу. Меня на площадку вносили, с площадки выносили, на второй этаж на руках поднимали. Помню ехидную фразу Максима Галкина: «Полюбуйтесь, Алла Борисовна: вы - звезда, а на руках Смородину носят». Сама же Алла Борисовна за меня сильно переживала, постоянно командовала: «Пожалуйста, поставьте Людочке стул поудобнее». Никаких капризов не наблюдалось. Перед дублями мы с ней обо всем подробно договаривались, корректировали текст, импровизировали. Ее героиню зовут Тоня, и у моей «подружки» есть фраза: «Тоня, ну расскажи, расскажи, как там, на «Фабрике звезд»?» Я же перед камерой с лету выдала: «Алл, Алл, ну как там, на «Фабрике звезд»?» Она чуть не упала от неожиданности: «Ой, Люд, умру сейчас». В общем, лихо получилось. Для себя я давно вывела четкую формулу: если на площадке работаешь со звездами такого уровня, не навязывайся со своим общением, все вопросы решай только на рабочем уровне.

Smorodina

Людмила Геннадьевна дважды выходила замуж. Ее сыну, эконо­мисту Константину Рябову, сегодня 29 лет. В повседневной жизни Людмила Смородина - не эпатажная. Предпочитает помолчать, послушать людей. Но на сцене она полностью преображается.

Андрей ТУЛЯНЦЕВ

'
    '