ИЗВЕСТНЫЕ КРИВОРОЖАНЕ, РОЖДЁННЫЕ В ГОД СВИНЬИ
Время неумолимо вершит своё извечное дело: приводит в жизнь одни поколения, уводит из неё другие. В различных энциклопедиях и словарях есть немало сведений о знаменитых землякахкриворожанах, родившихся в Год Свиньи (Кабана). Давайте вспомним о некоторых из них, оставивших след в современной криворожской истории и не только.
ТРУДЯГИ-РАБОТЯГИ И ХРАБРЕЦЫ
Трудовая слава Криворожья - это его люди. В Год Кабана родилось немало криворожан, которые стали впоследствии Героями Социалистического Труда или Героями Советского Союза.
Это Анатолий Бородулин (директор КМЗ имени В.И. Ленина), знатные горняки Анатолий Никитченко и Владимир Довгаль.
За мужество и отвагу, проявленные в ходе боев Советско-финской и Великой Отечественной войн, медалями «Золотая Звезда» были награждены Василий Койнаш, Иван Быков, Юрий Должанский (на фото), Виктор Дудниченко...
ВАЛЯ, ВАЛЕНТИНА...
Все меняется. Ушли в небытие СССР и КПСС, сошли с политической арены многие государственные деятели той эпохи. Но нам, ныне живущим, никоим образом нельзя забывать, что до независимости Украины в ее истории было немало ярких личностей.
Да, они жили в другой общественно-политической системе, выросли и трудились под влиянием «направляющей и руководящей»... Но тем не менее, эти люди, занимая высокие государственные посты, служили не только образцом исполнения возложенных на них обязанностей, а и были скромны в жизни. К ним принадлежит и наша известная землячка Валентина Семеновна Шевченко - единственная в истории Украины женщина, занимавшая пост Председателя Президиума Верховного Совета УССР. Если провести параллель с Верховной Радой Украины, то она - экс-спикер украинского парламента советских времен.
Валентина Шевченко (урожденная Соляник) родилась 12 марта 1935 года в семье горняка. Но это не помешало старшей пионервожатой СШ №58 сделать головокружительную карьеру. «Мой путь к высокой государственной должности - Председателя Президиума Верховного Совета УССР, не был простым и легким. Я много работала. У меня никогда не было «волосатой» руки, которая б проталкивала по служебной лестнице. Не было известных родственников-покровителей. Всего, чего я достигла, - достигла самостоятельно. Тяжелым трудом, инициативой, активностью, ответственностью, деловитостью, непримиримостью к несправедливости, фальши и обману. И все замечалось другими, прежде всего старшими. В советские времена в любом человеке могли рассмотреть способности и предоставить возможность их развить. Короче говоря, умели растить и воспитывать кадры», - напишет она в своей книге-исповеди «Мои года, мое богатство».
Те, кто ее знал и знает, по-разному оценивают ее вклад в украинскую историю 80-90-х годов прошлого столетия. Да и воспринимают ее не все однозначно... Но, как бы там ни было, по результатам проведенного социологического опроса, в котором были определены пять выдающихся женщин Украины, фамилия Валентины Шевченко стоит в одном списке с такими личностями, как княгиня Ольга, Леся Украинка, Юлия Тимошенко и Яна Клочкова. А это уже говорит о многом.
ЭСТРАДНАЯ ПЕВИЦА БОГУСЛАВСКАЯ
В свидетельстве о рождении заслуженной артистки Белорусской ССР, эстрадной певицы Нелли (Нинель) Захаровны Богуславской была такая запись: дата рождения - 21 июня 1935 года, город Кривой Рог.
...В самом начале Великой Отечественной войны 6-летняя Нелли потерялась и нашла родных только в 1943 году. Певицей Богуславская стала почти случайно. На текстильной фабрике, где она работала, был объявлен смотр художественной самодеятельности. Девушка представила свой сольный песенный номер, после чего жюри пришло к единому решению - отправить Нелли учиться вокалу. В 1958 году Богуславская окончила музыкальное училище в Душанбе. Будущая певица училась академическому пению, но выступать в итоге стала на эстраде. В 1966 году она победила в очень представительном Всесоюзном конкурсе советской песни в Москве. С этого времени начали выходить пластинки Богуславской с песнями Исаака Дунаевского, Евгения Глебова, Оскара Фельцмана, Давида Тухманова, Владимира Шаинского, Игоря Лученка и других известных композиторов.
В 1967 году был образован вокально-инструментальный ансамбль «Орбита-67», художественным руководителем творческого коллектива стал Исмаил Капланов - в прошлом аккордеонист, увлекшийся электроинструментами. В этом ансамбле начинал свою творческую деятельность Владимир Мулявин - будущий худрук ВИА «Песняры» - народный артист СССР. В концертах принимала участие и Нелли Богуславская. Измаил Львович Капланов стал ее супругом. А вскоре они образовали не только семейный, но и творческий дуэт.
Около полувека были вместе на сцене талантливая исполнительница и известный композитор, написавший не одну сотню песен. Когда их имена объявляли ведущие, зал взрывался аплодисментами. Гастролировал семейный певчий дуэт и за рубежом. Концертную деятельность Нелли Богуславская прекратила в 2011 году после смерти мужа. Пережив супруга на семь лет, она скончалась 28 января 2018-го в Минске на 83-м году жизни...
ЛЮДИ ИСКУССТВА
Среди наших талантливых земляков, родившихся в Год Кабана, не счесть людей искусства. Художник Юрий Сыч оставил в наследство потомкам десятки полотен, выполненных в стилях живописи и акварели. Но главное наследие мастера - его графические рисунки из серии «Старый город», которому ценитель старины был предан до последнего своего дыхания.
Основной жанр творчества Ивана Авраменко, который работал в области станковой живописи и графики, - лирический и индустриальный пейзажи. Мастером на все руки слыл Константин Козловский. Он работал в области монументальной скульптуры, выполнял рельефы, горельефы, бюсты, ковку по металлу, занимался резьбой по камню, дереву. Писал маслом портреты, натюрморты, пейзажи....
В Год Кабана родился Степан Головатый - один из патриархов криворожской графики. Севастополь обязан подавляющим большинством своих памятников уроженцу Кривого Рога Станиславу Чижу. К плеяде скульпторов нового поколения относится Владимир Токарь - автор памятников, которые украсили наш город в последние три года. В «Энциклопедии современной Украины» представлен наш земляк Борис Буевский - композитор, автор балетов, симфоний, камерно-инструментальной музыки, романсов, эстрадных песен, музыки к фильмам. В списках журналистов-писателей значатся фамилии Михаила Хазана и Давида Кана. Интересно, что многие из вышеупомянутых творческих личностей родились в первой половине ХХ века.
ИЗ СЕМЬИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФУТБОЛИСТОВ
В списке ТОП-10 самых молодых тренеров в истории чемпионатов независимой Украины значится фамилия Купцова.
Андрей - представитель известной в нашей стране футбольной династии. В футбол играл его отец - Сергей Алексеевич и младший брат - Алексей (бронзовый призер юношеского Чемпионата Европы 1994 года).
Родился Андрей Купцов 23 января 1971 года. Как футболист дебютировал в 1987 году в родном «Кривбассе», в котором в свое время играл и его отец. По окончании активной спортивной карьеры (выступал за «Кривбасс», донецкие «Шахтер» и «Металлург», «Карпаты», другие элитные украинские команды) свою дальнейшую судьбу связал с тренерской деятельностью. Получил лицензию согласно всем стандартам Европейского союза футбольных ассоциаций (категория PRO)
Дебют на посту и. о. главного тренера состоялся в «Кривбассе», когда ему было 33 года 10 месяцев и 5 дней.
В дальнейшем Купцов преимущественно ассистировал другим специалистам. Входил в тренерский штаб Валентина Ходукина («Интер», Баку), Владимира Шарана (ПФК «Александрия»), Александра Севидова (в качестве ассистента главного тренера «Карпат»). В настоящее время Андрей тренирует «молодежку» (U-21) «Александрии».
В список знаменитостей, родившихся в Год Свиньи, можно внести еще несколько фамилий: Евгений Весник - актер театра и кино, театральный режиссер, народный артист СССР; Сергей Фесенко - пловец, чемпион Олимпиады-80; Валерий Яремченко - известный футболист и тренер, чья успешная карьера связана с донецким «Шахтером»
Святослав АЗАРКИН