Фуршет

НЕ ПРИШЕДШИЙ С ВОЙНЫ…

На этой неделе Кривой Рог получил первый «груз 200». 17 июня город прощался с бойцом 25-й воздушно-десантной бригады Антоном Игнатченко.

Voina

Ему было только 18-ть...

18-летний парень был самым младшим в сос­таве разведгруппы, которая участвовала в АТО в районе Славянска.

- Нашим заданием было зачистить территорию от противника в районе санаторно-курортной зоны в пригороде, - рассказывает Роман, сослуживец Антона. - Надо было выявить местонахождение вражеского зенитно-ракетного комплекса. С первого раза мы попали в засаду противника. Израсходовав весь запас боекомплекта, а потом пополнив его в части, вернулись туда во второй раз. Нас обстреливали с трех сторон. В ходе операции Антон обнаружил расчет АГСа - автоматический гранатомет. Он поразил его из ручного гранатомета, тем самым обнаружив себя противнику. Ответная граната разорвалась рядом с ним, его убило на месте - осколок попал в голову. Действия Антона были решительными и грамотными. Однозначно, только благодаря ему сегодня у гроба своего сына плачет одна мать, а не одиннадцать.

Антон - средний ребенок в семье Игнатченко, кроме него есть еще две дочери. Восемь лет занимался в хореографическом коллективе «Жарт» при ДК СевГОКа. После окончания в прошлом году 110-й школы пробовал поступить в вуз на юридический факультет, но не хватило полбалла. Всегда мечтал стать военным, десантником, потому и отправился добровольно в военкомат, прошел медкомиссию и поступил на службу по контракту - шел девятый месяц его службы.

- Антоша был настоящим во всем - искренне дружил, искренне любил, искренне танцевал, - рассказывает Галина Куць, руководитель ансамбля «Жарт». - Очень веселый и жизнелюбивый, мы между собой его называли Говоруном. Был всегда впереди всех, его никогда не надо было уговаривать - первым бросался решать проблемы. Очень поддерживал маму и сестер, чувствуя ответственность за них, как единственный мужчина в семье. 30 мая Антон Игнатченко последний раз приезжал домой в увольнение. Был полон планов, говорил, что как только закончится безобразие на Востоке Украины, сразу же будет поступать в высшее военное заведение.

Voina2

На похороны Антона пришло много людей

Проститься с молодым героем пришли жители со всего микрорайона Даманский, несколько сотен людей провожали его в последний путь. Был проведен траурный митинг, на котором выступили военком Долгинцевского и Дзержинского районов Игорь Василенко, представители городской власти.

- Я чувствую и глубокую скорбь, и огромную гордость за нашего мальчика, - сказала директор школы Елена Туганова. - Такие как он ценой собственной жизни защищают своих боевых товарищей. Слава и честь настоящему солдату!

Похоронили Антона Игнатченко на Северном кладбище. В честь погибшего солдата был дан прощальный оружейный залп.

Ольга Ворон

'
    '