Как живут переселенцы

Как большинство из нас знает, в Кривом Роге, в посёлке Мировское, есть транзитный городок для переселенцев, который предназначен для их краткосрочного проживания.

11 2Открыли его в феврале этого года. Разместить он может 424 человека, но сегодня в нем живут только 42 жителя из Донецкой и Луганской областей. Почему так мало? Неужели слухи о том, что проживание в модульных домиках обходится с одного человека в 840 гривен, которые муссируют СМИ, небезосновательны?
А действительность такова. Стоимость одного койко-места в модульном домике всего 96 гривен с человека в месяц. В городке для переселенцев есть три больших дома типа общежития и восемь домиков типа коттеджей, в которых могут проживать семьи от шести человек. В городке установлены два счетчика: на воду и на электричество. В конце месяца с них снимаются показания, высчитывается сумма, которая и раскидывается на количество проживающих. То есть к 96 гривнам, которые платит один проживающий, нужно прибавить деньги за расход воды и электроэнергию.
Так что рассказы о заоблачных деньгах за проживание в модульном городке не соответствуют действительности.
Корреспондент «Пульса» побывал в городке на прошлой неделе. В домике-общежитии, где сейчас, в основном, и живут переселенцы, есть все необходимое. В каждой комнате - по две двухъярусные кровати. То есть разместиться могут четыре человека. Есть общая кухня, в которой находится все необходимое для приготовления пищи. Столовая. Туалеты. Душевые с горячей водой (есть бойлеры).
11 3В комнатах тепло, их отапливают электробатареи, которые включаются в розетку. Городок находится под постоянной охраной, поэтому нехорошие люди здесь не ходят.
Нелишне отметить, что, когда человек заселяется, ему предоставляется все необходимое для жизни: подушки, матрацы, постельное белье, кухонная утварь, моющие и чистящие средства, мыло, стиральный порошок и т.п. Нужно сказать и о том, что рядом с городком, в поселке Мировское, есть и школа, и детский сад, и магазины.
Почему же тогда люди, бегущие от войны, предпочитают съем квартир в городе за бешеные цены? Ответ на этот вопрос, скорее всего, кроется в тех самых слухах о дороговизне проживания в модульном городке. Что, как говорилось выше, не соответствует действительности.
Ну и, конечно же, есть еще одна проблема. Транспорт. Очень тяжело добраться до Мировского, особенно в нерабочую перевозку. Ведь тут ходят только троллейбус №4 и маршрутка №254. А так как работы на поселке даже для местных нет, то переселенцам приходится искать ее в городе. А какой, скажите на милость, работодатель, будет подстраиваться под сотрудника, которому нужно до восьми часов вечера успеть на троллейбус, чтобы попасть домой?

Елена ЧЕРНИЧКИНА

'
    '