«ЗОЛОТОЙ» БАТОН

09 3Хлеб всегда считался продуктом первой необходимости. Хотя ещё год назад мало кто верил, что многим он станет не по зубам.
В послед­нее время хлебобулочные изделия, изрядно подскочив в цене, стали предметом всеобщего возмущения и обсуждения. Моя соседка после очередного похода в магазин недоумевала: «Несу батон, но еще не поняла, есть его или смотреть и плакать!»

Впрочем, цены бьют по карманам не только мало­имущих. Дороговизна коснулась и тех, кто сегодня работает и получает стабильную заработную плату. Ведь цена хлеба в этом году повышалась дважды ­ 18 февраля и 12 марта.

НЕТ ПОВЫШЕНИЮ ЦЕН!
26 марта у стен основного моно­полис­та хлебобулочной продукции ОАО «Криворожлеб» активисты Криворожской городской организации «Град Кривой Рог» вместе с небезразличными горожанами, обеспокоенными недопустимым рос­том цен на хлеб, провели акцию протеста.
Многие из них держали плакаты: «Нет повышению цен на хлебобулочные изделия!», «Из золота нам не нужны батоны. Мы просим соблюдать законы».
Главный воп­рос, заставивший криворожан выйти на акцию протеста: «Как выживать, если минимальная пенсия составляет чуть больше 1000 гривен, а цены на хлеб и продукты первой необходимости растут не по дням, а по часам?» ­ в тот день так и остался без ответа. Никто из руководителей «Криворожхлеба» к митингующим так и не вышел. Сами же активис­ты считают цены на основные виды хлебобулочных изделий экономически необоснованными. Свои требования они изложили в резолюции, которую направили в Днепропетровское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины, Президенту Украины и представителям ОАО «Криворожхлеб».

ЦЕНА ГОВОРИТ ЗА СЕБЯ
С 12 марта отпускные цены на основные сорта хлеба ОАО «Криворожхлеб»*:
♦«Бажановский подовый» из муки в/с (700 г) ­ 6,37 грн.
«Козацкий подовый» смеш. (700 г) ­ 6,22 грн.
Батон «Квітневий» в/с (450 г) ­ 6 грн.
«Семеновский формовой» в/с (700 г) ­ 6,08 грн.
«Козацкий формовой» смеш. (700 г) ­ 5,85 грн.
*В розничной сети продукция отпус­кается с учетом 10%­ной наценки.

ОФИЦИАЛЬНО
­ В настоящее время ситуация на рынке хлебобулочной продукции стабилизировалась, ­ прокомментировал рост цен заместитель директора по воп­росам производства ОАО «Криворожхлеб» Николай Грунь, ­ и предпосылок к повышению цен пока нет. Нынешнее удорожание на 40% нашей продукции связано с тем, что мука в/с поднялась в цене по сравнению с январем 2015 года на 72,8%, дрожжи ­ на 65,5%, масло подсолнечное ­ на 80,3%, ГСМ ­ на 42,8%. Аграрный фонд Украины сейчас отпус­кает муку в/с потребителям по биржевым ценам стоимостью 6500 грн. за тонну. Раннее фиксированная цена составляла 3760 грн. за тонну. А это уже вдвое дороже.
Для снижения социальной напряженности в нашем городе открыто 24 точки для реализации так называемого социального формового хлеба по розничной цене 5,70 грн. за белый формовой и 5,60 грн. за серый формовой. Согласно социальным программам, хлеб по цене 1,50 грн. отпускается ветеранам ВОВ, а стоимостью до 4,0 грн. ­ для воинских час­тей Днеп­ропетровской и Запорожской областей, участников АТО.
В свою очередь, директор департамента агропромышленного комплекса, развития сельских территорий и рыночной среды Днепропетровской ОГА Вадим Удовицкий официально заявил, что регион имеет запас продовольственной пшеницы до конца маркетингового года, который превышает потребность почти на 30 тыс. тонн.

Александр ШИДО

'
  • Гость: Благодійна роздача хлібу для тих, хто потребує Небайдужі люди за підтримки Благодійного фонду “Фонд добрих людей” організовують акцію з роздачі хлібу для усіх, хто потребує - пенсіонерів, інвалідів та малозабезпечених людей. Пункти роздачі будуть працювати: г.Кривой Рог, вул. Подлепи 18 - сб, 12.00 Усі охочі підтримати дану акцію можуть переказувати кошти на рахунок в ПриватБанку, реквізити: ЕДРПОУ 38496063 БФ «ФОНД ДОБРИХ ЛЮДЕЙ» МФО: 351533 Банк: «Харків. ГРУ ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК», м.Харків п/р: 26005052316380 Вносити через касу ПриватБанку або Приват24, з поміткою “на хліб Кривий Ріг” . При внесенні, вказуйте, будь ласка, своє призвище та ім’я. Стосовно внесення коштів готівкою звертайтесь до Криворізького керівника БФ «Фонд Добрих Людей» тел..0684113398
'