В Кривом Роге закроют четыре школы

Недофинансированием бюджетных отраслей в Украине уже никого не удивишь. Болезненнее всего это проявляется в первые месяцы года на сфере образования. Напомним, что с 1 января она финансируется за счёт предоставления образовательной субвенции из государственного бюджета местным.

09 2Причем, ежемесячно равными частями. Применительно к Кривому Рогу - это 36 миллионов гривен ежемесячно. Вот только этих средств явно недостаточно, чтобы с галопирующим скачком цен на энергоносители успевать своевременно рассчитываться за потребленные электроэнергию, воду и тепло, не говоря уже о своевременной выплате зарплаты тем, кто сеет «разумное, доброе, вечное». К примеру, плата за энергоносители в среднем для одной школы колеблется в размере полутора - двух с половиной миллионов гривен, а с учетом фонда заработной платы эта цифра составляет 6-7 миллионов. Для справки: в Кривом Роге 149 образовательных учреждений. Но, несмотря на неоднократные обращения городских властей к Президенту Украины, Кабинету Министров и Верховной Раде, ничего хорошего Кривому Рогу не светит.
«До конца бюджетного года ситуация с финансированием только усугубится, так как впереди нас ожидает новый скачок цен на коммуналку», - сказала на встрече с представителями городских СМИ начальник управления образования и науки исполкома городского совета Наталья Касымова.
По ее словам, ситуацию с оплатой за тепло не спасли даже беспрецедентные по продолжительности весенние каникулы, которые вместо одной недели длились три. С возобновлением учебного процесса из-за похолодания и дождливой погоды тепло в школы снова пришлось подавать, что повлечет дополнительные денежные расходы. Как ни крути, как ни верти, а на содержание городского образования до конца бюджетного года не будет хватать более ста миллионов гривен.
Выход видится в закрытии малокомплектных школ. Под закрытие пока попали три школы с малой наполняемостью классов и небольшой численностью учеников (в некоторых классах по 7-9 человек): в Саксаганском районе - школа №11, в Жовтневом - №54, в Терновском - №106, а также Центр образования Дзержинского района, который будет располагаться во вторую смену на базе 7-й школы.
Детям преодолевать пешком большие расстояния не придется. Возле каждой закрытой школы есть поблизости учебные заведения. При трудоустройстве освободившихся педагогов предпочтение будет отдаваться тем, для кого преподавание - единственный источник дохода. Здания школ сохранят с учетом прогноза рос­та количества учащихся в ближайшей перспективе. В штатном расписании каждой школы оставят завхоза и трех сторожей.

Святослав АЗАРКИН

'
    '