Константин Павлов: «Правительство Яценюка пытается переложить ответственность за рост тарифов на местную власть»

03 1Украинское правительство продолжает повышать тарифы в стране, ставя малообеспеченные категории населения на грань выживания.

С учетом повышений средний месячный платеж за двухкомнатную квартиру с централизованным теп­лоснабжением площадью 48 кв. м, в которой проживает семья из трех человек, вырастет до 1270 гривен. Семья из четырех человек, проживающая в трехкомнатной квартире площадью 63 кв. м, будет вынуждена заплатить за коммуналку 1660 гривен.

«Новое правительство Яценюка невероятными темпами поднимает стоимость жизни для людей, при этом активно предпринимая попытки переложить ответственность за происходящее на регионы и местное самоуправление», - сказал народный депутат Украины Константин Павлов.

Он сообщил, что Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг повысила минимальный тариф для населения на газ с 1089 до 3600 гривен за 1 тысячу кубических метров (в 3,3 раза). Минимальная цена будет действовать на объем до 200 кубомет­ров в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля). Остальной газ население будет оплачивать по цене 7188 грн. за тыс. кубометров.

«Стоимость газа для приготовления элементарной еды и подогрева чайника возрастет до 7188 гривен за 1 тыс. кубомет­ров в летний период. А среднее повышение тарифов на газ составит 285%. Уже с апреля тариф на тепло для населения увеличен на 71,8% - до 645 грн./1 Гкал. Это соответствует себестоимости его производства - 2994 гривны за тыс. кубометров (ранее - 1309 гривен)», - уточнил Константин Павлов.

Электроэнергия для населения подорожает в 3,5 раза в пять этапов до апреля 2017 года (до 1,23 грн. за кВт/ч), в то время как социальный порог снизился до 100 кВт/ч в месяц для всех домохозяйств.

Также возросли тарифы на водоснабжение с 4% до 100% с 1 мая в зависимости от водоканала.

«Новое правительство обязано в кратчайшие сроки реформировать все системы социальной защиты, полностью оснастить жилищный фонд счетчиками тепла и газа, что позволит предотвратить перекладывание энергоснабжающими компаниями своей неэффективнос­ти на население. В то же время предложенная правительством новая сис­тема субсидий несет в себе большие риски и новые ограничения. Оказалось, что гораздо легче утвердить неподъемные коммунальные тарифы, нежели разработать для населения адекватный компенсатор от потерь», - подытожил Константин Павлов.

Смягчить энергетический шок для украинцев должны прописанные в Соглашении с МВФ эффективная система социальной защиты, установка счетчиков тепла и газа для всех потребителей, равномерное распределение платежей на протяжении года и получение средств МВФ и международной помощи на повышение энергоэффективности и снижение себестоимости поставки тепла. Впрочем, низкая институциональная способность правительства и НКРЭКУ ставит под большое сомнение внедрение вышеперечисленных мер.

'
    '