Фуршет

В Кривом Роге проверяют качество продуктов питания в садиках и школах


2 По поручению мэра Юрия Вилкула городская комиссия в составе специалистов департамента образования, депутатов горсовета, технологов и родителей начала проверки качества продуктов питания, которые поступают в школьные столовые.

4 С 11 по 29 марта городская комиссия сделает отборы проб продуктов в школах и садиках для проверки. Результаты лабораторных исследований всех отобранных продуктов будут готовы через две недели. График проверок, список школ и детских садиков не оглашается.
 «Комиссия будет делать забор именно тех продуктов, на которых акцентировали внимание родители детей. Для этого это мы провели онлайн-опрос, в нем приняло участие более 600 человек. По итогам сформирован перечень продуктов, которые в первую очередь необходимо проверить. Это – колбасные и хлебобулочные изделия, «молочка», мясо, рыба, овощи, крупы. Если комиссия найдет некачественные продукты, будут расторгнуты все договора с недобросовестными поставщиками», - отметила Татьяна Крипак, директор департамента образования.1
 Комиссия при участии специалистов департамента образования, родителей, технологов и депутатов горсовета уже провела ревизию в школах №1 и 20 Центрально-Городского района и в школе №103 Металлургического района. На момент проверки в одной из школ были выявлены незначительные нарушения по санитарному состоянию помещений, но в остальных школах порядок соблюден. Меню было точно выдержано. Информация о производителях, даты реализации и условия сохранности продуктов - все соответствовало нормативным документам.

«В детском рационе должна быть только здоровая и качественная пища: свежие овощи, фрукты, рыба, мясо. В меню четко определен перечень блюд, повара должны его придерживаться. Конечно, у родителей возникают замечания. Однако, они связаны, прежде всего, с составом меню, индивидуальными предпочтениями детей. Мы же не имеем права его самостоятельно менять. Это - нарушение законодательства. Наша главная задача - контроль за качеством продукции, проверка документов», - добавила Марина Пидвалюк, специалист по качеству питания, технолог. 3
«Как мама, которой не безразлично, чем питается ее ребенок, я лично заинтересована в качестве продуктов, которые дают в детском саду, - отмечает Юлия, мама пятилетнего Арсения. - Мой ребенок посещает заведение четвертый год подряд, жалоб не возникало».
Напомним, что закупками продуктов питания занимаются исключительно районные отделы образования, в которых созданы и действуют тендерные комитеты. Районы полностью несут ответственность за то, какие продукты, по какой цене и у какого поставщика они приобретают.