Фуршет

Восстановленный в звании Героя

 24В предыдущих номерах «Пульса» (№№7, 8) мы рассказали читателям о наших земляках Анатолии Станеве и Николае Скидине, которые за совершённые уже в мирное время уголовные преступления были лишены звания Героя Советского Союза. Оказывается, что среди «лишенцев» были не только участники боевых действий в годы Великой Отечественной войны, но и те, кто отличился в мирное время на трудовом фронте ­ около ста Героев Социалистического Труда. К их числу принадлежал и криворожанин Дмитрий Михайлович Свинаренко.

ЗВЕЗДУ ВРУЧИЛИ, ЗАБРАЛИ И ВЕРНУЛИ
 24-1Любопытно, что первые знаки особого отличия в СССР - золотые медали «Серп и Молот» - засияют на лацканах пиджаков трудящихся Криворожья лишь через два десятилетия после того, как в декабре 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено почетное звание Герой Социалистического Труда. 19 июля 1958 года за выдающуюся новаторскую деятельность в области промышленности их присвоят машинисту вагон-весов доменного цеха Криворожского металлургического завода Василию Леонтьевичу Мурзаку, бурильщику шахты имени Валявко рудоуправления Ильича треста «Дзержинскруда» Якову Михайловичу Косогову, директорам КМЗ и Южного горно-обогатительного комбината Федору Федоровичу Рязанову и Ивану Ивановичу Савицкому, а также управляющему рудоуправлением имени Дзержинского треста «Дзержинскруда» Дмитрию Михайловичу Свинаренко. У последнего, правда, в 1963 году орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» отберут, но спустя шесть лет снова вернут. В советской истории известно лишь о семи таких случаях.
Итак, 11 ноября 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Свинаренко лишат почетного звания за проступки, порочащие звание орденоносца. Компанию ему на той правительственной бумаге с клеймом «лишенца» составил Петр Николаевич Лидо - бригадир колхоза «Память Ленина» Краснотуранского района Красноярского края. За что именно они попали в опалу, естественно, ни слова. В прессе о таком не сообщалось, как и о том, чем опорочили «руководящую и направляющую» Страны Советов два коммуниста, находящиеся, правда, на разных полюсах партийной иерархии.
Весной 1962 года, когда Кривой Рог стал полниться слухами об аресте Свинаренко, поговаривали, что под стражу номенклатурного работника ЦК Компартии Украины взяли в столице в главной резиденции украинских коммунистов по улице Орджоникидзе, 11 (ныне Банковой - здесь находится Администрация Президента Украины). А поводом для задержания послужили всплывшие многочисленные факты с махинациями о выделении квартир. До 25 декаб­ря 1969-го его фамилия будет значиться в списках лишенных звания Героя Соцтруда, пока оно ему не будет возвращено вместе с наградами. Правда, эта нелицеприятная правда в официальной биографии
Д.М. Свинаренко никогда не будет упоминаться.

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ ГЕРОЯ
В книге «Трудовая слава Днепропетровщины», выпущенной три года назад к 75-летию учреждения звания Героя Социалистического Труда, о Свинаренко сказано следующее: «Родился в селе Андреевка Широковского района Днепропетровской облас­ти в бедной крестьянской семье. Работал в местном колхозе. В 1928 году переехал в Кривой Рог. Трудился на руднике имени Карла Либкнехта. Благодаря способностям и настойчивости за короткий срок стал начальником участка, пройдя трудовой путь от лопаточника, бутобоя до мастера смены. В 1933 году окончил Криворожский горный техникум по специальности «Горный техник».
В годы Великой Отечественной войны (с 1941-го по 1944-й) находился в эвакуации на Урале. После освобождения Кривого Рога вернулся в родной город. Участвовал в восстановлении разрушенных немцами горнодобывающих предприятий. Вскоре был назначен начальником шахты «Новая», а с 1955 года - управляющим РУ им. К.Либкнехта. Спустя два года возглавил крупнейшее в городе рудоуправление
им. Ф.Дзержинского, которое под его руководством стало флагманом не только подземного Кривбасса, но и всей горно-металлургической отрасли УССР. В 1958 году Указом Президиума Верховного Совета СССР
Д.М. Свинаренко было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Правительственных наград - орденов и медалей - за досрочное выполнение плана трех лет 6-й пятилетки СССР удостоили большую группу горняков возглавляемого им трудового коллектива...»
Добавим, что Дмитрий Михайлович был хозяйственником с большой буквы. Заботился о людях труда, обустроил горняцкие поселки, а жилмассив Дзержинка имел всю необходимую для комфортного проживания инфраструктуру. Да и футбольным городом Кривой Рог стал благодаря именно Дмит­рию Свинаренко. В 1958 году Центральный Совет Союза спортивных обществ и организаций СССР удовлетворил его просьбу о включении рудничной команды в число участников первенства СССР среди команд популярного тогда класса «Б». Через несколько лет «Горняк» передаст эстафету «Кривбассу»...

ЖИЛЬЁ И ЖУЛЬЁ
Говорят, не в деньгах счастье. Но каждый хочет убедиться в этом на своем опыте. Да, именно жажда денег способна так легко менять принципы и устои сильных, волевых людей.
Конец 50-х годов прошлого столетия для многих горняков Дзержинки памятен массовыми новосельями. Да и себя жильем управляющий рудоуправлением не обделил. Жил он в шикарном по меркам того времени двухэтажном особняке по улице Волосевича, который примыкал к стадиону «Горняк». Болельщики, сидящие на южной трибуне, в шутку приговаривали, что сейчас откроется заветная калиточка и посмотреть на игру своих любимцев придет сам директор рудника. Впрочем, так оно и было. Матчи с участием «Горняка» Свинаренко практически не пропускал, но следил за игрой с балкона второго этажа административно-спортивного здания, где находилась ложа для почетных гостей.
Блестящую карьеру руководителя прервут... жилье и жулье. Всего одна буква, а какой глубокий открывается смысл!
В просьбе о помиловании, направленной весной 1966 года в адрес Президиума Верховного Совета УССР группой ветеранов труда РУ им К.Либкнехта, есть такие строки: «Большинство из нас были очевидцами проходившего в апреле месяце 1962 года судебного процесса. Мы были свидетелями, как суд вскрыл группу пройдох, мак­леров и взяткодателей и что в это болото вольно или невольно был втянут и Свинаренко Д.М.».
В этом же прошении отмечается, что 25 апреля 1962 года судебная коллегия по уголовным делам Днепропетровского областного суда приговорила Свинаренко к лишению свободы сроком на восемь лет. Срок немалый. Хотя статьи 165 и 168 УГК УССР, содержащие целый букет преступлений, совершенных должностным лицом (злоупот­ребление властью или служебным положением, получение взятки в особо крупных размерах по предварительному сговору с группой лиц и т.д.), предусматривали более суровое наказание - до 15 лет. Как бы там ни было, блеск золотой медали «Серп и Молот» на лацкане пиджака Свинаренко сменился на блеск наручников. Суд решил, что закон должен быть одинаков для всех. А может, кому-то во властных кабинетах уж сильно захотелось громкого судебного процесса с участием высокопоставленной персоны? Как-никак, перед Фемидой предстал не совсем обычный человек, а Герой Социалистического Труда. Кстати, до Свинаренко в УССР на скамью подсудимых угодил лишь один Герой Соцтруда - председатель колхоза имени Ленина Кременчугского района Полтавской области Сергей Кузьмич Бойко. А до распада СССР «лишенцем» стал еще один председатель, правда, совхоза.

ПОМИЛОВАНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ
После отбытия половины срока заключения в исправительно-трудовой колонии экс-управляющий рудоуправлением был освобожден от дальнейшего наказания. К тому времени, правда, он стал инвалидом 2-й группы (перенес заболевание щитовидной железы). Был прооперирован. Конечно же большую роль при принятии решения о помиловании сыграло прошение, умело составленное председателем рудничного комитета профсоюза РУ им. К.Либкнехта Н.Чулкиным и подписанное группой коммунистов - ветеранов войны и труда. В нем были отмечены все былые заслуги Свинаренко - рядового работяги, руководителя, партийца, депутата, перечислялись награды, которых он был удостоен. Сохраняя язык оригинала, приведем лишь заключительную часть прошения о помиловании:
«Морально, духовно и физически Свинаренко пережил и, видимо, тщательно взвесил все свои действия и поступки. Не заглядывая в происшедшее совершившегося факта и учитывая сегодняшнее состояние и положение человека Свинаренко Д.М., в котором он оказался, руководствуясь высоким чувством гуманности, просим дать ему возможность хоть остаток своей жизни провести в кругу своей семьи. Просим Президиум Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики вынести свое решение о помиловании осужденного Свинаренко Дмитрия Михайловича. Нам кажется, что такое снисхождение он заслужил своей многолетней трудовой деятельностью. Совершенный им проступок пусть останется наукой и для него, и для всех тех, кто пытается отступить от тех правил, которые начертаны в Моральном кодексе строителей коммунизма».
На свободу он выйдет в 1966 году. 26 декабря 1969 года, спустя шесть лет после лишения, его восстановят в звании Героя Социалистического Труда. По Указу Президиума Верховного Совета СССР вернут ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, золотую медаль «Серп и Молот», другие награды. Правда, жить Дмитрию Михайловичу после этого осталось чуть больше пяти лет...

Святослав АЗАРКИН

'
    '