С любовью к Кривому Рогу и его жителям

 12-2По дошедшим до нас преданиям, на роге слияния двух полноводных степных рек, Ингульца и Саксагани, обрамлённых береговыми дубравами, с косяками рыб в прозрачных водах, на месте, где ныне словно парит над водой белоснежный павильон Лодочной станции, 242 года назад возник казацкий Почтовый пост. Его основал казак Рог, прозванный позже запорожскими казаками Кривым Рогом.

В позапрошлом веке на землях помещиков Калачевского, Галковского, Шимановского (сейчас здесь расположены поселки Дубовая Балка, Рыбасово, Божедаровка) удивительные, талантливые, инициативные геологи под руководством Александра Поля обнаружили, оценили и занялись разработкой залежей железных руд. Так рождался довольно своеобразный и уникальный город Кривой Рог.
Сегодня в благоустроенных квартирах и частных домах живут, растят детей да и вообще радуются жизни более 650 тысяч криворожан.
В городе есть пять горно­обогатительных комбинатов с десятью огромными карьерами глубиной 300-­500 м, шахтными стволами подземных рудников, металлургическим гигантом «АрселорМиттал», цементным заводом «Хайдельберг Цемент Украина», цехами по выпуску кокса, агломерата, рудоремонтными заводами и рядом других, не менее важных, производств. И все это круглосуточно грохочет взрывами, ревет большегрузными 130-­200-­тонными самосвалами, громкими сигналами тепловозов, вспышками яркого света при разливке расплавленной стали, характерным шумом насосов, откачивающих с подземных глубин до 3­-5 миллионов кубометров шахтных соленых вод.
Обузданная учеными и инженерами адова сила промышленных взрывчатых веществ ежегодно расходуется на взрывные работы в карьерах и шахтах. Эта энергия в тротиловом эквиваленте сопоставима с мощью 4­5-­ти ядерных бомб, каждая из которых когда-­то испепелила Хиросиму и Нагасаки!
В свое время Кривбасс служил школой передового опыта. Здесь, в Институте повышения квалификации ИТР, ученые и инженеры делились секретами прогрессивного ведения буровых и взрывных работ на карьерах и шахтах. Демонстрировали достоинства циклично-­поточной технологии. Знакомили с удачными решениями экологических проблем.
Специалистов ближнего и дальнего зарубежья больше всего поражала грандиозность и масштаб­ность безопасного и комфортного симбиоза мощнейших взрывов на карьерах в окружении 9­-16-­этажной жилой застройки. Криворожане помогали осваивать месторождения железных руд в Карелии, Казахстане, КМА. Наши ученые под эгидой СЭВ разрабатывали и внедряли новые методы и средства ведения взрывных работ для специфического разнообразия условий и требований в Югославии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Польши. Признанием успешного выполнения работ стало в том числе присвоение почетного звания «Ученый ХХI столетия» в Кембридже (Великобритания) автору этой статьи.
Ведутся значимые научные исследования в Академии горных наук Украины, объединившей под своими сводами ученых большинства горных специальностей ­ рударей, угольщиков, металлургов, специалистов по добыче и переработке горно­химического сырья, урановых руд и многих других. Действительными членами Академии являются также видные ученые из ближнего и дальнего зарубежья. Возглавляет этот успешно работающий коллектив академик Юрий Вилкул.
Получает развитие промышленный туризм. Ведь где еще, как ни в нашем городе, можно заглянуть в бездну карьера, почувствовать, как земля уходит из­под ног при взрыве многотонных зарядов? Увидеть, как большегрузные БелАЗы, словно могучие зубры, цепочкой, один за другим, вывозят миллионы тонн руды, а карьерная дробилка без видимых усилий истирает все в порошок. Бесконечной лентой рудная масса подается на измельчительную шаровую мельницу, истирается в тончайший порошок и далее, в магнитном сепараторе, происходит таинство тщательного отделения магнетита от вмещающих кварцевых пород. И вот он ­ концентрат, вот он итог титанических усилий инженеров и рабочих, вот она ­ продукция для домен и на экспорт.
А чего стоит спуск в шахту на километровую глубину! Что стоит почувствовать давящую опасность нависшей над тобой земной тверди, прикоснуться к породам времен мироздания...
И в то же время Кривой Рог ­ настоящий южный город, в нем много зелени, света, тепла. Город комфортный для жизни и для работы. Большие жилые микрорайоны, больницы, школы, вузы, широкие проспекты с шестиполосным движением транспорта и яркой дорожной разметкой, световой и речевой сигнализацией на переходах, электронными информационными табло на остановках, подземными переходами. Интенсивно троллейбусное сообщение, движение городского и скоростного трамваев, есть масса маршрутных такси. Все улицы освещены. Прекрасно оборудованы удобные и яркие детские площадки, а их, к слову, в городе около ста. Сияют иллюминацией многочисленные парки, работают красочные фонтаны. В воскресенье и праздничные дни на эстрадах в парках играют оркестры.
Украшает культурную жизнь города своими спектаклями театр им. Шевченко. Переполнен радостными детишками с родителями наш цирк. Очень много в Кривом Роге школьников и студентов: умных, красивых, перспективных, активных.
Вокруг города ­ россыпь цветущих дачных участков. По берегам Карачуновского водохранилища, пита­ющего город водой, расположены живописные турбазы, дома отдыха, детские лагеря. Развито междугороднее сообщение по автомобильной и железной дорогам, а недавно вновь стали летать самолеты из международного аэропорта «Кривой Рог».
Активна и духовная жизнь криворожан. В последние десятилетия удалось возродить духовность города возведением красивейших православных храмов. Строится мечеть, ведутся службы в помпезном здании синагоги Бейт Штейн Шульмана...
Вот таков славный город Кривой Рог в свой 242-­й год рождения!

Ваш читатель Юрий МЕЦ,
Профессор