Виноват ли в смерти криворожанина COVID?


 16 июля в инфекционной больнице №1 скончался 47-­летний криворожанин. Пациента госпитализировали в крайне тяжёлом состоянии и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Спасти тяжелобольного медикам не удалось.

 Этот «коронавирусный» смертельный случай, кстати, уже одиннадцатый в Кривом Роге, приобрел особый резонанс. По официальной версии, мужчина обратился за медицинской помощью в городскую больницу №1 по поводу раны на ноге. Однако лечение в хирургическом отделении результата не дало: состояние пациента ухудшалось, возникла почечная недостаточность и другие серьезные симптомы. Только после этого родственники предоставили информацию о том, что больной три недели как вернулся из-­за границы. Время было упущено, что впоследствии и привело к летальному исходу.
 В инфекционной больнице №1, куда был переведен больной, подтвердили диагноз «коронавирусная инфекция». Как оказалось позже, с этим категорически не согласна жена покойного Марина. Вот что она, в частности, рассказала одному из криворожских сайтов:
 «Мой муж не работал в Германии. Он перегонял оттуда машины в Житомир, где находилась фирма, в которой он трудился. Через две недели после последнего рейса, в конце июня, муж неожиданно почувствовал себя плохо. Поднялась небольшая температура, ощущалась ломота в теле. 1 июля мы обратились в амбулаторию по месту жительства. Он рассказал доктору, что недавно вернулся из Германии. Врач направила его к хирургу и предложила сделать быстрый тест на коронавирус. Тест показал отрицательный результат. Был сдан и тест ИФА. Он тоже был отрицательным. Мужу с каждым днем становилось все хуже и хуже. Температура была до 38 градусов и не спадала. Я не врач, но знаю признаки сепсиса. У мужа они были налицо. Я настояла на госпитализации».
 Далее она говорит, что 8 июля супруга положили в хирургическое отделение горбольницы №1, где у него отказали почки. Его направили в реанимацию. Там он пробыл два дня. Ночью пациента срочно отвезли в реанимацию инфекционной больницы и подключили к ИВЛ. Там он скончался.
 «Понимаете, пришел к врачам относительно здоровый, никогда серьезно не болевший, крепкий мужчина с двумя отрицательными тестами на коронавирус на своих ногах, а через несколько дней его вынесли умершим от коронавируса...», -­ сообщила женщина.
 Что произошло в хирургическом отделении горбольницы №1, журналисту «Пульса» рассказала Ирина Латанская, и. о. главврача горбольницы №1.
 Она объяснила, что мужчина пришёл в хирургическое отделение с направлением от врача из поликлиники 8 июля в 12.00. По протоколу, утверждённому МОЗ, всем поступающим на лечение в стационарное отделение в обязательном порядке проводится быстрый тест и ИФА-­тест на COVID­-19 (отрицательный результат был получен 10.07). Общеизвестных явных симптомов коронавируса, таких как кашель, нарушение осязания, одышки, затруднённого дыхания ­не наблюдалось. Температура при поступлении зафиксирована 37,4. Мужчину беспокоило воспаление на ноге и общее недомогание.
 Поскольку результат быстрого теста был отрицательным и рентген-­снимок не показал воспаления в лёгких, пациент был определён в четырехместную палату, где находился один. Мужчина страдал хроническим заболеванием почек и псориазом.
 Ирина Викторовна подчеркнула, что если бы результат теста был положительным, то его бы направили на лечение в отделение больницы №7, оборудованной для приёма больных с коронавирусной инфекцией.
 По предварительному диагнозу, у мужчины было установлено рожистое воспаление, так как на ноге у него было покраснение на месте зажившей раны. То, что он лечил ногу в Германии, и там ему накладывали и снимали швы, он не сообщил. Как и скрыл сам факт пребывания за границей в период пандемии.
 В хирургическом отделении больному проводилось лечение согласно протоколам и стандартам оказания медицинской помощи, утверждёнными МОЗ Украины.
 В ночь на 10 июля мужчина был переведен в реанимацию, так как его состояние ухудшилось в связи с хроническим заболеванием почек. Он находился там до 13 июля и в 17.00 был переведен в инфекционную больницу, после того как ПЛР­-тест показал положительный результат. Если бы мужчина сразу сообщил о том, что он прибыл из Германии и не проходил само­изоляцию, то врачи и сотрудники отделения не подвергались бы риску заразиться вирусом.
 На сегодняшний день в хирургическом отделении сотрудниками криворожского городского отдела лабораторных исследований проведено служебное и эпидрасследование на предмет соблюдения санитарно­эпидемиологических правил и определения контактных лиц. Лечащий врач и медперсонал, обслуживающие больного, пребывают на строгой самоизоляции, они и члены их семей регулярно сдают анализы на COVID-­19.
                                                                                                                 Кристина МАРГИНА