В Кривом Роге грабят почтовые отделения

3-1 В ночь на 18 июля было ограблено почтовое отделение №65 по улице Стрельникова, 7 (Металлургический район). Как выяснилось на месте происшествия, это уже четвёртое отделение в городе, пострадавшее от рук грабителей за последний месяц. Что интересно, криворожские полицейские ни разу не обнародовали эти факты.

 - Из отделения ничего не украли, потому что воровать-­то нечего! Ежедневно делается инкассация, вся наличка сдаётся в банк, поэтому к моменту закрытия ни на одном почтовом отделении денег нет! Даже в дни выдачи пенсии, если деньги кто­-то по разным причинам не получил до 16.00, их возвращают в Пенсионный фонд и вновь получают утром, -­ комментирует Евгения Степина, начальник почтового отделения №65. ­- Грабители напрасно перевернули всё вверх дном, устроили погром, повредили решётку на окне. А в кассе у нас оставалось всего 30 копеек...

 СЛЫШАЛИ,
 НО НЕ ВИДЕЛИ
 Почтовое отделение №65 расположено на первом этаже пятиэтажного дома, окна выходят на соседний дом. Сколько в ту ночь наведалось «гостей» -­ один или несколько, ­сказать сложно. Очевидно одно, что в помещение попали, расшатав и отогнув ломиком часть декоративной решётки на окне. Причем «работали» на удивление аккуратно, не повредив оконные рамы и не разбив стёкла. Остались неповреждёнными также и входные двери, закрытые на семь замков.
 Судя по размеру образовавшейся в решётке бреши, действовал либо подросток, либо мужчина хрупкого телосложения. В таком случае остаётся загадкой, как ему при таких физических данных удалось сбросить на пол, раскурочить и открыть массивный металлический сейф?
 И ещё один вопрос, на который сложно найти ответ. Почтовое отделение со всех сторон окружено квартирами, так как, как уже отмечалось выше, находится на первом этаже жилого дома. Утром в понедельник, когда журналист «Пульса» была на месте происшествия, в помещении почты ремонтировали сейф ­- грохот стоял такой, что не услышать его мог только абсолютно глухой человек. Ночной «гость» разбить сейф «без шума и пыли» никак не мог. Так почему же никто из жильцов ни этого дома, ни соседних не обратил внимания на посторонний шум в пустом отделении почты? Почему никто не набрал «102»? Тем более, что в ста метрах по этой же улице располагается здание полиции Металлургического района. Ведь не исключено, что благодаря бдительности граждан правоохранителям удалось бы по горячим следам задержать «почтового вора».
 К сожалению, никто из жильцов дома напротив, чьи окна квартир выходят на почту, не обратил внимания, что у окна возится некто, явно с недобрыми намерениями. Ведь чтобы справиться с металлической решёткой при помощи ломика, требовалось определённое время и опять же, по-­тихому разбить решётку никак не получится!
 Полицию вызвали почтальоны утром в субботу, когда открыли дверь и увидели разгром. Правоохранителям осталось снять отпечатки пальцев, зафиксировать следы крови, видимо, разбивая сейф, злоумышленник поранился, и занести этот факт в Единый реестр досудебных расследований.

 НЕ ПЕРВОЕ НАПАДЕНИЕ
 Оказывается, нападение на поч­товое отделение -­ не единственное, а уже четвёртое за последний месяц. Буквально на прошлой неделе злоумышленники ночью проникли в почтовое отделение №55 по улице Магистральной, 25 (Долгинцевский район), ещё ранее наведались в отделение №48, расположенное в этом же районе по улице Котляревского, 15. Не оставили воры без внимания и отделение №96 по улице Ватутина, 50 (Покровский район). По всем фактам открыты уголовные производства. И на этом ­- всё.
 Каждый раз злоумышленники проникают в помещение, повредив решётку на окне, переворачивают всё вверх дном в поисках денег и уходят через окно. Что именно было украдено в каждом из почтовых отделений, а это могли быть и деньги, и техника, и содержимое посылок, и многое другое ­неизвестно. Для работников «Укр­почты» такие «визиты» несут еще и дополнительные расходы, потому что приходится вновь варить решетки, восстанавливать разбитое имущество.
 Огорчает тот факт, что все поч­товые отделения располагаются в густозаселённых районах, чаще всего -­ на первых этажах жилых домов. Но ни разу никто из жильцов полицейских по горячим следам не вызывал.
 -­ Порядок наш коллектив наводил своими силами, приём посетителей вести не прекращали даже в субботу, мы чувствуем ответственность за наших клиентов, -­ говорит Евгения Степина. -­ Очень грустно, когда сталкиваешься с равнодушием людей. Неужели трудно было позвонить в полицию? Если жители будут так и дальше закрывать глаза на происходящее, то это только на руку преступникам...
 А уж если полиция вместо того, чтобы ловить преступников, будет и дальше только открывать уголовные производства, то список ограбленных почтовых отделений в Кривом Роге пополнится в самом скором времени.
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА