Пожарные приехали тушить пожар без воды?

416 августа в обеденное время в Долгинцевском районе по улице Магистральной (на «Дружбе») горел частный дом.

Позже очевидцы пожара рассказали о невероятной вещи: якобы первая пожарная машина приехала без воды, во второй ее было очень мало. А гидранты, которые служат мчсникам для пополнения цистерн водой, якобы были сломаны. Именно поэтому огнеборцы долго не могли загасить огонь, и пожар нанес значительный материальный ущерб хозяевам дома.
«Пульс» обратился за комментарием к специалисту по работе со СМИ 3­-го Государственного пожарно­-спасательного отряда Светлане Чередниченко.
Она рассказала, что на место происшествия в тот день прибыли три бригады спасателей. Запаса воды, который вмещается в одной цистерне пожарной машины, хватает в среднем на семь минут, а если цистерна меньшего объема -­ на четыре минуты. Все три были заполнены.
Но надо учитывать то, что вода для тушения огня подается под определённым давлением. Недалеко от дома был пожарный гидрант, поэтому машины ездили туда и наполняли цистерны. Пожар осложнялся вет­ром. Горела крыша дома, а такие возгорания по скорости распространения огня приравниваются к лесным пожарам. Несмотря на возникшие сложности, пожар был ликвидирован, никто не пострадал.
Что касается гидрантов, специалист пояснила -­ они установлены далеко не возле каждого дома. Спасатели регулярно проверяют их исправность и передают данные поставщику услуг водоснабжения, но, к сожалению, их ремонт иногда производится не так быстро, как хотелось бы.
Около года назад был подобный пожар в частном секторе по улице Магистральной. Его также тушили три бригады. Пожарного гидранта рядом с загоревшимся домом тогда не было -­ пришлось отъехать на значительное расстояние, откуда спасатели организовали прямую подачу воды с помощью пожарного рукава. Остальные бригады возвращались для возобновления запасов воды и снова направлялись на место происшествия. Так что не стоит делать выводы на основании поверхностных данных ­- работа спасателей имеет свои особенности.

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ