Псевдозоозащитники

6 Как-то довелось мне побывать на Центральном кладбище. Ездила по делу - нужно было помочь иногородним родственникам одной из наших читательниц найти захоронение их родного человека.

 Зайдя в домик, где находится кладбищенская администрация, терпеливо ждала, пока сотрудница искала необходимую книгу с захороненными в том самом году и месяце, когда приблизительно и умер разыскиваемый мною человек.
 В какой-то момент в домик вошли заплаканная девушка лет двадцати в сопровождении очень грустного молодого человека. Девушка поинтересовалась, можно ли заказать вырыть могилу? Сотрудница кладбища начала было что-то объяснять, но потом резко прервала свою речь и поинтересовалась, а кого, собственно, молодежь собралась хоронить и имеется ли у них на руках справка о смерти?
 Девушка разрыдалась и пояснила, что собралась хоронить... свою собаку, которая годы служила ей верой и правдой. Очень толерантно администратор пояснила, что кладбище предназначено для захоронений людей. Но тут вступил в диалог попутчик девушки и стал объяснять, что для нее умершая собака - член семьи, по-этому и должна быть похоронена подобающе. Чтобы они потом могли прийти на могилу и помянуть.
 Я слушала весь этот бред и думала о маразме ситуации. Значит, эта пара реально считает, что их сука настолько хороша, что достойна быть похоронена рядом с чьим-то отцом или матерью. При этом они не пошли на то кладбище, где похоронена бабушка кого-нибудь из них, требуя подзахоронения рядом с ней своего замечательного пса. Им плевать на чувства тех людей, рядом с покойными родственниками которых, по их мнению, должны зарыть их драгоценную собаку. И они реально требовали это сделать от администра-
ции кладбища! Именно таких людей называют «зоошизой». Не путать с зоозащитниками, которые действительно делают добро в отношении братьев наших меньших! И именно такая «зоошиза» настолько активна в наше время, что даже у тех, кто любит животных, заботится о них, вызывает отвращение, не говоря уже об обычных людях.
 Еще один подобный пример. На прошлой неделе, 17 августа, средь бела дня, бездомная собака внезапно выбежала на проезжую часть возле остановки «Темп». Водитель 307-й маршрутки, ехавшей с пассажирами, заметил животное в последний момент и дабы избежать аварийной ситуации и не подвергать здоровье и жизнь пассажиров опасности, не стал выруливать маршрутку на обочину, где мог врезаться в столб, а вынужденно наехал на собаку. По словам свидетеля Маргариты К., водитель вышел из бусика, чтобы посмотреть, что произошло. Потом сдал назад, объехал животное и уехал. Все это, а также дальнейшие события, Маргарита описала в Интернете.
 Она написала, что сбитое животное отползло на обочину дороги. Далее нашлись добрые люди, которые оказали ему помощь, в том числе и материальную. Собаку отвезли в ветеринарку, что по улице Космонавтов, сделали ей операцию, сейчас она находится в больнице, и это стоит 100 гривен в сутки. Маргарита просила неравнодушных граждан помочь материально. Также она обратилась к водителю, который сбил пса, чтобы тот тоже поучаствовал в его судьбе. И тут же сообщила, что эта же просьба была передана ему такими же как она неравнодушными гражданами через других водителей, которые ездят по маршруту №307.
 Женщина выложила в Сеть фото той самой маршрутки. И тут понеслось.
Люди с явно шизофреническими наклонностями стали писать в комментариях, что было бы неплохо, чтобы маршрутка сгорела вместе с водителем. Проклинать и его, и весь его род. Призывы к насилию звучали, как говорится, со всех сторон. В то же время Маргарита словно «подогревала» всю эту «зоошизу» своими комментариями и дальнейшими постами. Вроде ее цель была и благородна - найти водителя и заставить его
оплатить лечение собаки, но ведь это можно было сделать и без Интернета. Лично у меня сложилось такое впечатление, что Маргарита Александровна втайне все же надеется, что кто-нибудь из неадекватов исполнит свою угрозу и сожжет маршрутку, желательно, с водителем. Плюс показала себя в виде спасительницы несчастного животного.
 Это и есть яркий пример «зоошизы» - природного явления в виде человека, ненавидящего себе подобных и компенсирующего человеконенавистничество якобы любовью к животным. Потому что настоящим любителем животных, например, можно назвать того парня, о нем как бы между прочим тоже упоминает Маргарита, который молча вынул 1000 гривен, отдал их для сбитой собаки на лечение и продолжил свой путь.
 Что интересно, в этот же день в другом районе города машина сбила бабушку. И эта новость осталась незамеченной общественностью. Никому даже в голову не пришло призывать собирать деньги на лечение человеку или бросать клич найти водителя и заставить его заплатить.
 И еще. Мне часто приходится выезжать за город. В прошлый четверг по дороге в Лозоватку я насчитала двух собак, которых сбили машины на трассе. Днем раньше, во время поездки в Широкое, наш водитель объехал трех сбитых насмерть псов, одного кота и одного зайца. А в «Комсомольской правде» написали, что на прошлой неделе столичный водитель сбил насмерть местную достопримечательность одного из киевских районов - лося, который уже успел привыкнуть к людям.
 Да, мне очень жаль этих погибших животных, но давят-то их не специально. Во многих случаях они выскакивают на дорогу внезапно, и человек за рулем их или не видит, или не успевает притормозить.
                                                                                                          Ангелина МОЛЧАЛИВАЯ