В огне сгорело снаряжение юных туристов


6 Утром 4 сентября в одноэтажном здании рядом с гимназией №29 в Центрально-­Городском районе вспыхнул пожар. Спасатели отработали оперативно, более двухсот детей и сотрудников гимназии эвакуировали на безопасное расстояние, никто не пострадал. И всё же пожар причинил значительный убыток -­ выгорело арендованное административное помещение учебного учреждения «Центр туризма, краеведчества и экскурсий ученической молодёжи «Вершина».

 Спустя несколько часов после ликвидации пожара здание представляло плачевное зрелище -­ огонь уничтожил всё имущество, туристическое снаряжение, документы, оргтехнику, велосипеды. На площади около 70 квадратных метров пол был засыпан обуглившимися предметами.
6-1 -­ Был обычный рабочий день, наверное, около десяти часов утра, точно сказать не могу,  на часы не обратила внимания. Услышала хлопок в соседнем подсобном помещении, сразу потянуло дымом. Окна в комнате были распахнуты настежь, из-­за доступа кислорода огонь стал быстро распространяться, загорелся пластик на стенах, своими силами его потушить было невозможно. Сразу же вызвали пожарных, быстро приехали две машины, спасатели огонь потушили оперативно, -­ рассказывает заместитель директора Наталья Веникова. -­ Но спасти ничего не удалось, у меня даже паспорт вместе с сумочкой сгорел, пострадали трудовые книжки сотрудников, документация. Всё произошло в одну секунду, было страшно.
 В помещении, которое арендуется Центром с 2009 года, ранее размещались школьные мастерские. До пожара там находилась администрация Центра и хранился инвентарь юных туристов.
6-2 Таких Центров туризма в городе пять. В свободное от учёбы время их посещает порядка 300 детей, начиная с пятого класса. Среди них немало ребят из многодетных семей и семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
 Центр был открыт в марте 2001 года, за это время кружковой работой было охвачено более трех тысяч воспитанников. Здесь работают кружки горного, пешеходного, велосипедного, водного туризма, краеведения. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Воспитанники Центра являются неоднократными победителями и призерами различных Всеукраинских, областных, городских и районных массовых туристско­краеведческих соревнований.
6-3 - В конце прошлого года мы получили долгожданное и крайне необходимое снаряжение для проведения экскурсий и занятий различными видами туризма, его закупили за счёт средств городского бюджета, выделили для этого более 160 тысяч гривен. Для всех это было огромной радостью. У нас появились новые палатки, спальники, карематы, карабины для скалолазания, верёвки, каски. Даже байдарку нам купили новую, -­ рассказывает Игорь Чернобривченко, директор Центра туризма, краеведчества и экскурсий ученической молодёжи «Вершина». ­- Теперь не осталось ничего. Кроме туристического снаряжения сгорели наши велосипеды, которые хранились в помещении. Для нас этот пожар не просто нанёс невосполнимый материальный ущерб, всем тяжело в моральном плане. Мы из-­за карантина новым снаряжением и воспользоваться не успели. Мы планировали интересные походы для детей. О закрытии Центра речь, конечно же, не идёт, занятия будут проводиться. Слов нет, жаль, что так всё случилось.
 Причины возгорания установят специалисты, но, скорее всего, дело в неисправной проводке.
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА