Случайность или диверсия?


7-2 В четверг, 10 сентября, около половины девятого вечера в Службу спасения поступило сообщение, что на полигоне бытовых отходов в районе Техбазы произошло возгорание мусора.

 Как сообщили в пресс­-службе ГУ ГСЧС в Днепропетровской области, на момент прибытия пожарных огонь охватил площадь около 850 квадратных метров. Горел преимущественно пластик, а силу огня поддерживал скопившийся в слоях мусора метан, образовавшийся в результате гниения.
 Свалка бытовых отходов находится недалеко от шахты «Родина», сотрудники которой за два дня до ЧП объявили забастовку и намерены защищать свои права на достойную зарплату. В соцсетях сразу же появились предположения, что некто таким образом хочет «выкурить» из забоя бастующих шахтеров, ведь огонь полыхает недалеко от вентиляционной, по которой в шахту поступает воздух.
 Городские службы в такой ситуации сработали максимально оперативно. Всю ночь были задействованы машины ГСЧС, бульдозеры, самосвалы, грейдеры, автоцистерны для подвоза воды, коммунальная техника. К 01.30 пожар был локализован. Открытое пламя потушили, угрозу для криворожан ликвидировали. Координировал взаимодействие служб по ликвидации пожара Константин Павлов.
 «По предварительной версии специалистов, ­- это умышленный поджог, возгорание произошло сразу с четырех сторон. На ликвидацию пожара была оперативно привлечена техника как МЧС, так и городских служб. Сделали все возможное, поскольку дым от подожженных отходов распространялся на другие районы города. Кроме того, рядом шахта «Родина», где на глубине бастуют шахтеры. Несмотря на сложность тушения таких пожаров, ночью удалось локализовать возгорание и сбить открытое пламя. Угрозы для криворожан нет. Сейчас ведется засыпка для недопущения повторного возгорания».
 Остается добавить, чтобы полностью ликвидировать тление на мусорном полигоне, пожарным понадобилось еще четверо суток. Теперь слово за правоохранителями ­- ведь именно они должны разобраться был ли это поджог и кто его совершил.